Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

流动浴佛爱心满满 温情暖暖

五月佛诞节也是感恩月,各区慈济志工陆陆续续走入照顾户住家,举办“佛到家,福到家”流动浴佛,不因病情或行动不便的种种原因,失去感念佛恩的好因缘。


SG20190526 GNA LDX 016
慈济志工在拜访照顾户之前,先在组屋底层布置流动浴佛台。

“苦难人走不出来,有福的人就走进去。”北二慈善互爱干事张慧敏分享,浴佛的意义本是感恩佛恩、亲恩、众生恩,因此每年慈善组都会借助此殊胜因缘为照顾户举办“佛到家,福到家”。这也让照顾户有机会结一分佛缘,亲近佛陀的恩德。

2019年5月26日,北区互爱二约二十名志工集合起来,分成两组,拜访八个照顾户住家。虽然气候炎热,但志工都以宁静的心,先在组屋底层的走廊布置浴佛台,打点妥当后才从容地上门。

今年的“佛到家,福到家”,除了引导儿孙给父母奉茶,也增设“喂食”环节,配合端午节致赠粽子。长年承担照护工作的家属,身心的疲惫与精神压力往往不为外人所知,所以志工特别设计这个环节,引导照顾户和家属互相感恩。

SG20190526 GNA LDX 078

黄女士(上图)把粽子一块一块地喂到先生嘴里,神情中露出夫妻之间多年的默契。她是佛教徒,知道慈济有举办“佛到家,福到家”就马上报名了。“很多年前我去泰国看过浴佛,就有希望自己能够亲自体验。今天真的浴佛了,非常开心。浴佛时我的心感觉非常平静,感觉到‘放下了’。”

SG20190526 GNA LDX 040

黄女士口中的“放下”并不容易。儿子三年前因为工作意外不幸身亡。她悲伤消沉,几乎天天以泪洗脸。去年她又因为工伤,复原时间长,而无法继续工作了,家庭经济捉襟见肘,对忙于工作的先生而言,照顾黄女士变得更加挑战。庆幸的是,他们在申请日间托管中心时被转介到慈济,自2018年5月开始接受慈济补助相关费用。

“我以前常常走不出自己的悲伤,是慈济志工每个月来做家访时一直给我鼓励,告诉我‘关关难过关关过’,我才能再度走出那段阴暗时期。”黄女士说出内心的感激,也希望尽早康复,将来做个有能力帮助他人的人。

SG20190526 GNA LDX 118

“感恩老婆。”另一名照顾户黄先生,尽管说话有些困难,但还是腼腆地说了一句心底话,场面非常温馨。2018年10月,黄先生中风入院三个月,出院后由太太照顾,个中的辛苦可想而知。

黄先生因病而成为慈济的补助个案,让这户家庭认识了慈济志工。“其实认识慈济后也有开始参加几次活动,譬如读书会、环保日等等。”黄太太表示自己除了照顾瘫痪的先生,家里大大小小的家务都需要她承担,只要时间配合得来,她都会尽量参与活动,也感恩志工共车,载她去读书会。

黄先生的孩子也趁这个机会奉茶给父母(下图),感谢他们的养育之恩。

SG20190526 GNA LDX 131

献花、奉茶和喂食,都是表达亲属之爱的方式。每家每户,都让志工亲眼看到、亲耳听到,感受到一个个爱的故事。

“感受到团队好像一家人一起去‘拜年’。”其中一名志工林芳玲有感而发地说:“访视员一直以来都很用心,付出真诚的心关怀照顾户,也用慈悲和智慧,启发照顾户户走出心灵的苦,这都是值得自己学习和感恩的地方。”


延伸阅读