Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

浴佛启道心 成就善因缘

2012年慈济浴佛的感动,开启志工黄凯镁和蔡丽虹的慈济因缘。时光荏苒,转眼已七年,她们俩依然在慈济路上承担与学习,丰富人生阅历,成就生命的价值。


SG20190511 GNA CSB 089
浴佛典礼的宁静与法喜,开启黄凯镁(右)与慈济的因缘。摄 / 陈三峇

浴佛大典上的摄心与感动,成就了蔡丽虹与黄凯镁的慈济因缘……

2012年,物流管理毕业的黄凯镁,与同样来自马来西亚的同学蔡丽虹,相约出席慈济社区联谊会。那是两人第一次参加慈济活动。那一年适逢慈济46周年庆暨祈福会,当时在联谊会就有志工讲解浴佛意义和示范浴佛动作。温馨与和善的互动,让两人留下美好印象,随即报名加入浴佛队形。

SG20120328CUA LCL 006
2012年,黄凯镁(右二)与蔡丽虹(右一)相约出席社区联谊,聆听志工分享浴佛和绕佛绕法的意义。摄 / 林翠莲

黄凯镁早在马来西亚工作时,就已经是慈济会员,只不过当时的她,纯粹为了捐款做好事,对慈济也不甚了解。一直到新加坡工作后,有一次在路上看到一位身穿“蓝天白云”制服的慈济志工,好奇之下,遂上网了解慈济。不久后,黄凯镁来到静思堂捐款,在接待志工夏艺凤的牵引下,开启了她的慈济因缘。

那一年(2012年),新加坡慈济在杨厝港体育场举办浴佛,参与浴佛队形的黄凯镁透露,那是她首次接触庄严的浴佛盛会。当时,她站在队形里,对浴佛的意义却是懵懵懂懂。一路走来,慈济让她了解正信的佛法,始知佛陀是活生生、曾经存在世间的伟大觉者,而非虚幻和遥不可及的神灵。她认为慈济是踏实、有行动力的团体,证严上人“佛法生活化”的教导,更是实用。

七年后的今天,慈济功德会(新加坡)于5月12日在武吉甘柏体育场(Bukit Gombak Stadium)举办“慈济53周年庆暨浴佛大典”。自2015年黄凯镁承担浴佛活动协调,这是她第三次承担。“我深信浴佛大典是个凝聚善念的盛会。人人在此共聚善念,愿声声祈祷,上达诸佛听。”

对黄凯镁来说,在慈济最大的收获是认识佛法,以及心灵上的成长。虽然过程考验重重,但是只要立定方向,接触证严上人的善法,就算再大的考验,也有向前走的动力。

SG20190511 GNB CYL 036
黄凯镁在“慈济53周年庆暨浴佛大典”承担协调岗位。摄 / 蔡佑良

同样在2012年站在浴佛队形中的蔡丽虹表示,当人人手中的心灯亮起,全场齐声唱诵《诚心祈三愿》时,那是无比摄心的一刻。她说,在声声祈愿中,四周是那么宁静祥和,善念共振的撼动,至今依然记忆犹新。那一年,蔡丽虹发愿继续参与慈济浴佛。时光荏苒,她近几年都在幕后承担布展工作,没有机会加入浴佛队形;2019年她再次加入浴佛队形,满怀感动一如当年。

SG20190512 GNA CYL 011
2019浴佛大典,蔡丽虹忙完了布展工作,再次加入浴佛队形,她坦言感动依旧。摄 / 蔡佑良

蔡丽虹没有设计专业背景,也没有布展概念,但秉持“只要願意学就可以”的心态,她跟随资深布展志工莫炳燊和萧明兰学习。一路走来,团队的诚与情,亦是推动她往前走的动力。伙伴给她定心丸,“你走在前面就好,我们都会在背后支持你。”对于伙伴的关怀与支持,蔡丽虹铭感于心,“这话,就像爸爸常对我说的呀!”

“丽虹是个谦虚又好学的志工,是可以挑大梁的年轻人!”布展组资深志工许统荣像带小鸡般带着蔡丽虹,见证她的成长。看到后进一天天长大,他很是欣慰。

SG20190511 GNA CYL 489
团队的诚与情是推动蔡丽虹(左一)往前走的动力。左二为志工许统荣。摄 / 蔡佑良

“丽虹的优点是会‘跟’!做布展不只是技术层面而已,学会如何带人,如何让人人圆满,也很重要!”莫炳燊一路陪伴蔡丽虹,让她有机会在不同空间环境学习布展规划,也学习如何在承担布展工作时,做到人圆、事圆、理圆。

蔡丽虹进一步分享道:“每一次的承担都有不同的学习和挑战!也有面对心情低落的时候,但身边伙伴的陪伴和关怀,让自己一次又一次的跨越难关,继续往前走下去。”

SG20190511 GNA CYL 246
摄 / 蔡佑良

夜幕低垂,武吉甘柏体育场人潮归去,蔡丽虹、黄凯镁与志工还在忙着收拾善后……

“我们来自不同的地方,要前往一个共同的方向,那个地方是我们的家……”

浴佛大典上的摄心与感动,让蔡丽虹与黄凯镁走在慈济路上,纵然路上难免有挑战,她们依旧微笑承担。


延伸阅读