Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

虔诚恭敬朝山 一心精进修福慧

“修行就如朝山一样,从踏出的第一步开始,要步步踏实往前迈进,不要去计算每一步或计较走了多少步……”慈济迎接53周年庆,慈济人三步一拜,一心一念,一步步向前迈进。


SG20190428 GNA LDX 172
朝山是一场心灵的洗炼,培养正向、精进虔诚的心,把握时间善用生命每一天,自度度他。摄 / 黎东兴

虫鸣唧唧声尚可耳闻,叶尖的露珠尚未退去,清晨六时半的夜空,晨曦犹如手划虚空,逐渐把天空染白。随着木鱼与引磬声,353位慈济志工与民众收摄心念,心口一致唱诵佛号。2019年4月27日,慈济迎接53周年庆,大家以三步一拜的方式,绕着静思堂外的道路朝山。

SG20190420 GNA FLP 006
随着木鱼与引磬声,353位慈济志工与民众收摄心念,心口一致唱诵佛号,以三步一拜的方式,绕着静思堂外的道路朝山。摄 / 冯丽萍

SG20190428 GNA LDX 072
欣逢慈济53周年庆,人人用坚定的心念朝山,步步踏实,共同为天下虔诚祈福。摄 / 黎东兴

这天适逢农历3月24日,也是慈济创办人证严上人的华诞,志工藉由朝山向上人祝寿,祝愿上人法体安康、法轮常转、常住世间。

永不退转的修行路

“修行就如朝山一样,从踏出的第一步开始,要步步踏实往前迈进,不要去计算每一步或计较走了多少步,而是一心精进,深心信解佛道,这样才会到达终点。”志工章爱玉回忆当初加入慈济只是想做善事,这14年走来,她形容这是一条自我修行的道路,也是一条生生世世永不退转的菩萨道。

2004年,章爱玉正值事业巅峰,是一名副护理司长。因缘际会,好友邀她参加慈济人医会活动,志工的付出让她深受感动,因此她开始加入慈济。从参与海外义诊,在慈济义诊中心值班到居家访视,让她在付出中愈加喜欢慈济这个团体。在繁重的工作与慈济志业两者之间,她毅然选择提早退休,全身心投入慈济志业。

章爱玉步步踏实走,不只在人医会付出,如今她是社区和气副组长及关怀斯里兰卡慈济会务的干事之一。她说:“每天都在做慈济,让我不用去买衣服,也没有时间逛街,没有多余花费,生活既简单又节约。”

SG20190428 GNA LDX 089
多年参与“晨钟起,薰法香”,让章爱玉的心逐渐变得柔软,也让她在与人互动中,走得更顺畅。摄 / 黎东兴

“以前脾气很不好,看到不顺眼的就会直接说。现在懂得察觉,碰到问题会冷静下来,先看看,再思考要如何说。面对志工的批评,我学会接受和改变,因为若不能接受他人的意见,又如何与他人和睦共处呢?”多年的“薰法香”熏陶,让章爱玉的心逐渐变得柔软,也让她的人际互动更顺畅。

她在朝山行进中也为上人祈福:“但愿上人要好好照顾健康,虽然菩萨道已铺成,我们仍需要上人继续引导我们迈向成佛之道,但愿上人常住世间。”

克服体障 圆满心愿

“我前几天先尝试是否可以跪拜,昨晚也赶快做完热身及伸展运动,今年一定要完成朝山的愿望。”患有髋骨关节炎的志工李明慧透露前两年脚痛得无法跪拜,无法参与朝山,这回克服种种困难,包括跪拜及起身的过程调整姿势,让髋关节不必承受太大的压力,朝山108步,她终于圆满心愿。

“过程中就是不去想会痛,只是专心在每一步,甚至在跪拜的过程中都能闻到泥土及绿草的芳香,心情很轻松。抵达终点的那刻感觉就像是到了‘菩萨十地’,毅力和那念心非常重要。”朝山结束后,李明慧的腿部僵直疼痛,却笑言疼痛已是习惯,反而跪拜是一种运动,让她的关节不再紧绷。

SG20190428 GNA FLP 052
李明慧(右三)克服身体上的障碍,如愿朝山。摄 / 冯丽萍

刚在两个月前完成换肝手术的志工戴德胜拄着拐杖,戴着口罩,一早就来到静思堂,虔诚参与朝山法会。由于身体虚弱,不方便在朝山的队伍里,戴德胜选择坐在玄关一角,虔诚唱诵佛号,从第一列开始唱诵到全体朝山结束为止。

SG20190428 GNA LDX 102
由于身体虚弱,不方便在朝山的队伍里,戴德胜选择坐在玄关一角,虔诚唱诵佛号,从开始唱诵到全体朝山结束为止。摄 / 黎东兴

戴德胜于八年前成功切除大部份损坏的肝脏,医生告知他存活率只有百分之五十。当时他坚决不要进行换肝手术,因为手术有风险而且很辛苦。

他回忆那次手术后,有一晚梦见上人来到他身边轻轻地说:“我在门口等,你要跟着走。”就这样八年来,戴德胜每天从早到晚,风雨不改的“把家顾好”。他维护静思堂里里外外的环境卫生,包括修剪四周的花草树木,维修停车场的路面,在厨房帮忙煮食等。渐渐地他也改变了原本不做手术的想法:“希望能活得更久一些,这样才能做得更长久。”

因缘殊胜,他终于接到医院通知说有适合的肝脏可进行移植。他毅然接受换肝手术,也做好万全准备,如果手术成功,将继续做慈济,直到咽下最后一口气为止。

手术后的第三天,戴德胜从昏迷中苏醒过来,如获重生,当下发愿,痊愈后要回来继续在慈济付出。他感恩地说:”上人是菩萨,给我法水,保护我们平安,我一定要做下去。”

朝山过后,263人继续留在静思堂,以虔诚心和花莲精舍视讯连线共修《药师经》。新加坡慈济副执行长邱建义说道,慈济能够成长到今天,要感恩前人,也要感恩现在的每个人。“我们今天有因缘聚在一起并非容易,要对这个法门有信心,只要你肯开口去说慈济,有缘人就有机会走入慈济。”

他说:“在慈济不怕走得慢,只怕断了缘。我们不要失去这一大事因缘,前面的路我们或许没有参与或经历过,但现在只要我们有方向、有信心,我们一定可以让上人莫忧虑。”

SG20190428 GNA FLP 038
新加坡慈济与花莲静思精舍同步连线共修《药师经》。摄 / 冯丽萍

慈济53周年庆朝山暨药师经法会结束之际,慈济也准备了寿桃,分送给每一位志工,期许人人身体力行,虔诚精进,为上人祝寿之余,也继续增长智慧,坚固道心。


延伸阅读