Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

守护地球 从加素减塑开始

善与恶拔河,人多的一方就会赢。慈青“加素减塑”体验营,将环保大课题,拆解成一个个互动游戏,让学员从中发现,原来只要从“少吃肉”和“少用即用即丢的塑料产品”做起,就能为地球生态尽一份心力。


SG20190331 EDA BK 020
课务组让学员以非惯用手传递绿豆,希望他们了解环境的污染与破坏,导致动物的觅食难度增加。摄 / 白楷

“气候变迁”、“全球暖化”是每个人早就耳熟能详,或多或少都会聊起的环境议题。尽管有越来越多人意识环保的重要性,但是又有多少人在生活中落实环保呢?

2019年3月31日,新加坡慈青于静思堂展开一场“加素减塑”体验营。体验营透过许多游戏,让学员对环境遭受破坏以及动物面临的困境感同身受,了解自己的行为对环境造成的影响。

“现在天灾人祸太多了,很多人却还没意识到自己的行为对环境的影响。这次的活动对大家来说是个很好的提醒,在生活中注意饮食、减少吃肉,并注重环保,正确地加素、减塑。”来自淡马锡理工学院的王莉颖是体验营课务组长之一,她表示活动以“加素减塑”作为主题,主要是提升年轻人对环保的了解,并落实在生活中。

身历其境 感同身受

在第一个游戏,课务组让学员将自己身上的可回收物拿出来接成“一条龙”,能接得越长的队伍即可获胜。学员仔细观察与思考,并反复“搜查”身上的可回收物品。

SG20190331 EDA BK 009
学员绞尽脑汁将自己身上所有的可回收物拿出来接成“一条龙”。摄 / 白楷

接着,学员使用筷子或汤匙传递绿豆。游戏难度随着学员破关的速度而调整,从一开始以非惯用手传递绿豆再到两人三脚联合非惯用手传递等。课务组提高游戏难度,主要的目的是希望学员体会大自然遭到破坏后,动物的觅食难度增加,因为动物都被困在塑料垃圾中而影响活动范围。

SG20190331 EDA BK 012
“加素减塑”体验营透过各种游戏让学员关注环境议题以及环保的重要性。摄 / 白楷

在第二个游戏,课务组准备了40张方形折纸,两面颜色分别为红和青。扮演破坏者的学员从红翻绿,一次可以翻两个;而守护者从绿翻红,一次只能翻一个,最终颜色占多数的就是赢家。三轮游戏中,虽然破坏者人数逐渐减少而守护者增加,但最后依然只能打成平手!原因在于——破坏远比守护的力道大!

这个游戏在于让学员了解环保回收的速度远远不及生产的速度。善与恶拔河,人多的一方就会赢,课务组藉由游戏希望每个人可以尽自己一份力,汇聚向善的力量,扩大善的队伍。

SG20190331 EDA CHX 027
课务组藉由游戏带出世间善恶拔河,一个人的力量不够,需要汇聚更多善的力量。摄 / 陈慧芯

在第三个游戏,组员分为鸡、猪、狗和猫四个组别,学员头上套着塑料袋,并要以被分配到的动物叫声寻找同伴。过程中,动物叫声此起彼伏,很快地大家都找回自己的同伴。当游戏结束后,学员把塑料袋拿下来时,赫然发现“鸡”和“猪”都各自少了两个伙伴,而“猫”和“狗”却毫发无伤。

原来,这是课务组的用意:人们普遍都会选择性同情,作为宠物的猫和狗是人类的好朋友,被捧在手心疼爱;鸡或猪的待遇却大相径庭,为了满足人类口腹之欲而成为餐桌上食物, 逃不过被宰杀的命运。

点心时间,生活组为学员准备美味可口的三明治。接着,课务组播放一则视频,讲述人们试吃寿司,但是寿司却藏有塑料而引发众怒的。这时学员也发现,自己手中的食物里藏有塑料,引导学员联想动物将人类丢弃的塑料品当成食物的感受。身为人类懂得分辨可食用与不可食用的食物,动物却没办法分辨,在找不到食物果腹之下,便将垃圾当食物。

SG20190331 EDA BK 026
课务组发挥巧思创意让学员体验动物将人类丢弃的塑料品当成食物的感受。摄 / 白楷

来自新加坡管理大学(SMU)的钟健文表示,以前对于塑料危害环境时有耳闻,这次看到短片中的鲸鱼因为吞食大量塑料品而死,才真切感受到塑料对海洋生物的冲击和影响。透过游戏,让他心中产生疑问:在游戏中,鸡跟牛可以吃掉,猫跟狗则毫发无伤地留下来。为什么吃鸡肉跟牛肉让人习以为常,而猫和狗就有人类为它们捍卫生存权利?他表示会尝试少吃肉、自备环保餐具与环保袋,并且向身边的亲友推广环保意识。

慈济新芽补助金受惠者吕辉发,接触慈济后开始关注环保,且减少购买饮料和打包的次数,并培养带水瓶出门的习惯。这次的体验营让他真正意识到地球遭到破坏的严重性。“看了影片过后,才知道牛只排出的甲烷对地球的破坏很大,也很惊讶看到鲸鱼的肚子里有这么多的塑料品。”经过这一天的体验,吕辉发希望更多人关注环保并行动起来,“我接下来会告诉身边朋友,即使使用可生物降解(注)的物品,不代表就能环保,这些物品对环境也会造成一定程度的伤害,希望他们减少使用并带水瓶和环保袋出门。”

慈青用心筹划体验营,希望影响更多年轻人加素、减塑,同时扩大善的涟漪,一起付诸行动保护地球。

SG20190331 EDA BK 043
摄 / 白楷

注:有些物品经过一段时间后会腐烂,这些经由微生物分解而产生的现象,叫作生物降解。


延伸阅读