Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

慈少生活营 学行四摄法

慈少生活营将游戏融合四摄法,以有趣的方式,引导学员体悟力行“布施、爱语、利行、同事”的精神内涵。


SG20190622 EDA HDL 026
慈少替队辅爸爸妈妈按摩,学习布施爱心。摄 / 黄大伦

“营队让我学习到利行,要公平对待动物,这样地球会更好,生活会更开心!” 慈少林建丰开心地分享道。

“在游戏中学习四摄法,又能认识新朋友,真是一举两得。”慈少邓宇竣说。

2019年6月22与23日,慈济青少年成长班(简称慈少班)举办两天一夜慈少生活营。这是慈少班首次举办在静思堂安单的营队,藉由各种攻站游戏,了解“四摄法”,即布施、爱语、利行与同事;与此同时,拉近慈少与队辅爸爸妈妈们的距离,增进彼此的了解。

每项游戏都蕴含“四摄法”,例如替队辅爸爸妈妈按摩肩膀,既是布施;互相传递乒乓球,而不能让乒乓球落地,寓意利行等。每完成一项游戏,慈青学长都会让学员省思,体会个中道理。

SG20190622 EDA CZS 123
摄 / 蔡长盛

SG20190622 EDA CZS 166
摄 / 蔡长盛

在制作结缘品环节,课务组让慈少观赏短片《精舍生活》,了解早期精舍师父克勤、克俭、克难的精神,制作蜡烛维持自力更生的生活。在志工讲解如何制作“不掉泪的蜡烛”步骤后,慈少早已按捺不住,跃跃欲试。

SG20190622 EDA HDL 055
摄 / 黄大伦

SG20190622 EDA HDL 059
摄 / 黄大伦

“为什么烛芯总是歪一边?如何才能摆正呢?”慈少林婧瑜默默地注视着装满蜡汁的乳酸菌饮料瓶瓶口,突然灵机一动,把小纸皮放在瓶口压成了一个小圆圈,用剪刀剪成圆形,再把圆纸皮对折找出中心点,将烛芯插入洞口,顺利地把烛芯摆在瓶子正中央。

大家看了都赞叹不已,纷纷效仿,也开始重新分工。有的剪瓶子,有的秤蜡块的重量,有的搅拌蜡块,有的将蜡汁倒入瓶子,过程中,渐渐体会到唯有利行与同事,才能发挥团队最大的力量。

生活营第二天,慈少聆听证严上人《人间菩提》开示后,紧接着进入“60秒不NG”的游戏环节。大家回到原来的组别,队辅爸爸妈妈们也组队一起玩游戏,在60秒内完成指定的游戏如“八爪鱼学字”、“一指平衡功法”和“合力解缠缚”等,大家携手合作,游戏中体会四攝法的精神。

圆缘时刻,课务志工徐振兴透露,慈青为了营队,几个月来努力付出,精心策划、辛勤排练,希望慈少能从中学习四摄法,日常生活中应用四摄法,以诚待人,以德行庄严自己。

SG20190622 EDA HDL 066
慈少生活营在互道感恩与欢声笑语中落幕。53位慈少、40位队辅爸爸妈妈及20位慈青学长,汇聚一堂圆满一场四摄利他的生活营。摄 / 黄大伦


延伸阅读