Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
教育

种子萌发新芽 收获希望

“慈济陪伴了我们十一年,这些年也带给女儿正确的价值观,成长为品学兼优又孝顺的孩子。”看着女儿许茜宜上台领奖,许良通夫妻充满着欣慰。2022年新芽励学金颁发典礼上,大家齐聚见证56名孩子在学业和品德的进步和成长。


新芽受惠学子傅伟伦(右)从手心向上变成手心向下,今年在新芽颁发典礼承担司仪。(摄/ 蔡长盛)

2022年12月24日,慈济基金会(新加坡)举办2022年度新芽励学金颁发典礼,这次典礼的主题是“撒下希望的种子”,共颁发了110份奖项给56位受惠的学子。新芽励学金鼓励学子在各个领域发挥潜能与专长,奖项分别为全勤奖、学习优异奖、学业进步奖、孝悌奖、特殊表现奖和行为表现奖。

新芽变小树,感念慈济人一路的陪伴关怀,2021年新芽圆缘荣获全勤奖和孝悌奖的傅伟伦,从手心向上变成手心向下,今年承担颁发典礼司仪。他回馈曾收到满满的爱,也以行动勉励在场的学弟妹们。

真诚关怀 看见新芽成长

十一年前,许良通进行脑瘤切除手术后,引起一连串后遗症,无法进食,只能进食营养奶,也失去了生活自理和工作能力。太太崔莉因先生生病,不仅要肩负家庭经济重担,还要照顾先生和女儿。

一家人陷入困境,志工徐雪友记得第一次上门评估时,女儿许茜宜还是个三岁的小女孩,而许良通卧病在家,眼神透着忧郁。为了开导许良通,徐雪友用平板电脑让许良通任意选播一则《人间菩提》影带,并告诉他《人间菩提》的内容就是证严上人对他的开示与祝福。许良通选了一则关于病苦和生命意义的《人间菩提》,十二分钟的影带他几乎没有眨眼,很认真地看,似乎若有所思,紧闭的心渐渐打开……

转眼间,女儿已十四岁了,许家三口在慈济关怀下,学习佛法,渐渐走出阴霾。崔莉红着眼眶说:“慈济在我最低潮时走入我们家,无常发生了就要去面对,而不是逃避。”

许良通接触佛法后,了解因缘果报,已能坦然面对病苦,他满怀感恩地说:“慈济陪伴了我们十一年,这些年也带给女儿正确的价值观,成长为品学兼优又孝顺的孩子。”

新芽受惠学子许茜宜(右)向父母奉茶。(摄/ 冯桂琼)

阿奇(Akif) 和提亚拉(Tiara)兄妹在妈妈和志工杜进强的陪伴下,站上舞台分享心得。这次阿奇获得品德优良奖,提亚拉则获得学习进步奖和孝悌奖,同时兄妹二人也参与“Mentoring With Love——用爱连线”线上课辅计划。

哥哥阿奇分享,考试前他感到很紧张,没有动力复习功课,还好这段期间,家人朋友和慈济志工都给他支持与鼓励,让他信心倍增。有了信心,阿奇每天都花三小时复习功课,最后发榜时得到优越成绩。

妹妹提亚拉则感恩妈妈给予心理上的支持与鼓励,她回忆,有一次自己在年中考试落榜,妈妈不但没责怪她,反而鼓励她继续加油,做更多复习,最后在年底考试时也考获佳绩。

听到两个孩子这么懂事孝顺,一同在台上的妈妈也湿了眼眶。志工杜进强说:“我对两个孩子的成长感到很骄傲,也很敬佩妈妈给与两个孩子的支持与鼓励,更成为提亚拉和阿奇的学习榜样。”

阿奇(Akif,右二) 和提亚拉(Tiara,左二)兄妹在妈妈和志工杜进强(右一)的陪伴下,站上舞台分享心得。(摄/ 冯桂琼)

子女奉茶 感念父母恩

颁奖典礼后,孩子们整齐列队在奉茶区等候入场,等着恭敬地为父母奉上一杯感恩茶。接过儿女献上的茶,父母脸上充满着感动,有的回以孩子一个深深的拥抱,场面温馨感人。

获得品德优良奖和孝悌奖的淑婷(化名),跪下给坐在轮椅上的父亲奉茶,父亲满眼慈爱的看着女儿,缓缓地喝下这杯茶,让淑婷泪流满面。几个月前父亲因洗肾而经济陷入困境,在慈济志工的陪伴关怀下,淑婷能继续安心就学。懂事的淑婷流着泪说:“第一次奉茶给爸爸,一直没有机会向爸爸道感恩,真的很感谢爸爸的养育之恩。”

接过儿女献上的茶,父母脸上充满着感动,有的家长回以孩子一个深深的拥抱,场面温馨。(摄/ 蔡长盛)

“下一位荣获奖项的是陈家乐同学!” 荣获学业进步奖、孝悌奖和行为表现奖,当司仪念到陈家乐名字时,台下的母亲廖秀华兴奋地拿出手机,拍下儿子陈家乐拿奖的那一刻。

廖秀华赞许安排奉茶仪式这么意义深长的活动,她说道:“其实我们父母没有料到今天有安排奉茶环节,很感恩,因为奉茶仪式是华人报恩的传统,希望这个传统可以由孩子代代相传下去。”

陈家乐则腼腆地感恩慈济颁奖,也感恩慈济安排奉茶仪式,让自己报答对妈妈的养育之恩。

母亲廖秀华(右)和孩子陈家乐(左)在领奖后合影,廖秀华赞许慈济安排奉茶仪式这么意义深长的活动。(摄/ 蔡长盛)

一年一度的颁发典礼见证孩子的成长与改变,新芽励学金用爱心照亮学子成长之路,鼓励孩子们即使身处困顿环境,也能养成好的习惯态度,创造自己的未来。

时值圣诞前夕,圣诞老人在典礼尾声将结缘品分发给每一个人,分享爱和喜悦。(摄/ 蔡长盛) 


延伸阅读