Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN

时长 | 2:10

内容 | 综合

主办单位 | 慈济功德会(新加坡)

学习一技之长 妇女以技能傍身

在尼泊尔,妇女受教育程度不高,有些早早就辍学,把读书的机会留给其他男丁,有些在出嫁后留在家里做家庭主妇。为了让妇女有更多机会谋生,慈济开办职能培训,第一个课程就是缝纫课。志工克服种种挑战,包办场地、工具、师资等,就是为了让妇女们可以帮忙补贴家用,也提升妇女的生活质量。

在市长的见证下,慈济为妇女开办的缝纫班正式成立。对蓝毗尼的妇女们来说,是礼物,也是希望。

尼泊尔慈济志工 马努基:在这个地区的妇女们都没有工作,也没有受过教育,影响了他们的经济来源。我希望可以让她们通过手艺来赚钱,改善这些妇女们的生活情况。

志工亲自到加德满都购买缝纫机

克服种种挑战,志工安排师资、场地、器具,让妇女们可以安心上课。

原本的场地因雨季淹水,志工将储藏室改成课室

新加坡慈济志工 吴南凯:我们就把我们里面的杂物清除掉,同时把风扇、电灯都给装上去,这样的话,大家用一个全新的面貌,来迎接我们村里的妇女们,来开办这个缝纫班。

缝纫班开办至今已有3个月,老师悉心教导,14名学员把握机会,风雨不改来上课。

缝纫班老师 普珈:一开始,学员们连剪刀都拿不稳,现在他们已经可以为自己缝衣服了。我非常开心能够教她们这个技能。

缝纫班学员 萨吉娜:老师教我们做帽子、西装、裙子等等,我希望学成后可以成为一名裁缝师。

马来西亚慈济志工 陈吉民:这个职能培育让他们感受到说,其实妇女并不只是家庭主妇而已,她们也是可以帮忙整个家庭,增加家庭的收入,来改变(改善生活)。

学成后,妇女们将有机会帮忙缝制学校制服,赚取收入。多学一门手艺,靠自己的双手,缝出更有希望的未来。

(大爱新闻 吴南凯 攸尼斯 邱建义 尼泊尔报导)

阅读更多