Facebook Instagram YouTube Telegram Linkedin | EN

教育援助


教育是基本人权。从国家层面来看,高识字率能确保经济和社会的长远发展。良好的教育熏陶可以改善生活,提供学子更美好的未来。然而,低收入户孩子的学习往往比同学更落后,因为这些家庭因缺乏稳定的收入以及社会资源,从而面临诸多挑战与不公。

养家糊口也是年轻学子辍学打工的主要原因。高收入户孩子具有更多优势,其父母能运用更多的经济和社会资本,如透过补习班、校外课程等方式来培养孩子。

为了不让贫穷限制孩子的学业,慈济为小学、中学、大专教育等阶段的学生提供学费补助。

  受惠者 援助模式
小中学学费补助  
  • 本国籍学生和持有学生证的外籍生
  • 经评估,有经济困难且无法定期缴交基本学费
  • 学生应先申请并获颁教育部和其他机构的奖补助
 
  • 有效期为一学年,每年需重新评估
  • 如果申请成功,补助将直接付给学校
  • 慈济志工每月将访视受惠家庭
  • 每年的四月、八月和十二月将进行财务评估
  • 需呈交期中和期末考成绩单(用于评估出席率),作为学术表现评估
大专教育学费援助  
  • 本国籍学生和持有学生证的外籍生
  • 援助学府包括:工艺学院(ITE),理工学院(Poly),大学或提供任何专业证书的课程
  • 评估有经济困难,无法定期支付基本学费
  • 学生应申请并利用教育部和其他机构现有的资源作为首要的资源(如:教育部补习补助金、高等教育奖学金、学费、学贷等)
 
  • 有效期为一学期,每学期需重新评估
  • 慈济志工每月将访视受惠家庭
  • 受惠学生须在六个月内履行最少十个小时由慈济所主办的社区服务或课程作为学生本身的社区参与计划(CIP)
  • 后续补助金额将根据以下标准评估:
    a.70%:财务需求评估
    b.20%:学术成绩
    c.10%:CIP时数的达成率

 

咨询或申请教育补助


新芽计划

脱贫的希望在教育,2017年起慈济为辅助照顾户的下一代,特别设立了“助养计划”和“奖励金计划”,在定期家访中也把孩子列为重点关注的对象。

 “助养计划”以助学为目标,除了提升弱势孩子的教育品质,也带动家长重视孩子的学习。每年4月至10月,访视员在家访时将助养金送到孩子手上,同时了解孩子的学习进度,给予关怀和支持,并鼓励孩子参与环保活动,学习爱护大地。

“奖励金计划”则分为六大类别,包括孝悌奖、学业进步奖、学习领域奖、特殊表现奖、全勤奖和行为进步奖。奖励金申请者经过半年的家访观察后,将在11月接受评估,而校方及家长的评语回馈,也是评估的参考之一。通过审核者,将在12月的颁发典礼上获得肯定,藉此正式的表扬,鼓励孩子勇敢筑梦,翻转人生。

为了更好地满足当今学生的需求,“新芽计划”在自2009年经历多番演变,如今已重组成四个子计划,即安学(为照顾户孩子提供学费补助)、育学(透过资助数位化学习、补习费、学习用品、修缮学习环境等方式,让学子安心上学)、伴学(由大专生和慈济教联会陪伴孩子课外学习)和励学(鼓励照顾户孩子各个领域的进步)。


欲了解慈济的慈善教育计划,欢迎点击这里:

专题:新芽绽放 

 


人间有情

“用爱连线”线上课辅计划

2020至2021年间,不稳定的疫情导致校方多次启动居家学习模式(HBL)。长期的居家学习难免有所局限,进一步影响孩子的学习进度和心理健康。于是,近40名慈济大专青年(慈青)以及慈青学长主动发起“用爱连线”线上课辅计划,化身为小导师,帮助慈济照顾户的小学生适应线上学习,赶上学业进度。

为了让学习变得更加轻松有趣,小导师用尽了幻灯片、短片、小组讨论等各种方式来加强与孩子的互动。除了教导课业外,小导师还在每堂课融入人文课,传授正向价值,向孩子分享如何面对挫折、自我成长和对他人友善。 经过两年的指导,孩子的学业进步了,家长和小导师备受鼓舞。 计划的成功激励了更多照顾户的报名,课辅计划自2023 年正式纳入延伸慈善项目,两周一次转为线下服务。

在志工的呵护下茁壮成长

傅伟伦的成长背景复杂。从小开始,慈济志工每个月定期拜访他和母亲。亲生父母离异后,他跟随改嫁的妈妈一起生活。由于新家的空间狭窄,伟伦不得不在客厅睡觉,在狭小的储藏室读书。疫情爆发后,他开始参加“用爱连线”线上课辅计划。慈青长期的陪伴,让他得以赶上学业。不仅如此,慈济每月补助他的补习费和学杂费。经过多年的陪伴,伟伦个性也有了变化,多次获颁新芽计划的全勤奖和孝悌奖。

“The Good Space”计划

慈济人文青年中心和义顺基层组织合作开展“The Good Space”计划,帮助年龄介于15至25岁、来自弱势家庭背景的青少年,支持他们通过教育以摆脱贫困的循环。透过定期家访和补助,慈济减缓他们的财务和心理负担,支援他们完成求学之路,借此翻转人生。

 

成为访视志工  捐款助人

  


相关新闻

新芽成长茁壮 受助也要回馈

新芽成长茁壮 受助也要回馈

2023年新芽励学金颁发典礼上,欢笑与泪水交织。有父母看到孩子懂事地奉茶,很受感动,也有乖巧的学子想把奖金捐出去,回馈这份爱。

心灯亮 屠妖节爱永续

心灯亮 屠妖节爱永续

地上七彩缤纷的印度传统图腾“Rangoli”,是照顾户莎米拉精心绘制而成的。莎米拉开心地说:“大家聚在这里就像一家人同欢共庆,而我也想出一份力。”图腾由一朵大鲜花和六盏灯组成,也配合今年屠妖节发放日的主题“心灯亮, 爱永续”。

新手起步 陪伴肾友安心过渡

新手起步 陪伴肾友安心过渡

肾友刚开始接受洗肾治疗,不适感不仅仅局限于生理上,心理上遭受的挫折和不被理解同样让人难受,也因此每一回访视都是一次宝贵的机会,在时间和接触有限的情况下,访视员力求把握好每次会面,以尽可能深入和针对性地提供支持。