Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

走入大自然 学习爱万物

手牵手、肩搭肩,我们一同走。亲子班走入湿地保护区,探索红树林风情之余,观赏湿地大大小小的动植物,爸妈们则趁周末,与孩子玩得开心,寓教于乐。


SG20190623 EDA CYL 015
摄 / 蔡佑良

“有看到什么不应该出现在大自然的东西吗?”
“玻璃瓶、塑料袋和塑料瓶。”面对慈济志工的提问,孩子们纷纷举手作答。

2019年6月23日,是亲子班一年一度的出游日。早上九点许,快乐亲子成长班(简称亲子班)孩子和家长陆陆续续来到双溪布洛湿地保护区(Sungei Buloh Wetland Reserve)。这片占地87 公顷自然公园是生态和谐之地,栖息着多种植物和动物。

抵达目地的,大家开始兴奋起来。由于人数众多,亲子被分成六组,每组行走在不同的路线上。活动开始前,志工不忘讲解注意事项,希望每个人在活动中收获更好的体验。

保护环境 与地球共生息

“虽然用了塑料袋有丢进垃圾桶,但是可能这个塑料袋被风吹而来到这里。”志工带着组员走进湿地保护区,每到一个区域,志工都会讲解与介绍。同时,鼓励大家保护环境,减少使用塑料袋,爱护大自然。

来在沼泽地,大家看到一条鳄鱼,忍不住围观起来。志工借机让大家明白野生动物在大自然环境“自得其乐”,就像大地与人类相偎相依。当人类保护地球,地球一样照顾大家。志工也不忘再三提醒大家注意声量,以免惊扰野生生物。

SG20190623 EDA LFM 046
当看到一些稀奇生物,大家都忍不住拿出手机拍下。摄 / 李富民

在茂盛的红树林中,有一个五楼高的观望塔,在上面能看到海边,也可以眺望对岸的马来西亚。从观望塔可以看到各种鸟类,比如冠斑犀鸟、候鸟和每到秋冬季节都会有很多的鸻鹬。志工解说红树林对保护海岸线和维持生态平衡扮演着很重要的角色,因此鼓励孩子与家长深入了解红树林的形成及其重要性。

亲子活动 增进感情心连心

“现在的孩子们都是城市的孩子,天天对着电话、电脑和电视,很少与大自然接触。”钟美晶是两个亲子班孩子的妈妈,这次亲子班出游是她和孩子第一次参与的郊外活动。此次出游地点让钟美晶大开眼界,并表示非常喜欢这种户外教学方式。

钟美晶和九岁小儿子陈劲宏的互动亲密,一点也不生疏。双溪布洛湿地保护区对陈劲宏来说是一个新世界,充满好奇心的他一点都不畏惧稀奇古怪的生物,反而很开心地拿起手机拍照给妈妈看,两人就这样母子连心,互相玩乐。一旁的钟美晶放手地让孩子大胆去摸索和自由发挥,然后再向孩子解释,彼此学习。

“我只想把最好的都教给我的孩子。”钟美晶不是慈济会员,但身为母亲的她希望孩子有很好的学习空间。她很认同慈济大爱的精神和理念,譬如呼吁大众要环保,保护地球等,这种年幼老少都不可缺少的观念。

“我最喜欢弹涂鱼!很开心。”七岁的莫晋涵牵着妈妈姚佩仪的手笑着表示。在双溪布洛湿地保护区看到很多平时没有看过的动物,让莫晋涵开心不已。由于爸爸莫志强工作很忙,周末多数都需要工作,所以很少带孩子参加户外活动。这一天,莫志强特地请假陪伴孩子,也让孩子锻炼身体。

SG20190623 EDA CYL 053
稀有的弹涂鱼,孩子忍不住驻足观看。摄 / 蔡佑良

“待会不要走太远。如果看到蛇,不要跑,不然蛇就会吓到。”爸爸一边走,一边叮咛孩子要小心。看到松鼠或弹涂鱼,也不忘跟孩子讲解。“出游让家长和孩子可以好好的互动。”姚佩仪很喜欢这样的互动方式,毕竟现在的孩子都是城市的孩子,很少跟大自然接触。

SG20190623 EDA CYL 057
平时都需要忙工作的爸爸莫志强(右一),牵着孩子莫晋涵的手一起参与亲子班出游活动。摄 / 蔡佑良

SG20190623 EDA LFM 033
亲子班出游增进亲子互动,建立良好亲子关系。此外,让亲子了解环保的重要性,保护地球就能保护自己的家园。摄 / 李富民


延伸阅读