Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

慈少显才华 巧思道感恩

在充满温馨的双亲佳节,慈济青少年制作手工花、奉茶及喂食,并发挥才华呈现各种才艺表演,一举手一投足无不在向父母表达感恩之情。


SG20190428 EDA HSN 050
摄 / 黄思妮

五月和六月是温馨的母亲节和父亲节,慈济青少年班(简称“慈少班”)举办别开生面的双亲节活动,藉此表达父母的养育之恩。

2019年4月28日,一群慈少陆陆续续抵达静思堂。为了向父母呈现最完美的表演,有的慈少提早抵达进行彩排。活动开始,慈少先到一楼多功能教室练习奉茶和制作手工花,家长则留在佛堂聆听教育志工的分享。慈青将圆形的彩色纸张交给慈少,让他们剪成一朵立体的手工花送给父母。看似简单的制作,对于一些鲜少做手工的慈少来说却不容易。

SG20190428 EDA HSN 024
摄 / 黄思妮

陪伴儿女 非父母的附属

“你们的孩子,都不是你们的孩子……他们虽和你们同在,却不属于你们……因为他们有自己的思想……”教育志工洪丽环与家长分享著名黎巴嫩诗人纪伯伦的作品《论孩子》。从这首诗中点出孩子是独立个体,父母培养孩子独立的人格,不应干预子女的人生选择。

“要孩子是为了什么?传宗接代还是养儿防老?”另一名教育志工李文光以另一篇文章引导大家反思孩子从出世、小学到现在的少年时期,再到未来的成年阶段,我们对孩子的关怀和期许是否越来越多。

“终于听到一个令人感动的答案:为了付出与欣赏,不求孩子完美,只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让我有机会与他同行一段。”李文光提醒父母在付出与关心之际,需懂得近距离的鼓励和远距离的欣赏。同时,记得放手,因为要让孩子勇敢飞翔!

志工周建利以自己陪伴三个女儿一路走来的经验与家长们共勉励。“如果您的孩子的小六会考得分较低,而必须留在普通学术源流(Normal Academic),您会怎样?”他以自己当年的状况向台下家长抛出问题。

他了解每个孩子都有自己还未被发掘的潜能,因此不断给予孩子鼓励。当遇到与孩子意见相左时,他会学习放下自我。他欢喜地分享说,鼓励和陪伴孩子,让他们建立责任感,为自己的生命彩绘,同时教导“感恩、尊重和爱”的精神,让他们展翅高飞。

各显才华 触动父母心

在静思堂佛堂,慈少在台上呈现才艺表演,包括武术、钢琴独奏等,让现场的家长陶醉其中。

SG20190428 EDA HSN 078
摄 / 黄思妮

SG20190428 EDA HSN 103
摄 / 黄思妮

腼腆的萧慧如第一次上台弹奏尤克里里(Ukulele)而有些怯场,司仪徐振兴在旁陪伴她完成演奏。在座不少的家长拿起手机为台上的孩子留下宝贵的回忆。慈少悄悄录制的感谢话语及短剧让家长感动得红了双眼,有的还拿出手帕擦拭眼角的泪水,感人的氛围弥漫全场。

SG20190428 EDA LYH1 168
摄 / 连雅慧

当中,慈少把绘本《爱心树》结合手语呈现的话剧最为吸睛。筹备过程虽然繁琐,从制作服装、道具再到故事的呈现方式,慈少与队辅间充分展现团队精神,合力完成一部短剧。“父母的爱犹如《爱心树》,无私地提供子女所需要的,让孩子有支撑的能力,自己心底有说不出的感谢!”负责故事旁白的小川舒晴分享自己参与过程中的体悟。

话剧的演出,不仅让慈少鼓起勇气踏上舞台,也透过角色扮演省思故事背后的意义,身为家长,也是队辅的陈丽欣眼眶泛着泪水表示,过程中不只孩子有所学习,她也学会缩小自己放下个人执见,接受其他伙伴(队辅)的建议。身旁的女儿刘慧恩则感谢父母的照顾与耐心教导,有时还原谅自己犯下的错误。陈丽欣欣慰女儿越来越懂事,能体会父母的用心,还会主动帮忙做家务。

接着慈少随着音乐缓缓走到父母面前,躬身为父母奉上热茶、跪下给父母喂食,再把手工花献给父母。在司仪的带动下,慈少向父母道感恩,有的互相拥抱说说心里话,有的则掉下欢喜的泪水。

SG20190428 EDA LYH1 251
慈少奉茶给父母,再亲自喂食,表达心里的感恩。摄 / 连雅慧

SG20190428 EDA LYH1 271
摄 / 连雅慧

节目尾声,司仪让大家随着音乐节奏跳起来,家长放下平日严厉的形象与孩子一起舞动身体。接着,孩子拿着颜料帮父母画脸,大家发挥创意;有的家长把孩子画成小猫、小丑的模样,彼此的互动犹如朋友般。虽然每个人带着五彩缤纷的脸蛋回家,却在心里留下一个即温馨又难忘的双亲节。

SG20190428 EDA HSN 155
小川舒晴(后排中)和妹妹小川舒婷(前排)开心地和父母在脸上涂上彩绘,一家人欢乐融融。摄 / 黄思妮


延伸阅读