tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc

时长 | 2:03

内容 | 医疗

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

毕业作业惠长者 疫苗注射防肺炎

四名南大女生将纸上议题化为“A Pneu Choice”行动,这项活动透过与新加坡慈济合作,在义诊中心为长者注射肺炎链球菌(pneumococcal)疫苗。除了提供场地,慈济人医会和大学生们也到临近的民众俱乐部和乐龄活动中心,向长者们宣导疫苗注射的重要,提高他们对肺炎的认知和关注。

咳嗽,发烧,如果久治未好,就要留意了,可能肺部已遭病菌侵入,导致肺炎。

根据新加坡卫生部的死亡病因统计,肺炎位居前三名。注射疫苗是其中有效的预防方法,但昂贵的费用,让民众怯步,尤其高风险群的长者。

民众 俞宛仙:其实是必要的,却因为价钱的限制,有些人无法负担,不是不要去注射,新币150元一剂,很贵。

67岁的俞宛仙,妈妈因为肺炎往生,当得知慈济义诊中心有免费注射疫苗活动,她赶紧报名,其实这活动主办者是四位来自南洋理工大学的女生。

南洋理工大学学生 唐霈颖:这是我们的毕业作业,提升长者们对于肺炎的醒觉和认知,同时也了解有哪些疫苗可以预防肺炎,

南洋理工大学学生 林佳颖:很荣幸的是我们可以找到慈济合作,刚好义诊中心的地点也是我们的目标。

慈济人医会医生 林文豪:她们还会想到这个,很多老人需要的预防针,我是很感动,觉得我们一定要帮忙她们。

慈济除了提供场地和护理人员协助注射,活动前,人医会成员也与大学生们合作,向长者们宣导疫苗注射的重要性,提高长者对肺炎的认知。

民众 黄秀梅:她(护理人员)说年纪大了,注射(预防针)会比较好,预防我们患上肺炎和感冒,对我们有帮助。

南洋理科大学学生唐霈颖:在新加坡这个人口老龄化的社会,我们要教育长者们重要的医疗知识,而这些对他们来说是很重要的。

预防胜于治疗,大学生们把关怀长者心意融入毕业作业,这将会是一份有温度的报告。

(大爱新闻 郭静仪 颜明德 新加坡慈济基金会报导)

阅读更多

其它专题

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。