Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

慈青净滩清垃圾 守护环境在源头

戴上手套,拿着夹子,一群年轻学子弯下身子,沿着沙滩捡拾垃圾,汗水的背后体会保护环境,关键在源头。


SG20190630 EDA FQ 017
2019年6月30日,一群慈青沿着东海岸公园的沙滩捡拾垃圾。摄 / 方乔

走在东海岸公园沙滩上,咸咸的海风味道迎面扑来,让人不禁升起慵懒之意……

咦?远方有一群年轻人弯着腰,动作看起来像在沙滩寻宝似的。走近一看,原来是慈青(慈济大专青年联谊会),他们正进行一场“Not Your Typical净滩联谊”活动。

27位慈青被分成四组,分别往不同的指定区域净滩,各组组员获分配手套、长夹子、一个用来装可回收物的米袋,以及多个用报纸制作的垃圾袋,用来装不可回收垃圾。毕业慈青林宇靖建议使用“报纸垃圾袋”,一来不会为了净滩而浪费塑料垃圾袋,二来也能将废报纸重复使用(Reuse)。

SG20190630 EDA PHB 003
慈青用报纸制作的垃圾袋装不可回收垃圾(Non-Recyclable)。摄 / 彭宏彬

沙滩上,到处可见塑料袋、烟蒂和保丽龙等垃圾。慈青顶着大太阳,用心地捡起地上的垃圾,鞋子也弄得脏兮兮的。在净滩过程中,吸引了不少旁人目光,一位民众甚至帮忙捡起海上的垃圾,再转交给慈青。

SG20190630 EDA FQ 008
摄 / 方乔

毕业慈青刘美荟工作之余抽空参加活动,“其实一开始我不想参加,但在伙伴盛情邀约下就来了,并发现原来也有这么多年轻人愿意顶着大太阳,一起来响应净滩。”她接续说道:“在净滩过程中,其实发现沙滩上有许多被海浪打得支离破碎的保丽龙,其实也代表民众的公德心仍有很大的提升空间。”

SG20190630 EDA FQ 011
刘美荟在海滩上发现许多被海浪打得支离破碎的保丽龙和垃圾,更加体会提升民众公德心、环保素养的重要性。摄 / 方乔

保护环境 关键在源头

净滩结束后,各组带着垃圾回到定点,再进行清洗和分类。这个小小动作却让慈青意识到,并不是所有丢弃物都是垃圾,一些垃圾是可以环保回收的。同时,也让慈青领悟清净在源头的重要性。如果一开始就拒绝使用一次性用品,那就可以降低丢弃率,更有效地保护环境。

慈青傅微雯表示:“这次的净滩跟之前的净滩很不同,我们可以运用在环保点学习到的知识,了解哪些资源是可以经过清洗再回收使用的。”傅微雯认为这次的活动,也能吸引大众的目光,趁机唤醒民众的公德心。她透露捡到的垃圾,很多都是保丽龙,她希望民众来海边欣赏美景的同时,可以使用环保餐具,共同维护这个环境。

SG20190630 EDA FQ 020
慈青动手做垃圾分类,清洗和回收,只为环保尽一分力。摄 /方乔

接着,课务团队安排小游戏,组员拼成两组,每一组用手上的小汤匙舀沙,齐心协力将沙子填满水桶。当然,要用小小的汤匙舀沙子填满水桶谈何容易,但是只要大家团结一心,总就能把沙子填满水桶。

“这跟我过去参加过的净滩活动真的很不一样,除了捡垃圾外,也让我了解到有许多垃圾是可以再回收利用的。”第一次参与慈青净滩活动的慈青孔俊德如此表示。“我们在购物前可以再想想,究竟我们是需要还是冲动购物呢?”孔俊德提到这次学到6R环保概念,比过去听到的3R(注)又多了Rethink(重新思考)、Refuse(拒绝使用)和Repair(修复)。这3R的关键在于环保要从源头把关,消费前再三思考购买物品之必要性。

净滩活动在一群年轻学子热情的参与下画上休止符。虽然大家拖着疲惫的身躯,却渐渐意识到只要有心,每一个人都能为环境和地球尽一份力,在日常生活中落实环保。

注:原本的3R,分别是减少(Reduce)、重新使用(Reuse)和再循环(Recycle)


延伸阅读