Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:28

内容 | 综合

主办单位 | 慈济功德会(新加坡)

科技便利 足不出户不阻精进心


2019冠状病毒肆虐,防疫措施不容忽视,新加坡慈济打从二月份至今,活动都暂缓或取消,避免群众聚集,但是志工们的慧命成长不能停止,因此将例常培训课和精进半日改为线上共修,同一时间,志工们在各自家里上网精进。虽然如此的转变,技术测试、内容安排等等的筹备过程繁琐,但是培训小组志工一一克服,也顺利完成了第一次的线上培训。

慈济志工:我很怕现在,如果错的话,他们(志工)之前拿到的链接都是错的。现在马上传出去,来得及的。

非常时期,人群聚会会增加感染风险,打从二月至今,新加坡慈济取消例常的活动,采取严谨防疫措施,虽然如此,却也不影响志工们精进的心,善用科技,把原本在静思堂的精进和培训课,改为线上进行。

慈济志工 林翠莲:大家现在人心惶惶的时候,一份安定力量是很重要,今天有一个非常完整的报告,有一个很清楚的方向,有一个很清楚的了解,我们不是坐在那里等,而是要看外面,而是要去关怀别人。

慈济志工:
师伯的领带有一点歪
这是生平第一次(录影)

线上培训,除了课程安排,还要解决各种技术挑战,包括预录影片等协调工作。

慈济志工 徐敦盈:精进半日我们是采取直播的方式来进行,下午的新进志工培训,见习志工培训,还有英文培训,这三种采用的是预先录制的方式,其实我们在前两个周末,我们都找了十多位讲师回来轮流录,录了很多,也感恩后制的志工,其实也做了很多(筹备)工作,才能够成就今天。

培训日当天,全岛志工有的小组进行,有的各自在家上网参与,形式有变,虔诚不变。

慈济志工 徐敦盈:我们也是希望在固定的时间开放(影片)在网上,我们并不要大家半夜三点也来上培训课,下午四点也躺在沙发上培训课,其实这样就没有真正大家提起一份恭敬心,因为在这样疫情时刻,我相信我们的心念应该是要更加坚定。

慈济志工 冯莉岚:我很希望这是暂时性的安排,我希望疫情能早日过去,人人可以见面,感受那份温度。

慈济志工 蔡惠萍:非常时期,就是以法顾好自己, 只要防护措施做足,不能让疫情控制我们的生活,一切应该如常。

科技虽然便利,但始终无法取代共聚一堂的精进道气,期许疫情期间更能唤起人人醒觉,戒慎虔诚,祈求疫情早日散去。

(大爱新闻 新加坡慈济功德会综合报导)

 

阅读更多

其它专题