Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

当孩子来到脚边 感动无法言喻

孩子为父母奉茶、浴足,大多数父母都会心有所感。但让父母感动的并不只是看到孩子扛起水盆、拿起抹布替自己洗脚、擦干双脚的那一瞬间而已……


SG20190614 EDA ZMZ 028

 “感谢亲爱的爸妈,给我挡风遮雨的家,为我做香喷喷饭菜,陪伴我长大……”随着手语歌曲《感谢》旋律一响,家长纷纷举起手机,启动录影功能,努力用镜头捕捉孩子呈现手语表演的画面。

表演完毕后的孩子,随后转过身走出了课室。不久,他们双手扛起了一盆水,再一次走进课室,站在父母面前。“今天安亲班小朋友用他们的双手,为父母洗脚,感恩父母的疼惜,也藉此洗去爸爸妈妈身上的疲惫。”慈济志工王渼娟说。

2019年6月14日,慈济大爱安亲班举办感恩孝亲日,让孩子透过浴足、奉茶感谢父母的养育之恩。这是2017年初正式开课的大爱安亲班第二年举办感恩孝亲日,继去年活动仅有奉茶、浴足环节,这一年加入了新的元素,包括手语表演、赠送感恩卡和家长分享。这一场在平常工作天举办的活动共吸引了32位家长参与。

SG20190614 EDA ZMZ 018

“在这温馨时刻,请您细细品味甘香的热茶,分三口慢慢地喝下。”担任司仪的王渼娟引导孩子走到父母面前,双膝跪下,再奉上自己手中的热茶。

大爱安亲班老师林秀莉表示,感恩孝亲日不只让孩子体验浴足、奉茶,引导孩子尽孝。同时,也让为人父母体会到奉茶不一定在结婚的奉茶礼节上而已,即使是在日常生活、父母的生日或者双亲佳节,也可以照样奉茶给父母。她透露说,家长都很认同奉茶也是行孝的方式,不一定要赠送礼品或外出吃饭庆祝等。

SG20190614 EDA ZMZ 013

SG20190614 EDA ZMZ 016
一杯美味甘甜的热茶,请家长分三口品茗,第一口:口说好话;第二口:心想好事;第三口:身行好事。 

浴足的另一番感动

“孩子替你浴足会很感动吗?”志工询问。

“会啊!可以感受得到,他是很真心地在帮我们浴足。”家长邝璀倪说。

“孩子会询问我们应该先替谁洗脚?爸爸先?还是妈妈先?”邝璀倪(下图左)开心分享浴足过程的点点滴滴。她说,孩子顾及父母的感受,无法决定浴足的优先顺序,最后决定个别洗父母的一只脚。”孩子的犹豫不决让她觉得“孩子有考虑到我们的感受,我还蛮感动的!”

SG20190614 EDA ZMZ 044 

“其实很多工作平常都不舍得让孩子做,比如说跪下、洗脚,甚至叫孩子拿水,都怕他不小心把水倒翻。”邝璀倪说。她觉得孝亲日活动将平时父母不舍得让孩子做的事情,都让孩子亲自体验,也从中发现“原来他们都可以做,我觉得我们(家长)也要放胆、放心让孩子去做。”

尽管已不是第一次参与浴足活动的家长王思思(下图左二)表示,每一次孩子替自己浴足都很感动,“除了自己替自己洗脚之外,从来没有人替我们洗脚,更何况是自己的孩子!”浴足环节不禁让她想起当初孩子嗷嗷待哺更换尿布时期,如今看到眼前的孩子,别是一番感动在心头,“他现在长大了,可以帮我洗脚,那份感动是很难讲得出来的!”

SG20190614 EDA ZMZ 024

一场在黑白屋举办的感恩孝亲日,让托付在安亲班的孩子体验尽孝,学习感谢爸爸妈妈,感谢他们一路以来的照顾和陪伴;同样地,父母也收获了满满的感动。

SG20190614 EDA ZMZ 001


延伸阅读