Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:32

内容 | 人物

主办单位 | 慈济功德会(新加坡)

《智者大师》难懂?有心就不难

新加坡慈济志工林秀清与先生参与慈济多年,近五年,林秀清更是薰法香不间断,对法华经不陌生,自2018年在台湾参与营队,听见证严法师呼吁慈济人要看大爱台制作的《智者大师》歌仔戏。回国后开始研读智者大师精神,对法华经有了深一层了解,当得知新加坡慈济将举办《智者大师》慈善义演,她鼓励先生一起研读书籍,因此,夫妻间多了一个共同话题,就是讨论法华教义。

 

 慈济志工 林秀清(Lim Siew Cheng):

智者大师一岁到六十岁,有一些年份,他所发生的事,重点我就会先把它写下来,从中去做一个记号,如果要找起来,读起来就比较容易一点。                          

结合历史背景与法华精神,记载着一代高僧生平故事的书,林秀清看得仔细,读出心得。                                                  

慈济志工 林秀清(Lim Siew Cheng):

上人(证严法师)就重复了三次,鼓励我们去看智者大师,所以乖乖听话去看。其实这本书真的挑战很多,但是当我突破种种的困难的时候,很多很多的宝一直出现,你就会一直追上去。单单一个五时八教,原来是从法华经里延续出来的,我觉得上人(证严法师)把法华经,他以一个很简单的说出来,让大家都可以做得到的,我觉得不可思议,就好像那个摩诃止观,其实简单,也就是福慧双修。                                                                                                               

林秀清与先生参与慈济志工多年,接触智者大师后,对法华经有更深的认识。除了看书,大爱台的歌仔戏或导读节目,他们都细细观赏。                

志工:老爸老妈出来了,(哇,你会背了)

慈济志工 魏锡华(Gooi Seak Wah):

在整部戏当中, 他在战乱时代,去求佛法的那种心,而现在我们的时代真的是太方便,反而不珍惜, 宝就在前面,就是因为自己个人的习气无明,让我们有时会很走宝。感恩上人(证严法师),这样苦口婆心找各种方法来成就我们弟子的慧命。

字幕:7月5日至6日于牛车水人民剧场《智者大师》慈善义演

志工:刚才师姐分享的,他其实是一个暴君,然后他一个名称叫“隋阳”。

深入法华,了解佛恩浩瀚,林秀清趁新加坡智者大师慈善义演的热潮,把握因缘带动一场导读会, 希望志工们勇于突破障碍,深入了解这一代宗师精神,更踏实走在菩萨道上。                                                                                               

(大爱新闻 李嘉仪 新加坡慈济功德会报导)

阅读更多

其它专题