Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

送卡递心声 浴足报亲恩

感恩的表达千百种,而一群青少年以奉茶、浴足,也透过卡片向父母传达一直都不敢说的心里话……


SG20180422 EDA HSY 146
摄 / 黄瓋莹

“今天是双亲节,你最想对爸爸妈妈说的一句话是什么?”

2018年4月22日,慈少班学子和家长一早聚集静思堂,参与一年一度的“双亲节感恩会”。慈少和家长在队辅的引导下来到佛堂,父母坐在小椅子上,慈少则席地而坐,依偎于父母膝下。亲子一同观赏《跪羊图》短片,让驿动的心,渐渐平静下来。

在司仪讲解流程后,慈少被分配成两组,分别在大会议室和花道室上课;家长则在佛堂透过影片观看证严上人述说“杯子缺角”的故事,寓意深长的小故事,提醒家长每个人(孩子)都不是十全十美,都有缺点,如果换个角度看待人事物,就会有不一样感受。

“多想和从前一样,牵你温暖手掌……”课务组用心良苦播放一则影片,影片中的小男孩,记忆里父亲只牵过他两次的小手,他多么渴望父亲能牵他的手,可是父亲却沉浸在手机的世界里。影片让在场的父母为之动容,不时擦拭眼角的泪水。片末,主持人含着泪水说:“今天要上课的不只是小孩,我们都要来上课,希望大人们可以听到孩子的心声。”

在同一时间里,一组慈少在茶道室学习浴足和按摩,在老师循循善诱下,他们将以一颗感恩、恭敬的心为父母洗脚。另一边厢,在大会议室里,另一组慈少则学习奉茶和喂食的行仪,反复的练习,让每一个动作都能收摄身心。大约20分钟后,慈少互换课室,以攻站的方式学习。

SG20180422 EDA FLP 016
摄 / 冯丽萍

SG20180422 EDA FLP 008
摄 / 冯丽萍

课务老师让大家安静地默想一件很在意、生气的事,例如父母不允许自己做的事、或做了一件好事,却得不到父母的谅解,被责备好管闲事、又或者做错了一件事,没有向父母道歉等。总而言之,心里有想对父母说的话就写出来。此时,慈青学长早已把小卡片递给慈少,让他们把“心中的声音”抒发在小卡片上。有一些不会或不愿意写的慈少,慈青就用手机录下他们要对父母说的话语。

SG20180422 EDA PA 010
摄 / 彼得安德鲁

同一时空里,在佛堂的父母也没闲着,做着同样一个动作,正聚精会神的把祝福语写在小纸卡上准备送给孩子,寄望孩子健康成长。

SG20180422 EDA HSY 041
摄 / 黄瓋莹

在慈青的穿针引线下,写好的小卡片很快地传递到双方的手里。童勇伟夫妇(下图)读着孩子的卡片,眼泪禁不住流了下来。童勇伟强忍着泪水说道:“孩子真的长大了。”

SG20180422 EDA HSY 059
摄 / 黄瓋莹

小休后,慈少再次列队回到佛堂。当《时间都去哪儿了》音乐响起时,慈少端着茶盘缓缓地进场,一一来到父母面前跪下奉茶和喂食,场面庄严温馨,在场的人无不感动。紧接着,慈少再次端出水盆,在司仪的引导下为父母浴足、按摩。有些孩子一边为父母奉茶或洗脚,一边流着眼泪,而父母也赶紧拿出纸巾,为孩子拭去脸上的泪水,不知不觉,自己的眼里已泪水汪汪。最后彼此深情的拥抱,庆幸今生有缘结一段亲子情缘。

SG20180422 EDA HSY 115
摄 / 黄瓋莹

SG20180422 EDA HSY 125
摄 / 黄瓋莹

慈少袁嘉慧一边为母亲洗脚,一边抹掉脸上的泪水,说道:“平时很少有机会对妈妈说‘我爱你’,每一次在为妈妈洗脚时,感觉到妈妈逐渐老去。一想到这里,眼泪就流下来了。”妈妈林爱明欣慰地说:“很享受洗脚的那一刻,很温馨,看着孩子一天天长大,自己也变老了。感恩慈济每年举办双亲节活动,让我们享受当下的快乐。”

慈少童梽榤为父亲童勇伟浴足多次,笑说爸爸的脚比以前清洁多了,以前水盆的水总是黄黄的,现在的水很清洁。父亲童勇伟摸摸梽榤的头说:“看到孩子很懂事,感到欣慰,也很感恩这七、八年来陪伴孩子从亲子班到慈少,很珍惜跟孩子在一起的时光。”

去年有幸在“七月吉祥月祈福会”为80岁的老母亲奉茶,这天轮到女儿为她奉茶,陈秀琴内心有说不出的满足。陈松伶依偎在母亲身旁说道:“很感恩妈妈无微不至的照顾我,我要孝顺他们,不要等到他们不在时,后悔就来不及了。”说到这里,陈松伶想起去世的外公,鼻子一酸,眼泪又簌簌地流下来。

总协调林德明在总结活动时说道:“其实孩子内心是有爱的,只是不懂得表达,又没有管道让他们说出来。有了这个时间与空间,让孩子把心中的爱说出来,这也是每年父母亲非常期盼的日子。”


延伸阅读