Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

慈青省思整步伐 追本溯源归初心

慈青干部透过两天动静态课程检视省思,重新调整过往的步伐与心态,再藉由师长的指导与分享,达成共知共识,再齐步共行。


SG20190526 EDA ZMM 012
人文志业发展室主任莫炳燊向慈青讲述慈济自创立到发展,志业足迹遍布海内外的历程。摄 / 朱美梅

2019年5月25日与26日,30位慈青(慈济大专青年联谊会,简称慈青)干部在静思堂参与为期两天的“慈青干部合心共识营”。年轻学子透过小组研讨、“慈青Influencer实作”以及参访大爱人文馆环节,重新调整步伐与心态,希望取得共知、共识,再共行。

课堂荧幕上,一位女生悠哉地在海边一边享受着阳光,一边用吸管喝饮料,喝完之后把吸管和塑料袋随手一丢,造成海龟和鱼群身亡……最后女生决定以后都用环保餐具和环保袋。

“认识你的人看这个搞笑影片才会觉得好笑,但不认识你的人呢?未必。最重要是搞笑之余还要传递讯息。”慈青学长陈伟豪说道。

原来在实作环节,慈青要在80分钟内制作影片、设计摊位或以演讲的方式呈现主题“介绍慈青”或“提倡环境保护”,再由学长点评回馈。

SG20190525 EDA ZMM 041
慈青共同讨论,一同完成“演讲”作品。摄 / 朱美梅

从事媒体教育工作的陈伟豪补充道:“一定要思考你的作品对象。在筹备过程中,往往会构思很久,当有很多想法时,需要从观众的角度来思考,才能做出好的选择。”他说,慈青举办大小活动也是如此,从策划到执行,也如同影片制作,需要有正确的思路。

设计摊位环节中,以“提倡环境保护”为题的组别采用环保影带和拼图游戏作为宣导卖点,并以一张A4纸张绘出干净与污秽的地球。学长邱秉柔点评说:“要发挥年轻人的创意,如何在那么多摊位中脱颖而出,把重要讯息放大,并在短时间内清楚带出讯息,让人留下深刻的印象。”

“像地球不停转动,把黑夜转成白昼,不追求浮华的梦用,影响定义成功……”以“介绍慈青”为题的组别在摊位前带动手语《不停转动》,摊位上也摆放竹筒和环保餐具,呼吁同学一起加入善的行列。

“其实一开始我们想用年轻人都喜欢的泡泡茶做主题,可是讨论没有结果。学姐说我们思考太多,应该要行动起来,把想法做出来。”慈青蔡婉如分享道。

SG20190620 EDA LCL1 080
慈青在为“设计摊位”环节进行构思。摄 / 林岑玲

SG20190620 EDA LCL1 105
摄 / 朱美梅

来到演讲环节,慈青叶建德有条不紊地倡导环境保护:“你知道现在流行的云端科技,实际上也造成了环境相当大的负担吗?在新加坡每年产生与云端科技相关的电子垃圾高达60,000吨。但这一切可以从你的一个念头开始转变。Re-think(重新思考)是环保5R该有的一个重要元素……”

慈青潘苡吟则以生动活泼的口吻介绍慈青:“慈青将时间和精力投入在各种善行之中,因为有这么一群如此共同信念、愿意共同承担的年轻人,影响力才会大……”

学长洪永康与许翠琴听完两段演讲后给予回馈说:“要能在短时间达到这样的成果,不仅仅是要团队的合心协力,更重要的是目标确立清楚、传达的讯息集中统一,才能够事半功倍。”

SG20190525 EDA ZMM 054
潘苡吟以生动活泼的口吻呈现演讲内容“介绍慈青”。摄 / 朱美梅

责任vs自由

“责任与自由一定是冲突的吗?”针对很多慈青倾向于做快乐志工,学长刘伦侨认为快乐志工自然会减少投入慈济的时间。“所谓慈济人,就是有承担并以慈济为荣,肯花时间去经营、去感受,而有所成长。”他不忘表示,认清自己做慈济的动机,做起事来就不会犹豫,还能享受其中。

SG20190620 EDA LCL1 112
学长刘伦侨向学弟学妹分享主题“责任vs 自由”,鼓励大家勇于承担,重视自己的心灵成长。摄 / 林岑玲

听到身边很多人诉说生活忙碌,想在退休后才开始做慈济,刘伦侨以存钱为例,把心灵成长当作钱存进账户,经过时间累积、投入的精力以及其他条件成就下,心灵成长就会如利息开始积累,且越年轻开始越好,收获也就更多。心灵成长虽然是无形的,不过他鼓励年轻人不要忽视心灵成长带来的影响,因为当境界现前时,才能做出正确的判断和应对。

毕业自南洋理工学院的慈青汤颖儿对刘伦侨提到的一句话“要做一位慈济人或是一位慈济的人?”印象特别深刻。“我自己一直没有特别主动参与慈青活动或承担责任,总是抱持当个慈济的人的心态而已。我会重新思考自己的初心与定位,努力地和干部一起共事。”

爸妈陪伴 孩子铭记在心

在慈青活动中,总少不了年长志工的身影,他们是慈青口中的“爸爸”或“妈妈”。慈祥的陈保珠妈妈,自2002年开始陪伴慈青“孩子”,好厨艺的她经常照料慈青活动餐食,甚至还安抚孩子的心灵。

慈青学长郑允然(下图左)分享母亲患癌的那段日子里,陈保珠(下图右)总是耐心提点或准备药膳饮食帮助母亲调理身体,并分享自己治疗肿瘤期间的点点滴滴。这一切,郑允然一直记在心底。

SG20190525 EDA ZMM 094
摄 / 朱美梅

自2015年开始陪伴慈青的志工陈贞如,从开始担任慈青营队的队辅,没想到一路陪伴慈青至今。南洋理工大学毕业的慈青郑景云回忆道:“两年前在台湾的海外慈青营队时,面对突如其来的变化球,让自己不知所措地哭了,贞如妈妈虽然不知道发生了什么事,但本能般的一个拥抱和关心,让自己的心安定许多。”在奉茶环节,慈青向“爸爸妈妈”奉茶、拥抱,由衷感恩他们默默地支持与付出。

SG20190620 EDA LCL1 100
“母女俩”拥抱一起,彼此学习、彼此感恩。摄 / 林岑玲

大爱人文共振 莫忘传灯本愿

营队第二天,慈青干部参访大爱人文馆。在这个资讯爆炸的互联网时代,如何贴近现代年轻人的思维和习惯,这是慈青将善的种子深植校园最大的考验。人文馆策展人萧明兰回应道:“在进行慈济活动的设计时,不可或缺的就是把证严上人的理念融入其中,‘精、实、真、纯’的精神使慈济的设计既耐看又有质感。我们不要一窝蜂地去追逐时尚潮流而忘了根本。”

“我们要把一个品牌行销出去时,首先我们对这个品牌的肯定,再者是要让品牌形象有一致性和连贯性。但要如何做到这两点呢?”同时也是人文馆馆长的萧明兰继续侃侃而道:“要正本清源,把握核心的价值,但要亲身感受并且以肯定的语言传递给受众,一来有底气、不偏离方向;二来经过消化吸收后,就能避免用过于艰涩难懂的方式行销。

SG20190620 EDA LCL1 023
慈青仔细地聆听馆长萧明兰(左一)解说人文馆一事一物背后的用心。摄 / 林岑玲

SG20190526 EDA ZMM 043
为期两天“慈青干部合心共识营”,慈青干部参访大爱人文馆,聆听萧明兰分享“莫忘那一年”。摄 / 朱美梅

圆缘时刻,慈青干部、学长及慈青校辅以手语演绎《方向》。经过两天一夜的营队,慈青干部重温身为慈青的使命,了解并肩同行的伙伴和更珍惜坚实后盾——“爸爸妈妈”,把握同为慈青的好因缘,再次重整团队与自己的脚步,在校园深耕大爱。

SG20190620 EDA LCL1 045
摄 / 林岑玲


延伸阅读