Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

捐血不痛 以行动化解畏惧

第一次捐血后发现没有想象中痛楚,再获知一包血可救治三个人时,他决定以后要把握捐血的机会……


SG20190323 MEA ZTF 019
摄 / 郑添发

“很庆幸这次能顺利捐出一包血。”民众洪恩敬虽然已有六次捐血经验,但偶尔会因为血红素不足而无法如愿捐血,因此她珍惜捐血的机会。她知道有些人不了解捐血的重要性,甚至会持有偏见或质疑,她以安全程序举例,“其实每次捐血都使用新的针筒。”

慈济基金会(新加坡) 武吉班让-信佳凯秀民众俱乐部(Senja-Cashew Community Club)以及红十字会长期联办捐血活动,如今迈入第八年。2019年3月23日的捐血活动,在信佳-凯秀民众俱乐部举办。除了透过网站宣传捐血活动,这一天慈济志工也在附近几个定点进行邀约,呼吁民众响应捐血。

SG20190323 MEA CYL 014
摄 / 蔡佑良

SG20190323 MEA ZTF 009
摄 / 郑添发

向来看到捐血活动都不感兴趣的黄伟仁(下图右二),这次鼓起勇气献出自己第一次的捐血经验。他过去以为捐血很痛,捐血后发现并没有想象中那么可怕和疼痛。当获知一包血可救治三个人,黄伟仁就决定以后都会参与捐血活动。

根据新加坡血库数据分析,随着国内人口老年化,需要输血的人数也随之提高,预计2019年每一个小时就需要14包血。2018年只有73619人参与捐血,仅占全国人民的1.84%,而年轻的捐血者只占了25%。

SG20190323 MEA ZTF 012
摄 / 郑添发

“很少人愿意捐血,如果电视机或媒体一直报导捐血的意义,说不定就会让更多人愿意一起来捐血。”民众叶美珊表示可以透过媒体的力量呼吁民众捐血。叶美珊捐血次数大约十二次,她希望可以影响害怕捐血的先生一起加入捐血行列。

来自越南的家庭主妇Nqwyen,因为第一次捐血而感到紧张。志工陪伴聊天转移她的注意力。志工从中得知她除了华语不谙其他语言,想捐血的心愿因语言障碍而无法如愿以偿。这次有志工的陪伴,终于圆满捐血的心愿而感到欢喜。

这这次的捐血活动从民众俱乐部二楼转为一楼,由于一楼空间较小,志工发挥创意,利用场地外的空间作为填写表格区,让捐血者有足够的空间休息和等待。小小的空间却也成就了有心参与捐血的民众。当天报名捐血的有115人,而成功捐血者74人。

SG20190323 MEA CYL 030
摄 / 蔡佑良


延伸阅读