Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

居家临终护理服务


守护生命 • 安生善终

生命无常,慧命永存;爱心无涯,精神常在。

“居家医护服务”是慈济两所医疗志业体的延伸,也是完善医疗服务的重要一环。累积了两年居家医护服务的实务经验,2016年慈济开始规划和增设“居家临终护理服务”项目,直接由医院转介岛国西部的个案。

临终关怀,顾名思义,就是对临终病友的身心灵照护。慈济所服务的对象,皆是被诊断为少于一年寿命的病友,通过定期登门追踪和健检,降低病友因频频病发入院的机率,能更安心地在家休养。因此团队需要24小时待命,责任不可谓不重大。

medicine palliative care 1

目前临终关怀服务包涵了登门追踪病况、检查药物、稳定病情、缓解疼痛等,希望改善临终病友的生活素质,更以真诚的关怀和正向思维来转变他们内心的忧虑和痛苦。除了提供医疗照护,临终关怀团队也作是重要的沟通桥梁,向家属传达病友的心愿,共同携手圆满善终之路。


人本医疗

medicine palliative care story 1

圆满心愿无遗憾

独居的何先生患有末期呼吸衰竭,接受慈济慈济临终护理服务后,健康和心灵都有了依靠,也不再频频入院治疗了。护理人员陈玉心一句“有什么事随时打电话给我”,让他内心很是安慰,也渐渐放下对死亡的恐惧,更坦然面对生命最后一段路程。医护团队知道何先生对于一家四代团聚的心愿,在2017年5月欢庆佛诞日时,邀约何家子孙为老人家奉茶和浴足。三个月后何先生在家安详往生,医护团队陪伴到最终,彼此皆了无遗憾。


相关新闻

精神病非“神经病” 自我检测心理健康

精神病非“神经病” 自我检测心理健康

“里面都是神经病的,你一个女子做这份工作不危险吗?”精神科医生李欣儿曾经被如此询问,让她意识到社会大众对于精神病患的普遍迷思。她在11月17日的医疗讲座中,除了介绍精神疾病,也提醒听众要积极关注自身的心理健康。

我的护理师 生命最后一个新朋友

我的护理师 生命最后一个新朋友

他曾经冲着她无理谩骂;她同理他受病折磨而发脾气,乃人之常情。经过一年多的陪伴,患有末期肺衰竭的他被她的诚意所感动,并结下一段可贵情谊。

我的孩子需要去急诊吗?

我的孩子需要去急诊吗?

“如何对治各类儿科疾病与创伤?何时应当到急症部接受治疗?”这些在孩子成长过程,难免会遇到的疑难杂症,父母该如何处理呢?