Facebook Instagram YouTube Telegram

时长 | 2:23

内容 | 综合

主办单位 | 慈济功德会(新加坡)

七月吉祥月 正念护生聚善念

农历七月的到来,让人闻风丧胆,民间传闻的禁忌也不少,但在佛教里,其实是佛陀的欢喜月、感恩月,也是孝亲月。因疫情限制,新加坡慈济第二年透过线上举办吉祥月祈福会,以2013年新加坡的《法譬如水》经藏演绎中的<忏悔果报障>为主题,传递正念正信和护生的观念,让民众在家静心祈福之外,也了解到七月其实并不可怕。

郑丽玉-农历七月份,就是到来有一个害怕的心理

陈美秀-农历七月晚上6点就要赶快回家

苏秀卿-感觉你烧得越多越虔诚

农历七月,真的那么可怕吗?

郑丽玉 慈济志工:楼下烧金纸,七月第一个星期天我们有去善堂做祭拜的仪式,就是大量地烧。

每逢农历七月,祭祖、烧金纸等传统习俗,郑丽玉一样都不少。在了解吉祥月的由来后,不仅将烧冥纸的钱捐出去,对于祭拜祖先也有了新的认识。

郑丽玉 慈济志工:拜素的,然后我说我煮。不是说买很多吃的东西给过世的祖先来吃,这个叫孝顺吗?就是他们在世的时候,要怎么对待在世的父母,而不是说等他人不在了,你才来做很多东西。

爸爸,刚才我有问外婆一个问题。就是什么是鬼月?玥玥,农历七月不是鬼月,而是吉祥月、感恩月、孝亲月。

因防疫限制,新加坡慈济吉祥月祈福会第二年通过线上举办,以《法譬如水》演绎中的<忏悔果报障>为主题,传达护生的观念。

苏秀卿 慈济志工:水忏里面很多都是说因为杀生而果报就来了,(疫情)就是大哉教育,我们大家都要忏悔,因为这些都是我们人的共业。

陈美秀  慈济志工:我们应该减少杀生,也当做是孝顺父母这样为长辈们祈福。

合掌虔诚唱诵,让字字经文洗涤内心,以正念正信度过吉祥月。 

(大爱新闻 张玉佳 戴小庆 戴佳璧 新加坡报导)

阅读更多