Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

退休不虚度 回收人生幸福

何苏妹在退休后找了一份办公室工作,却嫌自己不够忙;转投慈济志工服务,从环保回收与医疗关怀服务中,她发现人生大有可为,身心越来越充实!


SG20150712 GNA FGQ 044
十余年的慈济志业工生活,褪去何苏妹本应享受清福的惬意,换来的是几分轻安自在。摄 / 冯桂琼

“退休后,找了一份办公室的工作,周末很空闲的,就在巴刹与一群朋友聊天、喝咖啡,出去旅游聚会,让人感觉很无聊。” 76岁的何苏妹分享自己退休后的日常。

2004年底南亚海啸,夺走了近三十万人的生命,当时的新加坡慈济为南亚海啸赈灾募款。

“那时路过(当年位于牛车水的慈济义诊中心),看到在募款,当天又下着毛毛雨,就停下脚步站在对面。正好遇到一位同事,就跟她走了进去捐款,然后成为了会员。” 谈起与慈济结缘的初始印象,何苏妹侃侃而谈。也正是这一小小的举动,开启了一段善缘,让她的退休生活变得有意义起来……

“其实早在马来西亚姑姑家便看到《慈济道侣》(注1),那时候就了解台湾慈济的出家人是如何自力更生,如何做好事的。” 透过早期的出版物,何苏妹慢慢地了解慈济,更被证严上人的言行所触动。

然而,当时由于小贩生意忙碌,何苏妹并没有太多机会接触慈济。即使后来找了一份办公室工作,每天朝九晚五,可是路过慈济义诊中心,看到志工整齐划一的装束,便心生敬畏而怯步。

成为慈济会员半年,何苏妹每月坚持去义诊中心捐款。当时义诊中心成立之初,人手不够,加上前来就诊的广东阿嬷比较多,在一次缴交会员款时,负责接待的志工林德诚问她:“你会说广东话吗?” 何苏妹爽快地回应:“会啊!”

正是这样的机缘,何苏妹从会员转而投入志工行列。周末时,只要有时间,何苏妹便到义诊中心帮忙,发挥自己广东话的语言优势。

风雨兼程 十年坚持耕福田

十多年前卸下小贩生意后,何苏妹的生活主要依靠积蓄和孩子不定期的生活费。如今,独居在政府组屋里的她,屋子干净明亮,犹如她给人的感觉。让人意想不到的是,两房一厅的住所,竟然有一间是南区红山大牌136环保点的“起源地”。(相关报导:环保推动再添新力量 新加坡中一互爱环保点起跑

“做环保,也是上人的理念,上人让我们做,让我们保护地球。我们做的话,不是为了卖回收物的钱,而是要教育每一个人,尽量减少垃圾,要养成一个好习惯。”何苏妹认真地道出自己坚持做环保的初衷。

2006年,何苏妹跟随新加坡人医会前往台湾花莲静思精舍,聆听证严上人开示环保理念,并参观了慈济内湖环保站。“看到环保站的老菩萨,年纪很大了,腰都弯了,还在那里做,让我受到很大的启发。”何苏妹回忆起当年的情景。

回来新加坡后,何苏妹每月会把收集好的报纸和回收物运去牛车水义诊中心(注2)。随着回收量越来越多,每次运送都很吃力,志工邱建义等人便提议何苏妹可以在住家楼下“成立”一个环保点,方便进行统一回收,再请回收商直接到点运载,因此促成了每月第二个星期天,都有环保回收活动。

SG20070610 CUB BXZ 014
 当年志工将邻居堆放在何苏妹家中的回收物搬运至组屋楼下的环保点(南区红山大牌136)。摄 /卜秀真

很多事情往往没有预想中的顺利。“那时候电梯不能直达四楼的家,电梯只停在单数楼层,所以只能将物品运到五楼,然后再搬到四楼的家里,真的很辛苦。尤其是师兄每个月都需要将重重的环保看板搬上搬下,特别辛苦,看着也很心疼。” 何苏妹道出当年无奈的处境。

顾及年长者的方便,何苏妹从开始环保至今,始终会挨家挨户去收集回收物。随着年纪增长,行动也大不如前,何苏妹的坚持无不让人怜惜。她却道出了原委:“附近大多都是老人家,不好为难他们亲自拿下来,尤其是人家留给你,你不去拿,会比较尴尬。”

由于环保点的善后作业特别多,加上没有足够人手帮忙,对高龄的何苏妹而言,这些清洁工作不免吃力。她却淡淡地回应说:“大家都走掉了,谁来做?你走,我也走,剩下的那些没人来做。这样的烦恼起初会有,后来就觉得,自己不做的话,其他人也会跟着懈怠,所以自己坚持做,毕竟也算是一种修行。”

SG20150712 GNA FGQ 023
何苏妹在社区环保点进行资源分类的身影,对许多志工来说已不陌生。摄 / 冯桂琼

对于何苏妹十余年的环保路程,志工陈由兴感慨道:“她这个年龄,还这样努力地去做(环保),让我最为佩服。有时候她的脚疼或者生病什么的,依旧坚持。即使下雨天,都是拿着塑料袋,简单的裁剪一下作为雨衣,继续做事。上人所说的‘甘愿做,欢喜受’,在她的身上真的是看到了这一点。”

一份坚持 开启生活新面貌

除了环保,近五年来何苏妹每天坚持五点起床参与“晨钟起.薰法香”,聆听证严上人开示。“刚开始的时候起床很困难,因为太早,睡不够。现在养成习惯了,晚上九点睡觉,第二天早上五点就能准时起床了。”何苏妹分享自己早起的经历。此外,她每周也会抽出两天在佛教慈济义诊中心服务,关怀和陪伴求诊病患。

一连串的活动参与和付出,让何苏妹的生活变得充实。尽管已是高龄长者,但是她却始终不忘“有愿就有力”的信念。正如她所言:“时间安排在于自己,懈怠也是自己的选择。” 简短一句话,掷地有声。

SG20181027 GNA FGQ 075
2018年10月下旬,何苏妹与志工走入热闹的街道进行街头劝募。摄 / 冯桂琼

“其实真的感谢孩子把我‘布施’出来,因为我的幼孙还在念小学,有时候还是需要人去照顾。” 何苏妹感恩家人对自己的支持。

有了家人的支持,何苏妹更有信心参与慈济活动。十多年来的慈济道路,让她的生活和思想都在潜移默化的转变中。环保活动的参与,让原本生活节俭的她变得更加懂得理性消费。购买东西会认真考虑是否有必要购买;处理物品时,会再三思考是否还可以用作他处;甚至节约使用水电。这也是因为她心中牢记证严上人的话:“要爱护地球,地球干净我们才健康。”

“十多年来,听了上人的开示,脾气方面有了很大的改变,不会因为一点点事情就着急、发脾气。尤其是在人群中(与人相处时),更加不能随便发脾气,我们要结好缘,要不然就会容易得罪别人,自己也就少一个朋友。” 这是何苏妹认为自己最大的转变。

“因为上人说,如果你在发脾气,就好比发疯。习气需要我们自己去改,不要讲粗话和不好的话”。何苏妹也体会到这样的转变给她带来影响,让她在募捐会员、邀请邻居参与环保活动等,变得更轻松。

十年慈济路,让何苏妹了悟人生无常:“以后很难讲,如果有病痛了,即使想做也没有精力去做了。” 人间菩萨道,不在远处,就在当下每一天,“趁现在健康,能付出一天就多付一天,继续在慈济道路上走下去,就好比和尚撞钟一样,坚持每一天。”


注1:1986年9月,慈济文化志业中心创刊《慈济道侣》半月刊,旨在报道全球慈济志工投入志业的大爱情怀与心地风光。2004年3月16日起,併入《慈济》月刊,从报纸型刊物转为杂志形态,同时,慈济人文志业定期出版《慈济道侣业书》,以新面貌服务读者。

注2:牛车水慈济义诊中心成立于2004年8月1日,由当时的卫生部长许文远主持启用仪式,掀开新加坡慈济医疗志业的新篇章。随着慈济在牛车水的旧会所于2007年底回归业主,此义诊中心的服务暂告一段落。2008年11月,慈济义诊中心迁至红山社区,提供更多的服务,延续守护生命的承担。


延伸阅读