Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

温馨“开斋”情 字里行间说感恩

巫裔照顾户亲手书写感恩卡、台上分享人生故事,在一片感恩欢乐声中度过一年一度的开斋节发放。


SG20190609 CHA LYH1 288
巫裔照顾户参与一年一度的开斋节发放, 志工双手恭敬地送上佳节礼包。摄 / 连雅慧

“Rasa sayang, hey! Rasa sayang sayang, hey……”慈济志工边拍手边哼唱着轻松的马来民谣“Rasa Sayang”欢迎缓缓步入静思堂的马来照顾户。

2019年6月9日一早,下起了倾盆大雨,这场大雨在中午时分停歇。这场来去匆匆的雨,让空气变得清新凉爽。42户穆斯林照顾户携同家人参与慈济基金会(新加坡)举办的开斋节发放。

SG20190609 CHA LYH1 301
志工献上班兰叶编织成的玫瑰花迎接参与开斋节发放的照顾户。摄 / 连雅慧

大家在悠扬的马来歌曲“Senyuman Terindah”(最美的笑容)伴随下陆续入座佛堂。志工邀请照顾户拿起圆桌上的感恩卡写下感恩话语。

SG20190609 CHA LYH1 049
摄 / 连雅慧

大爱幼教中心园长许毓宝和丈夫李察(Rizal)分别以英语和马来语主持节目,他们走到每张圆桌前邀请照顾户念出感恩话语。

“感恩慈济陪伴我妈妈走过艰难时刻,让我们不觉得孤单。”一名照顾户说道。

“祝福大家身体健康,等我有能力时一定会回馈社会,帮助有需要的人。”另一名照顾户眼眶泛红地说。

SG20180609 CHA WYJ 003
李察(Rizal,图左)走到每张圆桌前请大家亲自念出感恩话语。摄 / 王英杰

我不是一人孤军奋战

照顾户莫哈末祖棋迪(Muhammad Dzulkifly)献唱马来歌曲“Dari Jauh Ku Pohon Maaf”(来自远方的宽恕)为发放日拉开序幕。

SG20190609 CHA LYH1 207
这次已是莫哈末祖棋迪(右一)第三度参与开斋节发放日的节目表演。摄 / 连雅慧

接着,志工以马来语短剧形式呈现照顾户陈友福的故事。陈友福身患多种病症,曾经烟酒不离的他每天要服用多种药物,以致脾气暴躁。经过志工每月家访,在长期互动下,成功说服陈友福戒烟戒酒,甚至还会投竹筒捐钱,回馈社会。

SG20190609 CHA LYH1 132
志工以马来语短剧呈现照顾户陈友福的故事。摄 / 连雅慧

同样勇敢走出人生低潮的照顾户阿尔维(Muhammad Alwi)在台上分享时表示,慈济志工给予他很多帮助,每次探望都带来很多书籍和分享个案故事。当听到有些个案状况比他还不堪,却能一一克服和面对时,他就会想:为何自己不能克服呢?志工点点滴滴的分享,阿尔维深受鼓舞,“让我觉得不是世界末日,我也可以像平常人一样的生活。”

31岁的阿尔维,在婚前两个月被医生告知需要洗肾。这消息犹如晴天霹雳,让他感到茫然不知所措。洗肾和供房子的费用,让他的经济负担无形中加重。阿尔维感恩志工每次到来都犹如一家人般相处。他透露家里家具并不多,志工却不介意坐在地上和他们聊天,这让他感到温馨。

其实,让他感动的不是慈济给予金钱上的帮助,而是精神上的支持。志工的分享和鼓励,让他觉得自己不是一个人在疾病中孤军奋战。如今,阿尔维改变生活习惯、配合治疗,积极过好每一天,也期许自己能够帮助别人。

SG20190609 CHA LYH1 243
阿尔维(右)将每天存进竹筒的钱捐献出来。摄 / 连雅慧

“志工不会因为我年轻而有偏见,他们耐性地聆听我的苦衷。”刚失业的努莎丽查(Nursaliza)患有肝疾病,这位单亲妈妈需要照顾两个孩子,志工每个月登门家访,不时地鼓励与支持,让她坚强地活下去。

这天,她带着母亲一起参加开斋节发放,现场的气氛、食物和节目都让她感到温馨,完全没有宗教隔阂。她希望改善自己的状况,让自己从手心向上的人变成手心向下的人,付出力量帮助别人。

照顾户一边观赏精彩节目,一边品尝圆桌上色香味俱全的糕点。接着,志工手语演绎马来文版《人间有爱》,进一步拉近彼此的距离。当照顾户看完“竹筒岁月”精神的短片后,纷纷掏出零钱投入竹筒,响应小钱行大善。

SG20190609 CHA WYJ 027
摄 / 王英杰

时间在不知不觉中溜走,在最后的环节,照顾户一一上台领取礼包,彼此在一片感恩声中,带着满满的祝福回家。


延伸阅读