Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

让我牵起您的手 虔诚浴佛接花香

他左手握莲花心灯,右手紧握瘫痪父亲的手,唱诵〈诚心祈三愿〉,虔诚祈祷,一场床头前的流动浴佛,和美温馨。


SG20190526 GNA HFS 017

“我扶着爸爸的手,一起拿起莲花心灯祈祷……”谢先生笃定地说。

慈济照顾户谢爸爸一年半前中风后,以致无法坐立行走和表达能力受损,终日躺在床上,只能透过眼神和简单的手势与家人沟通。

每逢佛诞节,谢先生的父母都会到佛寺浴佛。然而谢爸爸瘫痪在床后,就无法参加浴佛节。慈济志工在近期访视中向谢妈妈提起为他们举办“佛到家,福到家”流动浴佛,她听到后,一口答应志工的安排。

2019年5月26日,志工将佛送到家,并在谢爸爸床边进行浴佛仪式,送上虔诚的祝福。志工原本建议早上进行“佛到家,福到家”,但是每天早上谢先生和哥哥必须携手替爸爸沐浴和喂食。因此,流动浴佛安排在下午三点进行。

这天,十位志工带着琉璃佛像和桌子登门拜访,铺上蓝色桌布后,再把玉兰花、清水供奉在佛前。志工说明浴佛的意义后,开始简单却不失庄严的浴佛仪式。

SG20190526 GNA HFS 013
庄严的祈福仪式在床头前进行,谢爸爸提起精神,用力地握着心灯全程参与。

SG20190526 GNA HFS 021
志工准备了康乃馨,让谢先生送给亲爱的妈妈。谢妈妈收到孩子的“心意”,笑得合不拢嘴。

“我是爸爸的男佣,天天陪伴身边照顾他。”谢先生幽默地说。由于谢爸爸无法言语,谢先生担忧疗养院的医护人员无法清楚了解爸爸的需要,加上家里经济状况不许可,无法聘请女佣,于是决定亲自侍候爸爸。“他每天凌晨三、四点都会帮爸爸检查积痰,并及时清除(吸痰)。”儿子细心的照料,让谢妈妈看在眼里,暖在心里。

‘Madam Tay, are you okay?I’m Dr. William.’(郑女士,您好吗?我是威廉医生。)谢先生开心地分享平日帮妈妈测量血压时,扮演医师角色的话语。在照顾爸爸之余,他也非常清楚妈妈的身体状况。去年谢妈妈突然左手麻痹,半边身体无力,谢先生看得出是中风的症状,当时却不能留下瘫痪的爸爸独自在家,于是当机立断拨打电话呼叫救护车,送妈妈入院治疗,总算化险为夷。

尽管已经尽心尽力,那一次无法亲自送妈妈到医院,依然让谢先生感到遗憾,觉得自己做得不够好。为了全心全意照顾爸爸,他只能趁妈妈或哥哥在家时,才外出捡拾回收物品补贴家用。

主责访视员王素菁非常感恩志工共同成就流动浴佛,圆满七十多岁照顾户的心愿,让他不留任何遗憾。看到谢先生和颜悦色、任劳任怨的态度照顾双亲,志工也倍受感动。志工王树鸿赞叹地说道:“他做到200%的孝心、孝行,把双亲照顾得无微不至,他是我们学习的榜样。” 王树鸿回忆自己以往照顾母亲时偶尔还会发脾气,如今父母已不在人世,希望将自己的孝心转为善行,与更多有需要帮助的人结下好缘。

SG20190526 GNA HFS 005
王素菁(左一)非常感恩志工共同成就流动浴佛,圆满一名长者的心愿。左四为王树鸿。


延伸阅读