Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

法亲情谊:我们把她“爱”回来

慈济志工张丽君在两个多月前因脑出血而紧急留医。住院治疗期间,法亲接连到病房加油打气、导读经典,也把“祝福”送进病房里,每个人只想把她‘爱’回来。


SG20190526 GNA LCL 010
张丽君住院治疗期间,法亲们接连到病房为她加油打气。摄 / 林翠莲

2019年3月中旬,张丽君前往斯里兰卡参与两场大型慈善发放时,突感身体不适,血压突然升高,从而导致脑出血并陷入昏迷。当时,她被紧急送往当地社区医院,并在隔天转介至科伦坡中央医院脑科加护病房治疗。

SL20190318 GNA LCL 004
张丽君的儿子余健豪(右二)在同仁张洁仪与慈善志业发展室主任邱志豪(右一)陪同下,于3月18日晚上抵达科伦坡机场。当时在科伦坡的志工林翠莲与章爱玉在机场迎接,然后直接前往医院探望张丽君。照片提供:林翠莲

SL20190317 CHA LDX 317 rs
由于看到斯里兰卡人民的贫困,张丽君发愿要关怀斯里兰卡的志业推动,带动当地志工。张丽君曾承担社区互爱组长,目前是和气访视干事。她积极关怀慈善个案和带动新进志工做家访。摄 / 黎东兴

经过斯里兰卡、新加坡与台湾三地团队的努力,张丽君经由医疗专机带回新加坡陈笃生医院继续深切治疗。一个多月后,他的病情逐渐好转,虽然记忆力与语言能力有待提升,但是复原速度让医护团队都表示“这是奇迹”。目前,张丽君已经转到宏茂桥太和观医院进行物理治疗与学习饮食起居的生活技能。

SG20190503 GNA ZAY 002
摄 / 章爱玉

来自马来西亚的张丽君,亲属都住在马来西亚。母亲与两位弟弟也只能在她住院期间陪伴。在法亲关怀团队及东区和气组长詹尊玉的安排下,志工每天轮流到医院陪伴张丽君和其家属,并给予各方面的援助,包括安排交通,以及向保险公司和张丽君就职公司联系及接洽相关事宜等。

张丽君住院期间的每个周末,陈赛贞(下图)都会前往医院为她导读《药师经》第四讲。从偈颂的唱诵到内容的导读,虽然是短短的30分钟,张丽君神情专注,而且还能朗读屏幕上的字句,仿佛浸濡在药师大医王的德行与祝福中。

“听信玉师姐说张丽君在醒来的初期,反应比较缓慢,但只要称她‘师姐’或讲到‘慈济’,她就会面露笑容、眼睛发亮。”把握每个当下,在心田种下善种子,陈赛贞因此决定“要来导读经典,也觉得在探访时,让她听到佛法,才不会浪费时间在散心杂话上。”

SG20190419 GNA LMH 010
摄 / 李明慧

一切都是好因缘

从张丽君陷入昏迷,再回到新加坡治疗,一直到目前的情况稳定,新加坡慈济副执行长赵信玉一路见证。她觉得力量来自张丽君对证严上人坚信的心、对慈济的念念不忘,以及法亲们的关怀。她说,东区志工每天锲而不舍跟她说话,回顾她在慈济的点点滴滴,藉此让她回复记忆,并不断给予鼓励,“我觉得一切都是好因缘。”

“法亲们一直在她耳边讲话,启发她的回忆。起初她的右手不能动,后来慢慢就能动,我们不断为她按摩。”自从张丽君回到新加坡,詹尊玉就动员社区志工,每天轮流到医院关怀张丽君,自己也负责载送其家属往返医院,至今已超过两个月的时间。

“回到新加坡(张丽君)深度昏迷,心里很不舍。她是一位很精进的志工,我们要把她‘爱’回来,不断爱的接力。我们两个礼拜14小时不停地接力,看着她的情况不断地进步。”

每年五月的第二个星期日,全球慈济都会庆祝“佛诞节、母亲节、全球慈济日”三节合一,感念佛恩、亲恩与众生恩。而每一年浴佛大典,张丽君都会站在浴佛的献供队伍里。这一年,她却因住院留医而错过了一年一度的盛事。

5月26日,志工为她举办“佛到家,福到家”流动浴佛,把琉璃佛带到她床边,让她也能礼佛足、接花香,沐浴在佛陀的法香、德香中,并祈愿她早日复原,继续走入人群中付出。

执行长刘瑞士、副执行长徐雪友和赵信玉以及15位志工带着琉璃佛像及浴佛用品抵达太和观医院。小小的浴佛台供奉着琉璃佛、香汤和香花。从赞佛偈、礼佛足、接花香,再到<诚心祈三愿>,张丽君双手合十,随着佛号声虔诚唱诵。

SG20190526 GNA LCL 040
刘瑞士(左三)、赵信玉(左二)和徐雪友(左三)以及十多位志工为张丽君举办“佛到家,福到家”流动浴佛。摄 / 林翠莲

SG20190526 GNA LCL 066
浴佛仪式后,志工安排孝亲环节,让余健豪献上康乃馨给妈妈张丽君。摄 / 林翠莲

詹尊玉赞叹张丽君是生命的勇者,不放弃生命的价值,正向的心态让病情好转。“团队的力量、她的正念救了自己。对上人与佛法的信心与正念,看到她聆听导读时,她对佛法的信念,心里很佩服。我们唤醒她,希望把她爱回来!”

“我们等着您回来!”这是东区志工送给张丽君的一句话,每个人都希望她早日康复,回到慈济,重新走入人群中付出。


延伸阅读