tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc

机构关怀


长情大爱 • 肤慰无常

以慈眼观照,以柔和心肤慰,以刚韧力守护,让人人平安幸福。

新加坡慈济成立初期,济贫个案不多,思及本地弱势团体需要关注,自1988开始召集志工进入机构做关怀的工作,当时多以老旧的安老院为主。慈济迄今服务的机构计有17所,涵括了精神疗养院、安老院、医院、监狱等等,其中在“日爱之家疗养院”的服务长达18年。

charity institutional visit 1

志工运用团体的力量,以爱心接力,将院友视如家人般地陪伴,服务项目包括清理环境、喂食、理发、精神关怀、团康活动和节庆节目等,为院友的生活增添欢乐与期待。志工长年无所求付出的精神,也获得了院方和政府的颁奖肯定。

心理卫生学院 (Institute of Mental Health, IMH)

charity institutional visit 2

心理卫生学院坐落于后港,是一所拥有两千多个床位,设备完善的精神疗养中心。2003年IMH邀请16岁以上的民众做义工,希望藉由亲身接触,消弭民众普遍对于精神病友的偏见和误解。同年11月,慈济志工就开始进入IMH,每月固定探访院内第6座大楼的院友,希望在关怀与陪伴下,让院友打开封闭心门,稳定病情。

了解IMH缺乏理发师的状况,慈济志工带动理发师入内服务,并且不剃光头以图省事,而是耐心为院友理出合适的发型。如今,志工于每月第四个星期日前往关怀和义剪,服务对象从早期二十多人增至一百多人次。

2013年慈济首次在IMH举办小型浴佛典礼,院方发现院友在会后心境变得平静,于是邀请慈济在常月关怀以外,增设一个半小时的“静心班”,由志工带领佛教徒院友观看浅白的佛法故事影片,并带动浅显的心得分享。

服务日期:每月第四个星期天
服务时间:1.30PM - 4.30PM
参与条件:所有慈济志工,也欢迎民众参与
注意事项:12.15PM于静思堂(Google Map)集合;提供交通

HCA慈怀日间护理中心 (HCA Day Hospice Centre)

慈怀日间护理中心位于陈笃生医院,是新加坡卫生部和国家福利理事会赞助的慈善机构。慈怀日间护理中心为临终病友提供日间护理服务,病友年龄介于26至85岁。

自2000年9月,慈济志工开始走入慈怀日间护理中心,通过团康带动、粤剧演出、义剪等,为病友的生命注入欢笑与温暖,舒缓身体病痛与心理压力。

charity institutional visit 3

藉由每月一次的聚会,志工与病友分享静思语和《普天三无》歌曲,希望在生命最后一段路程,学习转念,解开心结,普天下没有我不爱、不信任、不原谅的人。透过短短的心灵交会,彼此鼓励和祝福,圆满这段人生旅程。

服务日期:每月第三个星期五
服务时间:12.45PM - 2.45PM
参与条件:所有慈济志工,也欢迎民众参与
注意事项:12.30PM于慈怀中心(Google Map)集合;交通自备

萨司歌乐龄之家(SASCO Senior Citizen’s Home)

萨司歌乐龄之家是一家位于蔡厝港组屋区的安老院,离南景轻轨列车站不到十分钟的步行路程。因其别称“Evergreen place”,也被慈青昵称为“长青园”。

自2016年6月,慈青每月前往关怀长青园的长者,陪伴聊天,让他们展颜欢笑。新春佳节间,慈青更为长者准备丰富的娱兴节目,让长者也能感受佳节的温馨。年轻人的活力与热情,往往感染了不少长者,让彼此间少了陌生,多了亲切,建立一份祖孙情谊。

服务日期:每月第三个星期天
服务时间:2PM - 4PM
参与条件:慈青,也欢迎大专生参与

新加坡监狱署 (Singapore Prison Service)

charity institutional visit 4

2009年慈济在补助爱滋病受刑人药费之外,进一步与新加坡监狱署合作,定期为受刑人提供心灵辅导和关怀。两个小时的交流时段中,志工以静思语和影片延伸出故事分享,带动受刑人自我省思,正向思考。2013年慈济应狱方之邀,拓展关怀服务,定期为即将出狱的受刑人宣导爱滋病防治。

参与条件:仅限于慈济慈诚、委员
注意事项:志工必须通过狱方的审核与培训认证,才能正式承担

集管区A (Cluster A)
服务日期:每月第一个星期三
服务时间:2PM - 4PM

集管区B (Cluster B)
服务日期:每月第三个星期三
服务时间:9.30AM - 11.30AM,2PM - 4PM

樟宜女子监狱 (Changi Women’s Prison)
服务日期:每月第二个星期三
服务时间:2PM - 4PM


相关新闻

医学生骤逝  两国四地接力关怀

医学生骤逝 两国四地接力关怀

异乡一场车祸意外,年轻的生命随风而逝。当无常现前,新加坡和英国慈济志工在四地接力陪伴,给予悲恸中的家属一份安定的力量。

新芽迎新  共筑梦想的家

新芽迎新 共筑梦想的家

新芽奖助学金受惠学子与家属一同搭建“梦想的家”,过程中认识到合作的重要性,了解到在学习的道路上,若想飞得高,地基要扎稳。

慈青爱心凝聚 陪伴长者喜迎春

慈青爱心凝聚 陪伴长者喜迎春

“能爱人和被爱的人,都是幸福的人。”一群来自不同文化背景的年轻人,抽空参与安老院新春活动,与长者齐“捞生”,为他们献祝福。

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。