Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 3:12

内容 | 综合

主办单位 | 慈济功德会(新加坡)

无常唤醒觉 忏悔斋戒诚发愿

每年五月第二星期日,全球慈济人欢庆佛诞日、母亲节和慈济日。今年因为新冠疫情,新加坡阻断措施延长至6月1日,因此2020新加坡浴佛典礼无法如期进行。虽然没有实体的浴佛仪式,志工依然会参与线上浴佛。这一场大哉教育,志工更加戒慎虔诚,以清净心供佛。

每年五月第二个星期,对全球慈济人来说,除了欢庆佛诞日、母亲节,更是慈济日。在当天,各地慈济分会或据点都会举办浴佛典礼,欢庆三节合一。新加坡慈济历年来的浴佛典礼,是如何的呢?一起来回顾。

画面:
2002 在牛车水与照顾户一起浴佛
2006 巴西立静思堂首办浴佛仪式
2007 首次使用「宇宙大觉者」琉璃佛像
2011 首次走出户外,在杨厝港户外体育馆举办
2012 跨越宗教,志工与民众以队形呈现宗教之美

慈济志工 郭洙鸣
这个三节合一的浴佛典礼,是很好的机会共聚很多人的善念,一起来虔诚祈祷,如果真的很用心去体会,每一次的浴佛典礼都在传达不一样的信息。

慈济志工 曾金娥
参与新加坡浴佛典礼将近16年了,虽然每年在大太阳底下,搞到自己一身累,但是还是很期待这一天。

慈济志工 黄福顺
每一年看起来形式差不多一样,不过当中还是有一些小变化,不管如何,还是可以顺利聚集几千人一起来进行。

因为新冠疫情,新加坡在五月份依然在阻断措施落实期间,因此2020年浴佛典礼无法如期举办,这场无常,志工们心有感触。

慈济志工 吴南凯
心情虽然有一点失落,但是很快就转念,可以通过网际网络,上线去摄受,今年我们失去了,不能举办,如果有的话,我们更应该要真正去珍惜,让(浴佛典礼)发挥效能,去影响更多的人。

慈济志工 黄福顺
很多东西都不是理所当然,恢复到正常生活之后,我们会更加珍惜,这样的浴佛典礼。

慈济志工 郭洙鸣 Kerk Chu Meng
深深体会到,顺境中要有无常观,这次的疫情真的给大家上了宝贵的课,人类真的要好好反省无穷的欲望,尤其是口欲。

慈济志工 曾金娥
是否我们过去造了种种的过失?吃了太多的众生肉,祈愿人人虔诚祈祷,斋戒茹素,大忏悔。

在这场大哉教育里,期盼人人有所醒觉,抬头仰天大忏悔,低头向地道感恩,即使没有实体浴佛仪式,参与线上浴佛,感念佛恩、亲恩和众生恩的心念,一样虔诚。

大爱新闻 李嘉仪 新加坡慈济功德会报导

阅读更多

其它专题