Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 4:06

内容 | 综合

新加坡慈济简报-2019年4月

新加坡慈济简报

1.慈济53周年庆
2.慈善访视入门班和访视日
3.慈济环保嘉年华
4.第16届仁心奖颁奖礼

慈济53周年庆的清晨,在静思堂外,聚集了300多位志工,参与朝山。
慈济志工郑秀香:
「我们身为佛教弟子,就是要把自己放下,尊重你旁边四周的每一位菩萨。还有让我更深的感受就是省悟,省悟自己种种的不足。还有从慈济的佛门这个道中,我们除了修福、也要修慧。」

庆祝周年庆的,除了大人,还有幼教中心的小朋友,走出课室来到静思堂,以攻站方式认识慈济世界,来到慈善这一站,助人和欲望之间,他们做出了选择。 

我会给你们一块钱,你们这一块钱可以投竹筒帮助(非洲人),或则用来买巧克力,你们选择哦

慈济幼教学生 丁翊喆 (Teng Yi Zhe, Ethan)
那些非洲人很可怜,因为他们的屋子倒了,他们吃垃圾 我们要帮助他们

慈济幼教学生 许祯圆(Charleston Hii Tiin Yean)
非洲的人,他们没有东西吃

(那你们要怎么做?)

投钱,因为他们没有钱去买东西吃 

慈善是慈济的根,志工为有兴趣的民众举办了访视入门班,深入了解慈济的慈善理念。访视日当天,有超过60位新进访视志工来参与,郑咏慧在过程中看到志工与照顾户之间的互动,很有感触。


志工郑咏慧:
「刚才有师兄跟师姊就有帮那个家访者(照顾户)洗澡,然后有帮他们修发这些,我就觉得他很开心,这比我们给他们钱,还是给他们物资,来得那种满足感特别的大。」

第一次参与访视的陈义强,对于工作的劳累,有了不同的想法。 

志工 陈义强:
「原来家访是这么好的,可以看到很多不同的事情,比我更辛苦的人也是很多。」

慈济环保嘉年华,在熙来攘往的勿洛市镇广场举办,用更贴近民众互动的方式,启发落实环保的动力。嘉年华当天,近2000民众走入展区,其中75人报名加入环保志工的行列。


环保志工王秀娟:「我觉得这个(活动)很好,因为我们每次在环保点那边,我们就是在分类或者分享,但是让他们用想像的话很难,邀约他们去我们慈济也是很难。」

志工也在现场推广随身带环保用具。

 民众张晓盈:
「(学到)就是要自己带五宝,带一个环保容器,然后自己带一个环保袋,带自己的餐具然后带一个手帕,我还要买一个(环保)吸管,因为我喝很多饮料在新加坡很热。」

第16届仁心奖颁奖礼,在83位得奖者中,人医会医生邓国荣是其中之一,邓医生投身慈善医疗服务将近15年,除了每年定期为MINDS院友举办牙科义诊,他也自费自假参与海外义诊,这个奖项对于他多年来的无私付出,是个肯定。

感恩您的收看
新加坡慈济整理报导

阅读更多

本专题影片