tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc

居家临终护理服务


守护生命 • 安生善终

生命无常,慧命永存;爱心无涯,精神常在。

“居家医护服务”是慈济两所医疗志业体的延伸,也是完善医疗服务的重要一环。累积了两年居家医护服务的实务经验,2016年慈济开始规划和增设“居家临终护理服务”项目,直接由医院转介岛国西部的个案。

临终关怀,顾名思义,就是对临终病友的身心灵照护。慈济所服务的对象,皆是被诊断为少于一年寿命的病友,通过定期登门追踪和健检,降低病友因频频病发入院的机率,能更安心地在家休养。因此团队需要24小时待命,责任不可谓不重大。

medicine palliative care 1

目前临终关怀服务包涵了登门追踪病况、检查药物、稳定病情、缓解疼痛等,希望改善临终病友的生活素质,更以真诚的关怀和正向思维来转变他们内心的忧虑和痛苦。除了提供医疗照护,临终关怀团队也作是重要的沟通桥梁,向家属传达病友的心愿,共同携手圆满善终之路。


人本医疗

medicine palliative care story 1

圆满心愿无遗憾

独居的何先生患有末期呼吸衰竭,接受慈济慈济临终护理服务后,健康和心灵都有了依靠,也不再频频入院治疗了。护理人员陈玉心一句“有什么事随时打电话给我”,让他内心很是安慰,也渐渐放下对死亡的恐惧,更坦然面对生命最后一段路程。医护团队知道何先生对于一家四代团聚的心愿,在2017年5月欢庆佛诞日时,邀约何家子孙为老人家奉茶和浴足。三个月后何先生在家安详往生,医护团队陪伴到最终,彼此皆了无遗憾。


相关新闻

一年一次相约  让笑容更灿烂

一年一次相约 让笑容更灿烂

如何照顾弱势群体的牙齿健康,让笑容更灿烂?八名人医会牙医师、医护人员与志工团队守着一年一次的约定,为新加坡智障人士福利促进会的24名院友进行牙科义诊服务。

社区健检 眼科检查更全面

社区健检 眼科检查更全面

信佳-凯秀民众俱乐部展开社区免费健检活动。除了中医、西医和耳鼻喉科,当天的眼科检查比以往更详细且全面。

器材跟着牙医跑 往诊服务周到

器材跟着牙医跑 往诊服务周到

牙科往诊,除了把医护团队带到行动不便的长者床边,各类医疗器材的清洗、消毒、整理和打包工作,更是多数人都看不见的一门工夫。

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。