Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

长者流动浴佛 孝意温馨洋溢

人医会医护人员及志工顾及长者卧病在床,不良于行,于是带着琉璃佛像走入阿公阿嫲的家,让他们与家人共沐佛恩,也让孩子们尽孝感恩。


SG20190520 GNB HBH 008
人医会成员及志工以“佛到家,福到家”流动浴佛方式,让无法走出家门的长者,在自家屋檐下也能感受浴佛的清净。

和风徐徐的温馨五月,慈济功德会(新加坡)于2019年5月12日举办“慈济53周年庆暨浴佛大典”,共有近四千人共浴佛恩,感念亲恩。

然而,有些长者年老卧床、行动不便,而无法亲身莅临参加浴佛大典。5月20日,一群人医会医师、护理人员及志工带着琉璃佛像、香汤与香花,走入四位老人家的住家举办“佛到家,福到家”,让他们与家人一起礼敬佛恩,子女们献花、敬茶,为父母浴足,感念亲恩的伟大。

高龄83岁的吴阿嫲原本身体健朗,去年10月第二次跌倒后大腿骨复原缓慢,逐渐无法站立与步行,出院后转介为慈济居家医疗服务个案。慈济医师及护理人员定期到访看诊及进行卫教,照顾病人,也给予家人最好的心理支持。

为了迎接难能可贵的“佛到家”,吴阿嫲的儿子洪先生和媳妇,中午即在家门口欢喜等候,洪先生也约了兄嫂们参加难得的聚会,家里非常热闹。为了对佛陀献上最敬礼,吴阿嫲坐上轮椅和家人一起到客厅,一一虔诚合掌礼敬佛陀。

吴阿嫲虔诚礼拜佛陀时,嘴里还念念有词说:“我要祝福所有人都健健康康、平平安安。”洪太太是越南国籍,嫁到异乡适应不易,“幸好家婆对我非常好,我很感谢她。”洪太太(下图)跪着向家婆奉上热茶和康乃馨,表达对家婆的感恩之情。

SG20190520 GNA HBH 019

“从年轻到现在,母亲就一直和我住一起,已经几十年了,今天是第一次跪下奉茶给母亲,感触很多。”洪先生感性地透露,小时候很叛逆、不听话,经常让母亲伤心,现在自己的长女正值青少年懵懂时期,管教不易,“以前母亲受到的苦,现在自己也承受到了,养儿不易啊!”

亲人齐聚 沐佛恩敬孝道

“慈济志工就像便利商店7-11,母亲身体有状况时随叫随到,让我安心也纾解我的压力。“60岁的何女士曾经听过慈济,然而母亲胡阿嫲成为慈济居家医疗个案,医护人员视病如亲的态度,才让她真正开始接触慈济。

在志工的鼓励下,何女士参加今年的浴佛大典,庄严肃穆的氛围,肤慰了她心灵的浮躁与不安。这天,志工一行人来到家里,何女士邀约大姐还有两个表姐妹一起陪伴母亲,向佛陀行最敬礼。志工把握因缘向他们说明浴佛殊胜意义,并向胡阿嫲献花敬茶,还跪下来恭敬浴足。

高龄98岁的胡阿嫲皮肤光亮红润,气色很好。一小时的典礼,胡阿嫲坐在轮椅上默默看着大家一直微笑着。由于老人失智,胡阿嫲无法表达内心的感受,但是从眼神看得出充满欢喜。

SG20190520 GNC HBH 008
胡阿嫲在志工协助下手沾香汤、接花香,虔诚礼佛。

SG20190520 GNC HBH 018
何女士向母亲敬茶、献花,表达感恩之情。

94岁的张阿公虽然双脚无力而卧床,但是讲话依旧铿锵有力,看到志工到来非常兴奋,话语也多了。连续四年来,慈济志工的“佛到家,福到家”让他很欢喜,家人也都不缺席,三个女儿及女婿,还有侄儿、侄女,将小小的家挤得水泄不通。

志工将香汤及香花捧到张阿公的面前,阿公虔诚礼佛足、接花香,祈求平安吉祥。过后家人也一一礼敬佛恩,大家非常欢喜。张阿公有四个女儿,平日都是同住的二女儿照料他的生活起居,三女儿乐观开朗,有着大喇喇的笑声,经常逗父亲开心,这是她第二次在父亲家参加“佛到家,福到家”。

在志工的引导下,张阿公的三个女儿向父亲献花、敬茶和浴足。“爸爸你要谁帮你洗脚?” “阿珍!”听到父亲没点名自己,三女儿于是向父亲撒娇说,“二姐擦一只脚,我擦一只脚,好吗?”一番话惹得大家都笑了起来,温馨的父女之情洋溢在小小的空间。

SG20190520 GND HBH 018
志工把佛送上门,让张阿公和家人同沾法喜,报“佛恩、亲恩、众生恩”。

SG20190520 GND HBH 015
女儿恭敬地为父亲(张阿公)献上一杯热茶。

行善、行孝,不能等

今天佛到家的对象,除了居家医疗个案,还有一位特别的老人家,她是执行长刘瑞士90岁的母亲。当志工一行人来到刘瑞士母亲蔡阿嫲的家,家里已经挤满了刘瑞士的叔叔、兄弟姐妹和邻居。

空间窄小的客厅挤进二十多人,蔡阿嫲端坐在中间的椅子上,由于患有失智及帕金森症,围绕在旁的子女都已经不太记得。然而简单又不失庄严的浴佛过程,蔡阿嫲不时露出喜色看着大家,面容祥和。

刘瑞士是位成功实业家,虽然工作繁忙,对于家人非常照顾,身为长子一肩挑起生活重担。刘瑞士在2012年放下事业,成为全职慈济志工,承担慈济基金会(新加坡)执行长的重任,肩膀的担子更重,他跟随证严上人的脚步,要挑起天下人的米箩。

刘瑞士说,平日工作很忙,没有很多时间来陪伴母亲,但是坚持每个星期天一定回去探望老人家。“虽然她已经不认识我们,有时候喊一句‘阿母’,她会有反应。”子女终究是母亲心中的最爱,深深烙在内心深处。

承担新加坡慈济执行长的重担之初,改革及推动会务日理万机,无法随时侍奉母亲在侧。刘瑞士坦言当时的内心非常纠结,后来觉得应该化小爱为大爱,选择做更多的事情回向给母亲。刘瑞士借由佛到家福到家表达母亲的养育之恩,“虽然妈妈的意识不是很清楚,但是我觉得她会感受得到。”

在家人和帮佣细心的照顾下,除了智力和记忆力的衰退,蔡阿嫲身体健康,看不出已经90岁高龄。刘瑞士表示,虽然母亲的状况维持得不错,但是他已经计划将母亲接到住家附近,“至少天天可以看到她!”证严上人说,天下有两件事不能等,一是行孝,二是行善,刘瑞士都做到了。

SG20190520 GNB HBH 030
一杯热茶,让刘瑞士的母亲甜在嘴里,暖在心里!


延伸阅读