Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN

捐血捐髓


尊重生命 • 爱的循环

菩萨所缘,缘苦众生。人生实苦,但若爱与善的循环不息,就能转苦为乐。

捐血活动

2003年全球爆发严重SARS疫情,新加坡深受影响,人心惶惶,民众减少外出,卫生科学局血库存量因此锐减。红十字会公开呼吁更多团体组织能与其合办捐血活动,让民众有各种方便的管道,同时宣导捐血的意义和重要性。

新加坡慈济与红十字会联系,决定联办捐血活动,自2003年6月开始至今不间断,成为慈济相当重视的一项长期活动。目前除了静思堂和西城大厦捐血中心的季度捐血活动,慈济还因应现代人忙碌的生活节奏而开设工作天捐血点,在淡宾尼、大巴窑、凯秀、义顺东等社区商借民众俱乐部场地,让民众可以就近捐血献爱心。

新加坡血库将血液分成血浆、血小板及红血球细胞,可以运用在不同需求的三类病患身上。志工经常以“一袋血可以拯救三个人的生命”呼吁民众踊跃响应,并从各种管道积极宣导,比如在捐血地点附近的显眼处悬挂活动横幅,也在捐血当天到人潮集中的地方,如地铁站、巴士站、菜市场、购物中心等宣导,同时安排交通载送到捐血地点。

blood donation

blood donation

累积了多年的经验,捐血流程从民众踏入门口的接待,一直到捐血后的陪伴关怀,每个环节都经过用心安排,以求动线流畅,民众也能感受到慈济人文的特色。尤其面对首次捐血而感到紧张的民众,志工更是陪伴在侧,给予信心及鼓励。

十余年来捐血成绩特出,慈济曾多次入选“十大活跃主办捐血活动团体”,同时也是受表扬的流动捐血主办单位之一,屡次获颁金奖殊荣,截至2021年末已累计募得超过29,500袋血浆,能让无数病患延续珍贵的生命。

捐血需知  响应捐血


骨髓捐赠验血登记活动

推动“骨髓捐赠”是台湾慈济的八大法印之一。新加坡早年的骨髓捐赠意识尚未普及,1993年初,慈济举办募款讲座,协助筹建“新加坡骨髓捐赠计划中心”(BMDP)。骨髓中心设立后,慈济数次与骨髓中心联办讲座会及验血活动,共同推动和宣导,并且举办募款活动助其经费。2003年,慈济在举办捐血活动时,首次配合骨髓中心,同时举办一年一度的骨髓验血活动。

bone marrow registry

bone marrow registry

1994年至2007年间,慈济共为骨髓中心的资料库增加了近2600笔资料。2022年10月,慈济和骨髓中心恢复合作,在捐血活动中同步进行骨髓捐赠的登记,让本地血液疾病病友多了一分重生的希望。


medicine blood donation drives story 2

最有意义的生日礼物

个性爽朗的Tracy一直希望能捐血救人。为了能在年满16岁的第一时刻达成愿望,她还上网查询捐血资料,特地从后港来到义顺东来捐血。介于16至18岁的捐血者必须有家长签字同意,Tracy便恳求妈妈请半天假来为她签同意书,也非常感激妈妈乐意前来帮助她达成愿望。临别前,志工问Tracy以后还会持续捐血吗?她不假思索地回答:“Yes!”让人为她的善良和正向鼓掌!

 


相关新闻

以病为师 慈济关怀肾友十七年

以病为师 慈济关怀肾友十七年

近年来新加坡的肾衰竭发病率未见减缓,政府和民间组织紧密合作,为肾友提供更全面的服务和关怀。慈济从补助洗肾费到全人关怀,从启动居家护理到筹建洗肾中心,逐年加大支援力度,且看这十七载的学习和服务历程。

高龄肾病支持疗护五问

高龄肾病支持疗护五问

哪些肾衰长者不适合接受洗肾治疗?若长者选择不洗肾,还有什么其他医疗护理方案?要如何兼顾病情疗护和晚年生活质量?且看盛港综合医院高级肾脏专科医生杨丽茵、肾脏专科医生郑绥平一次解答。

洗肾是必须的吗? 年长肾友有选择

洗肾是必须的吗? 年长肾友有选择

在洗肾与不洗肾之间,有没有其他选项?对于罹患多重疾病、身体衰弱的年长肾友来说,选择不洗肾,但接受保守性治疗,尽可能地留在社区和家中终老,可能会是长者心底“想要”的晚年生活选择。