Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

肾友联谊 关注身心平衡

“来来来,大家张开口,哈哈哈……”新加坡慈济首办肾友联谊会,除了分享肾脏病资讯、饮食之道,还带动肾友进行伸展操,一同“哈哈大笑”转化情绪。


SG20190630 CHA CLX 054
2019年6月30日,35位慈济长短期补助的肾友与家属参与肾友联谊会。

“医生,我洗肾过后常常会很容易累,还会头晕目眩、胸闷,怎么办?”
“医生,除了换肾外,肾衰竭能够根治吗?”

以上对话来自一场由慈济基金会(新加坡)首次举办的肾友联谊会。35位慈济长短期补助的肾友与家属受邀与会,并纷纷地提出问题,希望了解更多关于肾脏病的资讯。肾脏专科顾问医师蔡忠政分享洗肾瘘管(注)的照顾与注意事项后,也一一为肾友解答各种病情上的疑问。

除了洗肾护理知识,活动紧接着由社会教育推广中心瑜伽老师廖秀添分享伸展操。轻松又简单的伸展动作,帮助肾友舒缓情绪、放松身心,同时达到强身体健的效果。

“来来来,大家张开口,哈哈哈……”廖秀添突如其来的哈哈大笑,顿时让与会者感到惊讶。充满热情与活力的廖老师向大家介绍“瑜伽哈哈大笑功”,不只锻炼心肺活力,也增强身体免疫功能。她鼓励大家一定要张大口,勇敢地从丹田大大声、开开心心地笑出来。此时此刻,肾友及家属沉浸在朗朗的欢笑声中,似乎烦恼已抛诸脑后。

SG20190630 CHA CLX 041
瑜伽老师廖秀添为与会者带来轻松又简单的瑜伽动作。

饮食习惯是洗肾患者要关注的一大课题。国大医院营养师沈素环表示,洗肾患者除了要注意水份的摄取,也要避免高钾、高磷的食物。她图文并茂地分享饮食之道,希望肾友在接受治疗的同时,也能保持均衡的饮食习惯,减少并发症发生的几率,从而提高生活品质。

跨宗教关怀 肾友道感恩

“请问您手上拿着这一朵花,想要送给谁啊?”
“我要送给一位慈济志工!”肾友罗伟仁看着手上握着的塑料花,说道:“是慈济给了我希望!”

一直以来都好吃海鲜的他,为了自己的健康着想开始戒口,更听取营养师的分析与讲解,注意自己的饮食习惯,摄取均衡营养的食物。虽然每星期洗肾三次,他都会抽空参与慈济资源回收日,在付出的当下渐渐改掉自己的坏脾气。“因为慈济志工不会嫌弃我,他们都会耐性地聆听我的苦衷,把我当家人一样地照顾。”

SG20190630 CHA CLX 134
罗伟仁在静思堂文化厅看到准备接他回家的志工李富诚,不忘在他的口袋插上塑料花,表达心中的感恩.。

巫裔肾友拉沙里在儿子陪同下出席活动,站在台前分享的他说:“刚开始洗肾时很担心费用,后来慈济志工来到家里时吓了一跳,不清楚为什么会有佛教团体来拜访,但慈济志工每个月的关怀和分享让作为穆斯林的我很感动。”

拉沙里在获得全国肾脏基金会(National Kidney Foundation)的洗肾补助后,主动要求停止慈济补助。“从小家里贫困,但父母都会教育自己要帮助有需要的人,真的很希望洗肾的朋友都能够得到帮助。”

SG20190630 CHA CLX 104
慈济志工每个月登门关怀让穆斯林肾友拉沙里深受感动。

资深慈善干事林志伟透露,有感于近几来慈济洗肾个案逐年增加,不少志工上门家访时发现肾友及家人缺乏正确的营养知识和饮食观念。因此,新加坡慈济希望藉此活动向肾友传递健康资讯及改善身体健康的方式。

“除了能给肾友这方面的知识外,更希望通过志工的爱与关怀、人文的展现,让他们感受温情。”林志伟认为肾友在联谊会上可以接触到同样病情的朋友,经由彼此互动,分享经验,让自己不觉得孤单。他说,只要肾友调整自己的心态和生活状态,加上志工的陪伴,慢慢地融入他们的生活与内心世界,鼓励他们参与环保日、投竹筒发善念,往后面对疾病的考验时就能坦然面对,勇敢活下去。

注:血液透析病人长期需经由瘘管(俗称手筋)进行洗肾,而”瘘管“是经由手术将动脉及静脉血管吻合,以提供病人长期洗肾之血管通路。


延伸阅读