Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

长短期济助


是诸众生 • 安隐乐处

慈心期待天下人皆幸福,悲心视天下苦难者为亲人,无怨无悔、尽力救拔。

慈悲与智慧平行 

慈济长期济助的模式,随着社会的进步而更多元化,为收弹性、不疏漏之效,可略分为:生活济助、医疗济助、教育济助、居家关怀等等。细目繁多的物质救助,胥视个别家庭在不同阶段所需,访视员透过初访评估以及开案后的定期访视,深入了解和追踪,不足则补助,有余则酌减。

charity aid 1

精神疏导和关怀,是定期访视的关键,也是访视员遵循证严上人教诲“悲智双运”的落实。访视工作由已经通过基础培训的制服志工承担,凭着一股助人的热忱,在感性的关怀中学习融入理性的劝导。

遍布在社会各个角落的志工,发掘出暗角的苦难众生,帮助对象不分宗教和种族,皆施予长期生活照顾及心灵肤慰,成为一股让人安心的力量。

charity aid 2

有的照顾户既贫且病、亲友疏离,蜗居房间一角,过着自暴自弃的生活。经访视员锲而不舍地沟通,照顾户卸下心防,同意让访视员打扫居住环境、沐浴理发、协助就医等。在长期陪伴中,启发人人本具的清净大爱,能安于清贫,懂得感恩和知足,愿意奉献一己之力,帮助比自己更穷困的人。

慈善发放日

新加坡慈济依循台湾慈济的做法,早在1991年起就举办发放活动,发放补助金和物资予照顾户。当时虽尚未有会所,慈济借用宝光佛堂的场地,每月一次邀请照顾户前来相聚,一起享用午斋和观赏节目表演。

charity aid 3

后来会所几经迁移,但长情大爱不变,发放日持续举办,是众多照顾户和志工颇为期待的活动之一。为了更好地服务不同种族的照顾户,2017年慈济调整发放日,在农历新年、开斋节和屠妖节期间,分别邀约三大种族前来静思堂欢庆佳节,在布置、餐饮、节目方面也做出相应的安排,更让人感受到宾至如归的喜悦。

医疗济助

除了医药费补助,医疗用品的提供也是医疗济助的其中一大宗。对于家庭经济抓襟见肘的长期用户,医疗用品费用若超出政府津贴的全年限额,则由慈济补其不足。

charity aid 4

每月家访时,访视员将医疗用品如成人尿布、粪便袋、营养奶等等,依据不同型号、数量和住址区别,一一整理分类,再挨家挨户亲手送上。同时传递的,是一份诚与情的体现。

奖助学金计划

脱贫的希望在教育,2017年起慈济为辅助照顾户的下一代,特别设立了“助养计划”和“奖励金计划”,在定期家访中也把孩子列为重点关注的对象。

charity aid 5

“助养计划”以助学为目标,除了提升弱势孩子的教育品质,也带动家长重视孩子的学习。每年4月至10月,访视员在家访时将助养金送到孩子手上,同时了解孩子的学习进度,给予关怀和支持,并鼓励孩子参与环保活动,学习爱护大地。

“奖励金计划”则分为六大类别,包括孝悌奖、学业进步奖、学习领域奖、特殊表现奖、全勤奖和行为进步奖。奖励金申请者经过半年的家访观察后,将在11月接受评估,而校方及家长的评语回馈,也是评估的参考之一。通过审核者,将在12月的颁发典礼上获得肯定,藉此正式的表扬,鼓励孩子勇敢筑梦,翻转人生。


人间有情

charity aid story 1

廿年相伴如一家

2015年陈心景婆婆以高龄107岁往生,而她与慈济人的因缘也持续了二十余年,是新加坡慈济关怀最久的照顾户。1993年,当时85岁、独居的心景婆婆成为慈济的关怀个案,当其义子甘日雄于2008年往生后,慈济志工仍风雨不改地每月前往疗养院探访她。虽然心景婆婆已经不太认得人,但依然牢牢记得志工蓝天白云的身影,内心常怀助人的心念。

charity aid story 2

家访以尊重为先

在新加坡政府“居者有其屋”政策下,绝大多数人都能透过置产或租赁等方式,觅得栖身之所。部分独居者或老龄化家庭面对的问题,往往是无力打理居家环境。志工为有需要的照顾户洗衣、沐浴、打扫、粉刷、更换家具,在整理居家环境时,每一件物品的去留,志工都会询问照顾户的意见,表达对他们的尊重。

charity aid story 3

五分钱的馈赠

独居长者李提兴因食道萎缩无法进食,长期需靠装置胃管灌食营养奶,慈济开案补助营养奶,志工也经常居家关怀。长期听闻慈济故事,李阿公不仅做资源回收,他每月仅靠260新元福利金度日,还舍出80新元助人。2001年慈济为南亚海啸赈灾募款时,他还将过去工作中,点滴攒积的五分钱全部捐出来,爱心不落人后。李阿公在2007年往生,志工圆满其遗愿,陪伴他最后一程。

捐款助人  成为访视员


相关新闻

开斋节发放 友族宾至如归

开斋节发放 友族宾至如归

一年一度的开斋节发放,志工穿上友族服饰,与巫裔照顾户载歌载舞,大家跨越种族籓篱,在一片欢乐声中互道感恩,欢庆佳节。

居家粉刷  刷出一间“绿”房子

居家粉刷 刷出一间“绿”房子

斋戒月期间,志工为马来照顾户进行打扫和粉刷,墙面刷上她喜欢的浅绿色。经过数小时的洗刷刷,原本脏乱的房子犹如披上一层“绿外衣”般焕然一新。

医学生骤逝  两国四地接力关怀

医学生骤逝 两国四地接力关怀

异乡一场车祸意外,年轻的生命随风而逝。当无常现前,新加坡和英国慈济志工在四地接力陪伴,给予悲恸中的家属一份安定的力量。