Facebook Instagram YouTube Telegram Linkedin | EN

生活援助


慈济提供直接,及时和务实的补助,为每个需要帮助的人和家庭提供援助。除了在生活中提供经济援助以外,慈济会长期提供如牛奶粉,成人尿片,食物等日用品。志工也会帮助一些无力清扫家居的照顾户清理和布置房屋,也为有困难外出的照顾户送餐。


发放活动自1991正式开跑后就一直持续至今,是众多照顾户和志工颇为期待的活动之一。在大型的发放活动中,志工备有热食招待出席者,让热呼呼的美食温暖每一位的身心。

为了更好地服务不同种族的照顾户,慈济自2017年调整发放日,在农历新年、开斋节和屠妖节期间,分别邀约三大种族前来静思堂欢庆佳节。配合佳节氛围,志工会布置场地、准备餐饮、安排相对应的节目,让来宾宛如感受到宾至如归的喜悦。


慈济提供生活补助的种类如下:


生活费补助


居家环境修缮


居家打扫


送餐费补助

咨询或申请生活补助


人间有情

组屋翻新前夕的居家打扫

居家打扫不是慈济的定期服务,仅在必要时才会提供。2019年,李阿嫲的家被建屋发展局纳入组屋翻新计划。无奈,家居翻新前前后后的整理工作对老人家而言是一个巨大的烦恼。

李阿嫲在2014年跌倒,导致骨盆断裂,虽然动了手术,但她的膝盖已经严重退化,限制她的行动能力。她的丈夫陈阿公中风多年,也无力搬动重物。在屠妖节的下午,志工一行七人相约到李阿嫲后港的家,趁翻新工程展开前为李阿嫲进行居家整顿与打扫。

许家三兄妹

二弟许福德是一名年迈的洗肾病患,因为长期的洗肾需求,早在2007年就开始接受慈济志工的访视。在志工的帮助下,他成功获得数额更高的社会福利金。新加坡全国肾脏基金(NKF)全额援助他的洗肾费用之余,慈济则补助他洗肾的交通费。他和另外两名各自离婚的兄妹相依为命,同居在同间的政府组屋。年近八十岁的长兄许福成是家庭支柱,负责买早餐给弟妹或陪伴弟妹求诊。

自从长兄许福成在2013年往生后,慈济志工便担起了兄长的角色,接力为许家送三餐,照顾两名年迈弟妹的日常起居,而后更结合其他社会慈善团体,一起关怀许家。2014年6月,二弟许福德因肺炎而病逝,志工协助处理后事。考虑到妹妹许文娣的独居生活,住在附近的慈济志工更加频密地探访,做她心灵的依靠直到找到愿意接受她的疗养院。

志工花了八年才初见照顾户

2011年对来说黄先生是一个艰辛的一年。他的生意挫败后,担任政府基层工作人员的妻子又患上严重的抑郁症,最终不得不辞去工作。黄太太把自己关在自己的世界里,即使访视志工多次亲近,前面八年来都拒绝见面交谈。尽管如此,志工还是坚持不懈地用电邮和黄太太沟通,给予指导和鼓励。自成为慈济的照顾户,基金会每月为他们一家提供生活援助和教育援助。在关怀后的第十年,志工经历120次家访后,终于帮助黄先生和黄太太摆脱心理疾病。

2021年8月,黄先生重返职场,在一家快餐店工作。他两个孩子也相续毕业,步入职场。收入稳定,黄先生和黄太太主动要求慈济停止经济援助。黄先生也把剩余的补贴交给黄太太存入竹筒里,等到志工来访时再把善款捐出去。他们感激慈济这些年来的帮助,希望志工们能继续地拜访他们。对此,他们特别感恩慈济的长期陪伴,并希望志工还能继续地到他们家做客。

 

成为访视志工  捐款助人

  


相关新闻

新芽成长茁壮 受助也要回馈

新芽成长茁壮 受助也要回馈

2023年新芽励学金颁发典礼上,欢笑与泪水交织。有父母看到孩子懂事地奉茶,很受感动,也有乖巧的学子想把奖金捐出去,回馈这份爱。

心灯亮 屠妖节爱永续

心灯亮 屠妖节爱永续

地上七彩缤纷的印度传统图腾“Rangoli”,是照顾户莎米拉精心绘制而成的。莎米拉开心地说:“大家聚在这里就像一家人同欢共庆,而我也想出一份力。”图腾由一朵大鲜花和六盏灯组成,也配合今年屠妖节发放日的主题“心灯亮, 爱永续”。

新手起步 陪伴肾友安心过渡

新手起步 陪伴肾友安心过渡

肾友刚开始接受洗肾治疗,不适感不仅仅局限于生理上,心理上遭受的挫折和不被理解同样让人难受,也因此每一回访视都是一次宝贵的机会,在时间和接触有限的情况下,访视员力求把握好每次会面,以尽可能深入和针对性地提供支持。