Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

佛到家 让堂上活佛接祝福

年过六旬的张春星,把85高龄的老妈妈照顾得妥妥贴贴,让人见之心生欢喜,感觉老妈妈就像一尊活菩萨。这天,慈济志工把琉璃佛送到家,在亲友的见证下,凝聚一份虔诚祝福。


SG20190526 GNA ZMZ 055

“妈妈就如家中的佛,我们为什么不好好照顾她,而往外跑呢?”常去佛堂做义工的张春星(上图跪者左二),曾听闻法师开示“父母如同堂上活佛”,也把法师的话听进心里。

张春星的母亲高龄85岁,在实龙岗社区住了超过三十年,2017年中风后由儿子照顾至今。2019年5月26日下午,一群访客带着琉璃佛和康乃馨来到张家,为他们举办简单而庄严的“佛到家,福到家”浴佛仪式。

阿嫲年轻时在学校当清洁工,个性健谈亲切,与邻居关系也很融洽。自阿嫲不幸中风,慈济开始补助纸尿片。当年64岁的儿子张春星,虽然患有膝关节退化炎,走起路来会疼痛,但却责无旁贷,不畏劳苦,亲自照顾妈妈。张春星把一向爱干净的老妈妈照顾得妥妥贴贴,生活起居都用心打点。慈济志工上门关怀,看到脸上总是笑眯眯的阿嫲,如同一尊活菩萨,都赞叹张春星的孝心!

一个月前的家访,志工向张春星提起“佛到家,福到家”的建议,他欢喜答应,但由于住家空间不大,他建议使用楼层梯口的空间浴佛,那他还可以邀约朋友和邻居一起参与其盛。

SG20190526 GNA ZMZ 051

热心的张春星,在一、两个星期前已经开始邀约邻居好友齐来共襄盛举。这天志工还没抵达前,他还一家家去提醒邻居别忘了过来浴佛。当志工带来琉璃佛、玉兰花,布置好小小浴佛台,亲友陆陆续续围聚,让志工惊喜之余,感到相当地意外。

邻居搬来椅子,大家围坐聆听志工介绍浴佛的意义和仪轨。浴佛仪式正式开始,献供慈城委员恭敬献灯、供花香、供香汤,唱诵〈赞佛偈〉。坐在轮椅上的阿嫲,在一对子女的陪伴下,也恭敬礼佛足,接花香,完成浴佛。这天参与这场特别浴佛者共有22人,包括两名小孩。

“这几天天气很热,难得慈济志工来到这里,把凉风都带过来了。”在楼下经营香烛生意的邻人陈雅湘(下图)很高兴有此浴佛机缘,因此得知此活动她一口就答应一定参加。张雅湘平常的工作时间长,虽然每年佛诞日都想到寺庙去浴佛,无奈时间上不允许。她认识慈济,也曾到静思堂捐款,第一次参与如此庄严温馨的浴佛仪式,虔诚向佛陀献上最敬礼,心中充满欢喜,尤其在“诚心祈三愿”时,高举莲花心灯,让她非常感动。

SG20190526 GNA ZMZ 038

SG20190526 GNA ZMZ 034

这天志工也特地带来一束康乃馨为母亲节礼物,让张春星和妹妹献给妈妈,表达感恩。忍着膝盖的疼痛,接过志工准备的热茶,张春星恭敬跪地给妈妈奉茶,为年轻一代做出最佳示范。因此,跟随妈妈和舅舅,外甥女现场也给从小疼爱她的外婆敬茶,场面温馨感人。另外参与奉茶的还有邻居王先生。

阿嫲难得走出家门,藉由慈济“佛到家,福到家”因缘,她与多年邻居同聚一堂,虽然不能用言语表达,脸上的笑意却烙印在现场与会者心中。


延伸阅读