Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

星夜浴佛聚善念 不分种族皆法喜

5月12日,近四千人在夜空下,共庆佛诞日、母亲节、全球慈济日三节合一,大家不分宗教、种族,呈现宗教人文之美,同时祈愿人心净化,社会祥和,天下无灾难。


SG20190512 GNB XJS 045
慈济功德会(新加坡)举办慈济53周年庆暨浴佛大典,大家不分宗教、种族,展现庄严的宗教人文之美。摄 / 许景盛

夕阳西下,新加坡武吉甘柏体育场(Bukit Gombak Stadium)陆续涌入人潮,慈济志工早已列队等候会众到来,欢迎的声音此起彼落,“慈济53周年庆暨浴佛大典”随即拉开序幕。

为了感恩佛陀悲悯众生为一大事因缘来到人间说法,洗净人人心中烦恼,今年浴佛典礼主轴为“法轮常转、中道入群”。体育场上,近1800位队形志工排列出“菩提大道”,以及两个象征法轮的同心圆及代表慈济53周年的“TC53”等图腾,祈求佛法广传,人心净化、社会祥和。

夜幕低垂,一记响亮的钟声响起,浴佛典礼正式开启。现场全体齐声唱颂〈炉香赞〉,大众合十恭迎来自新加坡各道场寺院的39位法师,场面庄严肃穆。随后进场是典礼嘉宾、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤、西北区市长张俰宾、西南区市长刘燕玲、七大宗教代表、杨木光先生及台北代表处副代表戴辉源等贵宾,与全场近4000位志工及会众,一起感念佛恩、父母恩及众生恩。

SG20190512 GNB CQH 226
摄 / 陈清华

SG20190512 GNA CZS 115
队形志工双手合十,恭迎法师入场。摄 / 蔡长盛

加强社会凝聚 发扬佛教精神

新加坡是个多元种族及宗教的国家,七位来自不同宗教的代表受邀出席,呈现宗教和谐之美。七位代表带领全场会众,虔诚默祷一分钟,人人不分宗教种族,诚心祈愿天下无灾无难,世界百业兴盛,厚德多福,国泰民安。

张志贤致词赞叹慈济在新加坡扮演重要的角色,除了促进不同社群之间的互相了解和互动,也透过四大志业及环保帮助国人,加强新加坡社会凝聚力。张志贤多次出席慈济活动,这年也是他第三次参与慈济浴佛典礼,他期许慈济继续发扬佛教慈悲宽容的精神,为新加坡打造和谐美好的未来。

在张志贤的祝福过后,浴佛仪式正式开始。法师带领大众高声唱诵〈赞佛偈〉,赞扬二千五百多年前,佛陀于娑婆世界成道,普施法水度化众生。在“南无本师释迦牟尼佛”佛号声中,人人整齐排队行进。随着一声声“礼佛足、接花香、祝福吉祥”,藉此浴佛,提醒众人随时需清净自我心性,以领受浩荡佛恩与虔诚祝福。

SG20190512 GNB PBT 167
张志贤(右二)、法师和贵宾等带领众人一起进行“礼佛足、接花香、祝福吉祥”仪式。右一为新加坡慈济执行长刘瑞士。摄 / 潘宝通

浴佛队伍面向“同心圆”的浴佛台整齐移动,如同法轮运转。无人空拍机在夜空中来回飞翔,将现场画面上传到两侧的电子屏幕,整齐和谐的队伍,让人摄心、感动。法轮常转、佛法不断,把一切烦恼、成见、障碍都去除,人人找回初心,继续跟随佛陀脚步,走入人群,济度苦难众生。

虔诚礼敬诸佛后,在“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”唱颂声中,全体进行绕佛绕法。无论是年长白发的长者,还是学龄的孩童,大家随着唱诵声,一步跟着一步,步步踏实前进,也藉此自我警惕,学习佛陀的慈悲与智慧。

SG20190512 GNB CYL 025
志工怀着恭敬心,踏出整齐的步伐绕佛绕法。摄 / 蔡佑良

祈祷时刻,人人点亮手上的莲花心灯,至诚祈愿天地平安。在全场大灯关闭的瞬间,闪烁的星星点点,犹如万千虔诚的心灵在祈祷和祝福,深深层层上达诸天听。

SG20190512 GNB CYL 059
体育场灯光一暗,大家手持莲花心灯,一起唱诵《诚心祈三愿》,祈求人心净化,社会祥和,天下无灾无难。摄 / 蔡佑良

SG20190512 GNA CZS 241
摄 / 蔡长盛

“整个祈福会规划得非常好,会场气氛祥和庄严!”七大宗教代表之一的耆那教代表詹德坎沙(Chandarkant Shah)赞叹地说。这是詹德坎沙第一次出席慈济浴佛典礼,庄严的氛围让他想起曾出席过一场类似的法会《慈悲三昧水忏》,经志工解说,“原来那也是慈济举办的啊!” 詹德坎沙惊喜地说。

“先点亮自己的心光,再去照亮他人! ”詹德坎沙说,在这天灾人祸不断的时代,慈济祈福会启发爱心善念,凝聚社会,众人诚心祈祷的力量让他印象深刻,“至诚的祈祷不能只为自己,人人应该为整个大同世界的祥和而祈祷。”

异族同胞与会 祈愿社会祥和

“作为慈济志工,我们有使命结好缘,邀约会众来参加浴佛典礼认识佛法,有时候也会被拒绝,但是没关系啦,我提前跟他们预约明年再来!”怀抱这样的责任感,志工郑雅梅每年积极邀约同事、朋友加入参加浴佛典礼,今年共请到二十多位会众前来浴佛,印度籍同事舒乐雅(Surya)就是其中一位。

由于要进入队形,舒乐雅事先需要参加浴佛说明会。“当时好担心她嫌麻烦不会来,没想到她不仅准时出席还多带一位朋友。”郑雅梅喜出望外地说。浴佛说明会的庄严道气让舒乐雅沉淀心灵、内心平静,加上郑雅梅贴心照顾与陪伴,让舒乐雅满心期待浴佛典礼的到来。

“真的很壮观!”来到现场,舒乐雅心中有很大的震撼。舒乐雅说,浴佛是佛教盛事,却有各种肤色的会众参与,还有各个宗教代表一起在浴佛台浴佛,这种不分种族呈现的宗教和谐之美,真不可思议。

“最感动的就是全场手持莲花心灯共同祈祷的那一刻,当看到电子屏幕的全景,全体唱诵祈祷时,我被深深地触动,内心更加的平静祥和。”舒乐雅希望日后能继续投入慈济活动,最重要是,下一次也要邀约自己的丈夫一起来感受佛教之美。

在女儿黄缘爱陪同下,高龄93岁的张女士安静坐在轮椅区参与浴佛典礼,因为年纪大脑力退化而无法正常言语,但是从眼神可以看到张女士的欣喜。“母亲开心,我也觉得满足。”黄缘爱腼腆笑着说。

黄缘爱的母亲张女士失智多年,是慈济居家医疗服务个案。过去几年,每逢浴佛典礼,慈济志工会安排她们就近到慈济义诊中心参加小型浴佛。今年浴佛场地就在黄缘爱住家的附近,黄缘爱于是把握因缘带母亲到现场感受浴佛的庄严道气。

SG20190512 GNB WLF 130
在女儿黄缘爱(右一)陪同下,高龄93岁的张女士(左二)参与浴佛大典。人医会医生林文豪(右二)和护理人员许小珍(左一)趋向前问候一番。摄 / 王玲凤

“比起小型浴佛,现场的浴佛人很多,很多东西看,真的好感动,好壮观,值得来。”黄缘爱虽然是养女,但是母女感情深厚,自从母亲生病后,由已过70岁的她独自扛起照顾失智的母亲无怨无悔。 “这是我的责任。母亲小时候照顾我,现在她老了,换我照顾她。”志工告诉她,今天陪伴母亲参加浴佛典礼是一份很好的母亲节礼物,母亲一定可以感受得到她的爱,黄缘爱开心地笑了。

感受不一样的浴佛 感念志工一路相伴

另一位首次参加浴佛典礼的前照顾户蔡先生的太太莫香花,这年也是充满期待。过去几年,莫香花的先生身体状况一直不好,在蔡先生往生之前,慈济志工和职工还曾为两人拍摄金婚照,圆满先生心中深藏的愿望。

考虑蔡先生的身体状况,每年五月浴佛节,慈济志工会为他举办“佛到家福到家”,让蔡先生及莫香花在家中也能浴佛,领受佛陀的慈悲与智慧。去年蔡先生往生结案,但是慈济志工的关怀没有中断,热情邀约蔡太太进入队形,和大家一起庆佛诞,感受不同的浴佛氛围。

SG20190512 GNB XJS 013
志工邀约莫香花加入浴佛队形,让她感受不一样的浴佛氛围。摄 / 许景盛

“今天可以来到这里真的很开心!”穿着白衣的莫香花微笑说。去年九月蔡先生往生,她的生活失去了依靠,丧偶之痛还在,幸好慈济志工还在身旁陪伴,“我会好好振作,提起精神,好好过生活。”

叶树禧带着太太梁瑞萍及三位儿子,一家五口第一次参与慈济浴佛。也是佛教徒的叶树禧惊喜地说,“这样的浴佛很新式,和其他佛教浴佛不一样,很有秩序,也很庄严!“梁瑞萍笑着说,当站在浴佛台前,她还懵懵懂懂不知道要如何浴佛。可是当手指触碰到水时,顿时有一种莫名的感动,心中燃起许多感恩。

“很感恩有因缘参与这次的浴佛,看志工花了好多时间筹备也好感恩,目前自己的生活平稳,也很感恩所拥有的一切。”浴佛洗涤心灵,启发内心的自性,梁瑞萍说,明年再有好因缘一定参与慈济的浴佛。

浴佛典礼圆满落幕,志工合心协力筹备,以行动实践佛法的道理,也从行动中展现对佛法的恭敬。期待人人能体会佛心,向佛陀学习慈悲与智慧,具备清净的“觉有情”,心中恒存一分大爱,共创美好社会。

SG20190512 GNB XJS 078
“我们一起祈祷,用至诚心情;我们一起发愿,用开阔胸襟;把我们祈愿,直达天听……”摄 / 许景盛

慈济53周年庆暨浴佛大典映像集


延伸阅读