Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

慈济人医会


志为人医 • 视病如亲

良医良护无私付出、拔除苍生病苦,是人间菩萨、病苦者的贵人。

一群医护人员在证严上人精神感召下,以“医人、医病、医心”为宗旨,于1996年成立慈济国际人医会,发展至今,成员已遍布全球十五个国家地区,汇聚成跨越国界的医疗网络,将服务网延伸到医疗资源匮乏之地。

相继成立于1999年9月4日的新加坡慈济人医会,目前约有八百名成员,包括医师、护士、医技人员、药剂师等等,不分宗教种族。多年来新加坡因医疗水平稳定、系统健全,一直是邻近国家富裕人士的求医之地。人医会的成立,让有心付出的医护人员,在国际间发生重大灾难时,可以跨国紧急支援,或者参与偏远地区不定期举办的义诊,发挥守护生命的良能。尽管都是自费自假,但无阻这些医护人员的发心参与。

medicine tima 1

medicine tima 2

随着本地慈济志业的拓展,人医会有了更多的承担——无论是义诊中心值班、照顾户往诊,或是年年举办的社区健检和启智院友的牙科义诊等等。来自各大医院、各个科别的人医会成员,善用本身的专业知识,轮流主讲每月一次的医疗保健讲座,以浅显亲切的语言,提高民众为自我健康把关的意识。

忙碌紧凑的工作中,医护人员也拨空参加慈济志工培训、共修,投入各项慈济活动,如国际赈灾的街头募款、义卖会、经藏演绎、环保活动等,在踏实付出的同时学习放下身段,缩小自我,融入大爱的团队,找到不断前进的使命感。

medicine tima 3

medicine tima 4

每年中秋节,新加坡人医会都会飞往台湾花莲参与“国际人医年会”,与来自全球各地的人医会成员相聚,进行专题研习、人文与技术交流等。朝向“医疗国际化”目标的同时,也传承慈济的人本医疗精神,化为人医良护立愿守志的动力。


志为人医良护

medicine tima story 1

人医典范林深耀医师

专长口腔外科的林深耀医师是一位基督教徒,透过多次义诊活动,他逐渐了解慈济精神,体会到佛法所说的“人生无常”,进而在不同的信仰之间发现共同点——基督说博爱、证严上人说关怀众生,林医师认为慈济所强调的尊重、责任、奉献、宽恕等等,和他的信仰都一样是“大爱”,而藉由医疗服务,感受到生命其实很美,可以和更多人分享大爱。2002年从菲律宾义诊归来,林医师发现自己罹患了胰脏癌,并在慈济人的关怀下,前往日本接受手术和化疗。对他非常关切的上人要求日本慈济人每天打电话回台湾报告病情。2004年林医师在新加坡安详往生,上人赞叹他是一位生命勇者。林医师的生命虽短,却给新加坡慈济人留下无可磨灭的典范身影。

medicine tima story 2

放下听筒拿起扫帚

无依无靠的杜阿公,多年前因车祸而截肢,需靠轮椅代步,又患有糖尿病、高血压和营养不良症。人医会成员在上门往诊时,发现脏乱的居家环境不利于他的健康状况。几次锲而不舍的沟通后,逐渐打开心防的阿公才肯答应让人为他打扫房子。二十多名医护清扫除尘、整理物品、粉刷墙壁,还帮阿公沐浴、理发和刮胡须。经过六小时的努力,不仅还阿公一个亮丽的家,还赚到了阿公的笑容和友谊。


相关新闻

牙科论坛 唤起医疗人文关怀

牙科论坛 唤起医疗人文关怀

8月26日,新加坡慈济举办“手中术.心中医”牙科论坛。这场论坛除了是牙科医疗技术的分享,更让与会者觉得这是一场关于生命的课。

论坛工作坊 提高护理技能

论坛工作坊 提高护理技能

牙医助理是牙医重要的左右手。在“手中术.心中医”牙科论坛,除了是牙医学术上的交流,也是牙科助理的学习之旅,透过工作坊提升护理知识。

人医会发挥良能 传递美善的力量

人医会发挥良能 传递美善的力量

他们是医疗工作者,却不止提供治疗和护理,他们参与演绎、承担司仪、协调和桌长一职,共同成就牙科论坛,召集更多好心人加入人医会的志工行列。