Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

茶会接引有心人 行善路上好相伴

行善路上,有我作伴。慈济举办别开生面的迎新茶会,邀约了110名有心人相聚,通过志业活动介绍、志工成长故事等,鼓励他们将感动化为行动,在利他的同时开创美好人生,让社会更祥和。


SG20190302 GNA HSY 126
110名有心人应邀参与迎新茶会,每桌都有慈济志工承担桌长,热忱地招呼,分享做志工的心得体验。摄 / 黄瓋莹

“今天收获很多!”陈庆元满脸笑容,给予迎新茶会正面的回馈。两个小时的茶会,吸引了110名有心投入志工服务的社会民众参与。两小时的节目,从轻松的破冰游戏、志业活动介绍,还邀请了志工前来分享做慈济的心路历程和成长收获。

陈庆元经营卫浴及厨房设备生意,几个月前透过环保活动,想进一步认识慈济,于是偕同妻女一起参加迎新茶会。听了志工分享分享他们的成长故事,陈家三口决定报名参加接下来的新进志工培训,希望日后能参与更多服务如访视等。

前人开道 后人接力行善

作为人道救援足迹遍布全球九十多个国家的国际非政府组织,慈济在新加坡于1993年正式注册成立。前人开道,后人铺路,走过25年,如今慈善、医疗、教育、人文、环保志业蓬勃发展。慈济是一个以志工运作为主的慈善组织,因此需要许多有志一同的志愿人士投入,在各志业领域,发挥生命良能,为有需要的弱势群体付出关怀。

如何让生活繁忙的都市人,走出家庭小爱,关怀身边弱势群体,拉近人际互动,让社会更祥和,一直以来是慈济人不变的使命。2019年3月2日,慈济举办了以“开创美好”为主题的迎新茶会,将有心人聚集在一起,互相学习与凝聚。

与会者大多曾经参与今年初的慈济两大活动“岁末祝福感恩会”及新春义卖会,也有通过网站报名或志工接引的友人。通过迎新茶会,希望让有心付出的人,更深入了解慈济,让他们心中善的种子萌芽成长,加速融入慈济大家庭。

在利他中 找到人生方向

台下是一桌桌温馨的茶席,慈济志工热忱地招呼与会者;台上是各组志工轮番分享自己的人生故事。

自称“完美主义者”的实业家沈信娣,因为要求事事完美,不仅自己心累,更让人敬而远之。人事不顺,让她心力交瘁,影响了健康。后来沈信娣到台湾去参加全球慈济静思生活营,找到了人生方向。

SG20190302 GNA HSY 077
沈信娣(左一)、林志伟(右二)与王慧娴(右一),分享加入慈济当志工后,人生观和生活的改变。摄 / 黄瓋莹

“看到慈济这个充满大爱的道场,觉得这就是自己内心一直在寻找的一个地方。上人开示的声音很温柔,处理事情也很圆融,让我学习很多。”当沈信娣要发脾气时,就会打开视频聆听上人开示,躁动的心情就转为平静。慢慢地,家人和员工都看到她的改变,鼓励她多参与慈济活动,整个家庭和公司的气氛也因为她的改变而变得和睦融洽。

同台分享心得的是慈诚林志伟和太太王慧娴。在未加入慈济前,林志伟因为事业应酬要喝酒,常要出国,动辄个把月,在家的王慧娴就开始心情浮动,心随境转而终日坐立不安。无明一起,她甚至会恫言威胁,造成家庭关系紧绷。林志伟的事业不见起色,反而差点就要破产,家庭气氛雪上加霜。

他们辗转认识慈济,开始接触上人的智慧法语,投入志工服务后,确认慈济就是他们要找的心灵依归。他们从付出中见苦知福,学会心不随境转,慢慢地通过改变自己,影响他人,家庭气氛也改善。女儿出国留学时,以父母为榜样,参加当地慈济活动。“大家平常都要多做好事,多结好缘。当自己碰到困难的时候,很可能身边的贵人就会伸出援手。”林志伟语重心长地说。

另外一对分享者也是实业家夫妇。原本担心活动无趣、浪费时间的江石狮,然而拗不过太太吕秀燕的多次邀约,参与了七月吉祥月。四小时的活动,让江石狮看到生命的的另一种可能。

“我深深地被慈济对社会的贡献,以及慈济人不怕辛苦的精神所感动。”隔天江石狮特地发了简讯向太太道歉。接着他参加街头劝募,驰援印尼苏拉威西海啸重建,学习放下老板的身段,弯腰向来往行人虔诚募款,内心感到喜悦与自在。在这之后,反而是他鼓励太太要勇敢地踏出第一步去尝试和承担新任务。夫妻俩一起在慈济里相互扶持,学习和成长。

SG20190302 GNA FLP 005
志工们扮成海洋生物,呼吁人人减少使用塑料袋、不乱丢垃圾,以免污染海洋。摄 / 冯丽萍

有爱无碍 把握因缘付出

参加慈济的志工来自各行各业。茶会的其中一名与会者叶玲珑是基督徒,因一次外游而结识了三名慈济志工。叶玲珑知道他们都茹素,感觉他们很祥和。

在谈话中,叶玲珑知道慈济助人不分宗教种族,过后就上网搜寻相关资料,并亲访大爱人文馆、静思堂和环保教育站,留下深刻印象。今年义卖会,她邀了好友一起帮忙洗碗。付出的心念,并没有因信仰不同而却步。她说:“就像证严上人说,要走入人群。”

她也带了18岁女儿陈美如(Joyce)一起来参与迎新茶会。美如目前就读新加坡理工学院。“记得小学虽然有教导环保课题,但印象模煳。上周六去了慈济环保教育站,比较了解如何分类和资源回收背后的意义。”因此她想成为慈济的一份子。

SG20190302 GNA HSY 155
来自缅甸的Zaw Min Htet、 Htet Htet Myat、Aye Aye Maw(左起),觉得与其在家上网,应善用时间做更有意义的事。摄 / 黄瓋莹

来自缅甸的一家三口——Zaw Min Htet与Htet Htet Myat是夫妻,带着小姨子Aye Aye Maw一起与会。他们是在去年12月在大巴窑住家附近晨跑时,看到慈济人在做环保,志工为他们介绍慈济及解说环保理念。他们因为认同而开始参与做环保。

尽管听不太懂华语,但茶会全程他们都安静聆听。“与其待在家浪费时间上网看戏、浏览面子书、Youtube等,不如好好利用时间在更有意义的事。”姐夫Zaw Min Htet如此说道。小姨子Aye Aye Maw也应声说:“就如刚才在歌曲唱的‘当你伸出双手,需要帮助的时候,也许你会遇见,那一双你牵过的手’。”

“我们无法控制生命的长度,但可以增加生命的深度与广度。”这是证严上人给予慈济人的教诲,生命因利他丰富,祝福这群新发意志工,能成为大爱行列的生力军。

SG20190302 GNA HSY 151
在志工的团康手语带动下,大家一起手牵手,合唱《温暖满人间》,场面温馨。摄 / 黄瓋莹


延伸阅读