Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

访河川生态园 寻素食伙伴

找巨龙、看水獭、摸海星……慈济大爱幼教中心孩子探访河川生态园,在大自然中学习华语,也向庞大的海牛学习吃素不杀生。


SG20180725 EDA ZMZ 067
眼前罕见的河川生物,孩子看得目不转睛。摄 / 曾美珍

射水鱼、海牛、扬子鳄、巨型水獭、巨型鲶鱼、电鳗,这些罕见的生物你见过吗?你知道海牛吃什么吗?

2018年7月25日,36名慈济大爱幼教中心五岁班(K1)和六岁班(K2)的孩子,在五名老师的陪伴下走出户外,踏入化身为课室的河川生态园(River Safari)展开学习之旅。

这一天,天色不作美,下起了倾盆大雨。豆大般的雨点,却丝毫没有影响孩子快乐出游的心情。由于河川生态园大部分是室内展区,这场在“娃娃游园乐”(Wow Wild Learn Programme)计划下的体验式教学活动照旧进行。

SG20180725 EDA ZMZ 009
孩子有秩序地沿着有遮掩走道准备进入河川生态园,开启户外学习体验。摄 / 曾美珍

这场学习之旅前,三名幼教老师先前已接受新加坡野生保育集团(Wildlife Reserves Singapore)的培训,掌握野生动物的基本知识。受训后,她们再发挥创意,规划河川生态园导览行程和教学内容,再带领孩子探索园区。

SG20180725 EDA ZMZ 023
在亚马逊洪溢林生态展区,欧凤仪老师向孩子讲解当雨季降临,骤雨会造成亚马逊盆地水位暴涨的一种现象。摄 / 曾美珍

“小朋友,我们找到了巨型水獭。”

“哪里?哪里?”在巨水獭园区,孩子隔着一道厚厚的玻璃,有些脸蛋儿近乎黏着玻璃忙着“捕捉猎物”。孩子强烈的好奇心溢于言表,一双双期待的双眼盯着眼前罕见的动物,顿时“哗”声四起。

“它是世界上体型最大的水獭,身长1.9米,比你还要长,还要大只。”带领K2孩子的陈佳妤老师化身为导览员,一路带领孩子探索动物,透过问答的互动方式,为孩子讲解动物的特点。

“你们看到几只水獭,记得把它写上去。”背着蓝色小背包的孩子,手里拿着笔和一本老师特别制作的“学习册子”,不忘聆听老师的吩咐,在册子上“做功课”。

这场与动物面对面的户外教学,也是慈济幼教中心策划的“蔬果星球”系列活动之一。在学习华语之余,爱动物的观念也贯穿在整个户外教学过程,透过园区内的水陆物种让孩子懂得爱护动物、尊重生命,亦籍此鼓励孩子养成素食好习惯。

参与培训的陈佳妤表示,教学内容以海牛为主,“因为海牛是吃水草的,我们会跟小朋友说海牛是吃素的,所以不止人类吃素,原来动物也会吃素的。”她也希望孩子接触动物后,会喜欢动物,疼惜动物不杀生。 

SG20180725 EDA ZMZ 033
陈佳妤告诉孩子:“海牛是吃素的哦!它是吃水草的。”在场的孩子叽叽喳喳个不停,突然冒出了这么一句话:“它是慈济的。”陈佳妤接续道:“对,因为它吃素!”摄 / 曾美珍

SG20180725 EDA ZMZ 034
体积庞大的海牛吸引孩子驻足观望多时,经过老师的讲解,他们了解到海牛是吃素的。摄 / 曾美珍

为了鼓励孩子素食,启发他们爱动物、护地球的慈悲,大爱幼教中心于6月22日推介“蔬果星球”活动。“蔬果星球”里住着的都是动物。当乘上太空梭,入境蔬果星球后,孩子就是星球一员,在90天内学习与动物为伍,和它们做朋友,所以只吃素,不吃荤,直到活动结束为止。

SG20180622 EDA CZS 176
打扮成各种动物造型的孩子登陆蔬果星球,与动物做朋友,吃素爱地球。摄 / 蔡长盛

“娃娃游园乐”是由推广华文学习委员会(Committee to Promote Chinese Language Learning)和新加坡野生动物保育集团于2016年合作推出,鼓励华文幼教教师通过活泼生动的方式,引导学前儿童在生活中和大自然里学习华文。今年慈济大爱幼教中心首次参与此计划。

SG20180725 EDA ZMZ 140
结束行程前,不忘来一张大合照,齐声高呼静思语“爱山、爱水、爱惜地球资源”!攝 /曾美珍


延伸阅读