tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc

时长 | 2:43

内容 | 综合

主办单位 | 慈济功德会(新加坡)

佛到家诚祈福 化不舍为祝福

80岁的林阿嫲,是新加坡慈济居家医护团队关怀的病人,因为糖尿病导致左脚截肢,右脚也开始发黑,居家医护团队定时上门为她清洗伤口,过程中,护理人员都会跟阿嫲的家人沟通交流,彼此间有了很好的信任与互动。原订5月19日的佛到家福到家,因为阿嫲身体状况突然变坏,因此医护团队临时提早为她进行小型浴佛仪式,也安排了感恩环节,提供家人与阿嫲一个真诚交流的空间。

80岁的林阿嬷,因为糖尿病左脚截肢,右脚也开始溃烂,慈济居家医护团队自年初开始,定期上门为她清洗伤口,与阿嬷结下一份缘。

居家医护人员 许小珍(Jacqueline Khoo)
我每次去,我不会说直接开她的伤口,洗完就回家,我会跟阿嬷以福建话来沟通,所以我感觉到她也不会把我当外人来看,因为我也是把她当成自己的阿嬷。

五月佛诞节将近,当医护团队得知阿嬷健康突然下降,即刻为她安排小型浴佛。

居家医护人员 林金燕(Lim Kim Yan)
她是这几天都会走的,所以觉得她等不到那个时间,所以我们就尽快上她家,也打电话问她儿子要不要这个佛到家福到家,今天就是一个日子给他们(家人)聚在一起,跟阿嬷祝福。

慈济志工:阿嬷,放松,礼佛足
浴佛仪式后的感恩环节,让家人有机会跟阿嬷心与心交流。
阿嬷孙子:谢谢你是我的阿嬷
阿嬷儿子:不要烦恼,放心
  
亲人耳边轻轻呼唤,阿嬷听到了。
阿嬷儿子:他第一次哭,她从来没有哭过的(阿嬷感动)

居家医护团队 许小珍(Jacqueline Khoo)
我们不只是照顾病人,也要照顾家里人,所以我觉得阿嬷也是有受到感动。

林阿嬷儿子 蔡宝德(Chua Poh Teck)
虽然昨天才联系,蛮匆忙的,不过他们(家人)都争取时间来出席这个仪式。有这个仪式,给我们唯一机会感恩父母,整个心情也不会这么辛苦。

字幕:浴佛仪式两个星期后,林阿嬷带着大家祝福,安详离世。
行善,行孝,要及时

(大爱新闻 李嘉仪 戴小庆 新加坡慈济功德会报导)

阅读更多

其它专题

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。