Facebook Instagram YouTube Telegram

肾友援助计划


即时拔苦 • 治病疗心

爱如雪中送炭,为贫病患者去除身心苦痛,给予最适切的温暖。

官方报告指出,新加坡每天大约新增5起需要肾脏移植或透析治疗(洗肾)的新病例。在移植肾脏以前,唯有洗肾能够延长病患的生存率。

慈济发现部分申请其他洗肾津贴的病患,在等待拨款的两三个月期间,无法支付费用;而慈济照顾户中也有不少肾脏病患者,因此于2005年4月启动“肾友援助计划”。援助对象不分种族和宗教,凡缺乏经济能力或因生病而无谋生能力的的新加坡公民及永久居民,皆能通过医院社工向慈济提出申请,慈济访视员再进行家访评估。

charity assistance for kidney patients 1

charity assistance for kidney patients 2

对于有些行动不便的病友,尽管申请到民间福利团体的洗肾补助,若无力负担往返洗肾的交通费用,慈济也提供洗肾救护车接送费用补助。

这期间,访视员每月家访慰问,跟进病友的健康状况,也给予精神上的支持,并深入了解肾友所需,酌情延伸到生活方面的补助。

 



人间有情

charity assistance for kidney patients story 1

爱如暖阳照晚年

因长者许福德的洗肾需求,2007年慈济志工开始关怀他们一家,协助许家获得政府更高的社会福利金。许德福获得新加坡全国肾脏基金(NKF)的全额援助,洗肾的交通费则由慈济补助。相依为命的许家三位兄妹都已年逾古稀,未有婚嫁。八十多岁的长兄许福成是家庭支柱,无论买早餐、家庭用品或陪伴弟妹求诊,他都一手包办。自2013年他往生后,慈济志工担起了兄长的角色,接力为许家送三餐,安顿弟妹的起居,而后更结合社会其它慈善团体,一起来关怀许家。2014年6月,弟弟许福德因肺炎而病逝,志工协助处理后事,也担心独居妹妹许文娣的生活,住在附近的慈济志工更频密的探访,做她心灵的依靠,直至她住进安老院为止。

 

 捐款助人  成为访视员


相关新闻

用爱接力  让生命轻轻落地

用爱接力 让生命轻轻落地

患有先天智能障碍的女儿和身为照护者的太太接连染疫,太太甚至一度病危,家中顶梁柱黄财福咬牙告诉自己:绝不能倒下!这一家人坚强克服逆境的故事背后,有爱的奇迹,也凝聚了很多人的关怀和祝福。

滞留狮城人情暖  画笔下绽放希望

滞留狮城人情暖 画笔下绽放希望

突如其来的疫情,中断了世界知名雕塑家兼画家德拉戈·马林·薛林纳前往中国发展的计划,滞留新加坡两年多,健康竟亮起红灯。画家却因此遇上善心医和慈济,牵引起一段温暖情谊,以及一次难能可贵的画展。

互助共善迎春节 一年更比一年好

互助共善迎春节 一年更比一年好

“新年好!”迎接访视员上门的,是照顾户的笑脸、家常味甜品,还有“小钱行大善”的助人金。疫情虽多变,但在此新春佳节,慈济人还是想方设法举办应节活动。有什么比一家人齐齐整整,温馨团聚,更让人欢喜和感恩呢?