Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

庄严浴佛 只因幕后有你

浴佛大典圆满画上句点,这场庄严法会有一群默默付出的志工。他们在热炉旁准备膳食、雨淋日晒布置浴佛台、标兵,甚至有志工忍痛坚守岗位,每个人以虔诚恭敬心,共同成就浴佛盛典。


SG20190511 GNA CYL 146
志工搬上扛下、挥洒汗水默默地付出,使浴佛大典得以顺利进行。摄 / 蔡佑良

5月12日,是佛诞节、母亲节和全球慈济日。一场庄严法会需要每个人共同护持,这包括一群在幕后默默付出的志工……

浴佛大典两个月前,志工开始邀约队形志工加入“法轮常转、中道入群”队形,各功能组精简人力,让志工加入浴佛队形。有些志工身兼多功能,浴佛前积极地参与筹备工作;浴佛当天全身心投入队形。然而,有一些年长者或因身体因素无法久站的志工,同样以虔诚心在其他岗位默默付出,成就浴佛大典。

SG20190512 GNA PA 016
浴佛前夕,生活组志工蒸近3000粒包子,作为志工的晚餐。摄 / 彼得安德鲁

互相成就 感受浴佛庄严

连续多年都在承担浴佛生活组工作的陈贞如,这一年在承担生活组的同时,也参与护法。原本承担护法的志工张玉蓉,由于去年11月脚部动手术而无法久站,因此请陈贞如代替她承担护法。

“虽然很期待(承担护法),但是很紧张。因为责任重大,要把会众引领到正确的位置,不然整个队伍会很乱。”第一次承担护法的陈贞如提醒自己要用心带领队形志工。

浴佛前一天,陈贞如(下图)承担生活组,负责打扫等工作;晚上则进行护法彩排。虽然担心体力不支,但是转个念,她庆幸自己还可以站立,而且有那么多人一起付出。她告诉自己一定可以做得来,也尽量休息,并且怀着虔诚心加入队形。

SG20190511 GNA WJX 007
摄 / 王俊璇

张玉蓉则二话不说承担生活组,让陈贞如可以放心加入队形。她们俩彼此疼惜,互相成就。张玉蓉说:“以前都是彩排才来到现场,这次承担生活组,所以要提早来打扫、抹地、洗厕所,才发现原来每个功能组那么早就来准备。”

第一次承担生活组的张玉蓉,看到大家默默地坚守岗位,成就一场浴佛大典,让她觉得每个岗位都很重要,也为之感动。“大家满头大汗,为浴佛在努力。虽然刚才需要抹地,但是不会觉得脚痛,以欢喜心去面对。”

SG20190511 GNA WJX 002
由于脚部动手术而无法久站的张玉蓉(右二),这次浴佛大典依然承担生活组工作。摄 / 王俊璇

浴佛大典当天,只见64岁的志工许统荣一拐一拐地走向浴佛台,指导电工组员装设电源插座。由于膝盖的胶质耗损,以致右脚疼痛的他表示:“有一个礼拜不太能走,看西医后,一定要动手术。”许统荣在筹备过程时,脚突然疼痛,一旁的伙伴莫泰发见状,立刻让他趴在福慧床,为他按摩,舒缓痛处。

SG20190511 GNA FGQ 093
摄 / 冯桂琼

因不忍“撇下”伙伴,许统荣(下图)在筹备前两天为组员进行培训。然而,他仍坚持到浴佛现场检查电源接线。“因为他们不是很熟练,这个电(电源)不是开玩笑,插错的话会爆炸,所以我怎样痛还是要过来看一下。”

SG20190511 GNA CYL 498
摄 / 蔡佑良

然而天不作美,一场雨引起电源短路,变化球不断。原本几周前在环保教育站测试时,电源还能顺利接驳启动,但是到了会场由于电箱位置变动,突然不能启动。“本来预计五点可以收工,但是昨晚大家都走了我们还在做,而且没有想到下雨。”志工陆永豪说道。陆永豪以往只是组员,这年为了减轻许统荣负担,勇于承担电工组组长。“他在,我感到安心,不明白可以问他。”前组长许统荣在场指导,协助解决所碰到的问题,令陆永豪感到安心。

把握因缘 只要做就对了

这次浴佛大典,志工陈俊福负责交通和献供。他时而载着志工从静思堂到浴佛现场,时而将工作人员的膳食送到会场。在交通组也面临不少场地上的挑战,小小的停车区,迎来六十辆巴士。庆幸地,陈俊福提前与伙伴规划,也邀约16位志工现场协助。

陈俊福把握因缘付出,“因缘这种东西有得做就去做,你不知道你的因缘会不会突然没有了,我也不知道几时会走。我就是有这个愿力要做下去,做就对了。”

陈俊福分享道:“我相信无常,因为从小就一直受伤,我动了两次大手术。”他指着因为手术置入两颗钢钉的左手。39岁那年,一次意外,左脚再置入五寸钢钉,休息整整大半年时间。历尽生命种种考验,让他体悟生命的无常。

卜秀真在慈济负责总务工作已有21年,每年的浴佛和其他活动,她都以职工身份承担总务。多年的经验,让卜秀真对于总务的大小事务都非常熟悉。她认为总务志工已能独当一面,于是今年决定以志工身份加入生活组。

这是卜秀真(下图)第一次承担生活组组长,没有生活组经验的她,从零开始做起。她笑着说:“我用了很多时间在沟通和询问。”她虚心向去年的组长讨教,发现以前没有将食物和饮水的数量记录下来,大家都是靠经验来预估要准备多少食物。于是,她就把食物的数量、如何分工和工作进度一一记录下来。

SG20190511 GNA FGQ 015
摄 / 冯桂琼

“我很少参与社区活动,这一次做志工感觉很开心!”卜秀真开心地分享,志工要兼顾家业、事业还要做慈济事,确实很辛苦。志工不能用上班时间来沟通和规划,职工可以协助。她表示在过程中认识很多志工,大家犹如一家人。

志工诚与情地付出,共同成就一场庄严浴佛大典,也让世界看到佛教与慈济之美。


延伸阅读