Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

街头汇聚善念 携手让爱“非”扬

热带气旋伊代在东非酿成严重灾情,新加坡慈济启动“善行共振.让爱非扬”街头劝募。募款行列中有医师、年长者,还有克服体障的志工,大家捧起爱心箱,穿街走巷,让爱“非”扬。


SG20190505 CHA LDX 086
摄 / 黎东兴

2019年3月印度洋热带气旋伊代重创东非莫三比克、辛巴威、马拉威三个国家,造成一千多人往生,数千人失踪,上百万灾民流离失所。新加坡慈济于5月5日启动“善行共振.让爱非扬”街头劝募,响应全球慈济援助东非灾民。

5月5日是星期日,当许多人还在梦乡中,全岛慈济志工已经分批到各自集合点,领取募款准证,经定点组长叮咛后,列队出发到各定点向居民募爱心。

SG20190505 CHA HYX1 011
全岛慈济志工到各自集合点领取募款准证,经定点组长叮咛后,列队出发向居民募爱心。摄 / 洪永祥

“早安您好!募您一份爱心和关怀,帮助东非灾民重建家园”!志工三人一组,带着一份虔诚的心念,手捧爱心箱和募款看板,呼吁来来往往的民众奉献爱心,帮助非洲灾民度过难关。

SG20190505 CHA LDX 030a
摄 / 黎东兴

无缘大慈平等爱

无论是菜市场或购物商场,处处可见“爱心”,大家不分宗教、种族,无论大人小孩、外籍工友、行动不便者及失业人士都纷纷捐出一份善款。

“我现在没有工作,只能捐出我能负担的,希望不要介意。”一名年长者,钱包里只有依稀零钱,仍愿意捐出助人。募款现场也欣见许多小朋友,一名可爱的异族小朋友将零钱全部投入劝募箱里说:“幸好我有带钱来。”志工询问是否为储蓄。“是的!”小孩天真地回答。

志工手握的看板吸引一名年轻人驻足观看,她掏出一卷橡胶圈捆绑的纸钞说道:“我会慢慢投入劝募箱,请勿介意。”起初志工并不明白她的意思,但看着她将大约数百元的纸钞一一投入爱心箱时,让志工非常惊讶。

“这些钱原本也是要捐给慈善团体,今天看到这个地方(非洲)比较有需要,捐给他们也是一样在做善事。”年轻人微笑说道。

除了路过的居民,募款定点的商家也不落人后。在后港菜市场经营冥纸生意的戴世纬,一看到慈济志工,二话不说马上投下自己的一份爱心。“每次看到慈济募款都觉得很感动。”戴世纬表示一次又一次的街头募款,他似乎都看到同样的脸孔,其中不乏年长志工,大家那一份诚恳为他人付出的心意,令他为之赞叹,“希望年轻人以你们为学习的榜样!”

募款日适逢农历初一,许多民众纷纷到各大寺庙祈福,其中四马路观音庙更是人潮拥挤,青烟袅袅,随处可见一家大小买香、花等,陆陆续续进入观音庙祈福。

“这是第十站了!”年过八十的民众刘庆昌在观音庙前一路沿着募款定点捐款,并与志工嘘寒问暖。他了解慈济募款的目的是为东非灾民重建家园,便义不容辞地拿出善款投入爱心箱。刘庆昌分享说:“我觉得金钱不只是赚取,更重要的是布施出去。”

SG20190505 CHA FGQ 055
民众刘庆昌(右一)一路沿着各个募款定点投入善款。摄 / 冯桂琼

人医典范献爱心

在四马路的募款定点,有一群身着慈济人医会制服的医护人员加入募款行列。他们捧著爱心箱,一边向捐款者鞠躬,一边说明募款目的。耳鼻喉专科医师何佑振放下繁忙的工作与人医会成员街头劝募。看到民众慷慨解囊,何医师心里满是温暖。“若自己有余力,我们也应该伸出双手帮助遥远的灾民。除了自己能行善,我们也提供别人一个管道行善。”

SG20190505 CHA ZMY 051
何佑振医师(左二)放下繁忙的工作与人医会成员参与街头劝募。摄 / 张梦源

“募你一份爱心,把爱送到东非。”与同伴一唱一和的年轻医师李芹仪,虽然脸庞被晒到赤红,仍然不遗余力在热闹的四马路劝募。今年四月份,李芹仪跟随另一团体去了一趟非洲,而有缘在慈济南非分会逗留一天,并听到志工分享莫三比克发放的点点滴滴。回到新加坡后,她即刻把握因缘,在英文志工培训课中分享她在当地的所见所闻。

李医师分享说,灾民的住家被摧毁,近三百人躲在附近的教堂栖身。救济人员搭建临时帐篷,然而仅有五米长三米宽的帐篷里居住了二十人,环境十分恶劣,再加上粮食短缺和缺乏干净的水,灾民非常辛苦。

当时,李医生看到影带中小孩连一口水都得跟许多人分享时,感叹新加坡能一打开水喉就有干净的水真是太幸福了。灾区的建设不全,卫生条件堪忧,李医生觉得募心募款要及时。“将东非灾民的情况告诉新加坡民众,让他们知道在地球另一边有一群很迫切需要帮助的灾民,将爱传出去。”

感恩付出赚欢喜

在募款志工行列当中,有不少是第一次参与街头募款的有心人士,也有克服身体障碍的志工。民众王明德首次参与慈济街头劝募,当知道被分配到住家附近的小贩中心募款时,心里有点踌躇,生怕会遇到左邻右舍或亲朋好友。

站在街上,手捧爱心箱,见到在小贩中心的老朋友,王明德起先有点不好意思,但想到自己是在做好事,就坦然面对,用友善的态度直视老朋友。不一会儿,朋友们都一一走过来,欢喜地在他的爱心箱里投下善款。王明德坦言,弯腰的当下,心中燃起感恩的心。他感恩众人大大小小的善款,也感恩有机会做一些从没想过要做的事,虽然有点累,但内心是欢喜的。

SG20190505 CHA WNK 007
王明德(左二)感恩有机会做一些从没想过要做的事,虽然有点累,但内心满是欢喜。摄 / 吴南凯

同样第一次参与街头劝募的缅甸籍志工莫默(Moh Moh),患有血管迷走神经性晕厥,无法站立太长时间。这一天,她足足站了好几个小时。她透露这次走出街头募款,对她来说是一个全新的体验,虽然疲累,但心里感到欢喜。“辛苦了,谢谢你们的付出!”,民众捐款后向她说出的这一句话,让她觉得这一天过得很有意义。

“善行共振.让爱非扬”街头劝募,共有526名志工走上街头,在全岛44个地点,为灾民募集爱心和善款,送爱到非洲。

SG20190505 GNA CYL 046
志工面带微笑,手捧爱心箱,为援助东非灾民发挥爱心,希望让爱“非”扬。摄 / 蔡佑良


延伸阅读