Facebook Instagram YouTube Telegram

环保教育站


精质环保 • 清净源头

知福、惜福,再造福

垃圾也有一体两面——随手丢弃,就成废物;随手回收,即是资源。慈济环保教育站,透过文宣布展、人文情境和实作体验,展现了这种观念转变的力量。

2014年正式启用的慈济环保教育站,位于兀兰工业区,是全岛唯一一个每周运作六天的资源分类回收定点,亦开放于民众免费参访。环保教育站位于建筑物一楼,主要分为多媒体展区及资源分类区。

ecoawareness centre 1

ecoawareness centre 2

在此埋首做资源分类者不分男女老幼,也有几乎天天来报到的银发族。他们将一袋袋从各地运来的回收物仔细分门别类,不嫌脏不怕累,为留下一个干净的地球而努力。将每一种资源仔细分类虽费时又费眼力,但他们毫无怨言,因为体认到“我们不是为钱而做,而是为了提升回收的品质”,资源回收再制利用,既减量垃圾,也避免天然资源无度地开采和消耗,保护大自然。

在台湾的很多环保站都设在社区,由志工自发地维护,当成自己的家一般用心投入,彼此互相关怀,气氛温馨。有些老人家走出家门到环保站,老有所用,精神有所寄托,越做越健康和开朗;有些正经历人生低潮或遭受疾病困扰者,从踏实做环保中,戒除不良习惯,渐渐安顿身心,找回人生意义…… 从珍惜物命到把握生命,从大地环保到心灵环保,这是有形的环保教育场所,也是无形的修行道场。

因为长年身体力行,志工已能将艰深的环保知识,转化为自己的心得体会和生活智慧,深入浅出地和别人分享,不仅埋头做环保,更能抬头说环保。组团参访环保教育站的企业员工、学校师生或邻里居民等,都由这些发心志工接待和导览,使得环保教育更为普及,成为名副其实的全民行动!

ecoawareness centre 9

ecoawareness centre 4

参访重点

三岁到八十岁,都是环保好伙伴。欢迎您邀请亲友邻居,一起走入慈济环保教育站!

*环保教育站在2021年3月已全面恢复运作。

开放时间
星期一至星期五: 9am – 1pm
星期六: 9am – 4pm

电话:(65) 67540331
地址Level 1, 1 Woodlands Sector 1, Nylect Industrial Building, Singapore 738309

邻近地铁站:海军部
巴士服务:858, 964

如欲参访的团体,欢迎点击以下链接,在线填写咨询单。

联系我们


相关新闻

清冰箱料理 孩子吃不停口

清冰箱料理 孩子吃不停口

被专业西厨比喻为“清冰箱料理”的寿司,变化多端,还可以把多数孩子不爱吃的蔬菜藏在里头。如果采用热水就能泡煮的香积饭来制作寿司,不仅方便也能减碳呢!

美味素食在我家 欢迎来偷师

美味素食在我家 欢迎来偷师

“素食不好吃”是慈济人在劝素路上的一大挑战。如果能以简单步骤就享用菜根香,同时还能减碳和护生,我们愿意做出改变吗?

素菜单走进工厂 志工劝素送便当

素菜单走进工厂 志工劝素送便当

东区志工发起工厂推素行动,让素菜单走进工厂,鼓励员工订购素食午餐,并由志工提供送餐服务。