Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN

居家临终护理服务


守护生命 • 安生善终

生命无常,慧命永存;爱心无涯,精神常在。

“居家医护服务”是慈济两所医疗志业体的延伸,也是完善医疗服务的重要一环。累积了两年居家医护服务的实务经验,2016年慈济开始规划和增设“居家临终护理服务”项目,直接由医院转介岛国西部的个案。

临终关怀,顾名思义,就是对临终病友的身心灵照护。慈济所服务的对象,皆是被诊断为少于一年寿命的病友,通过定期登门追踪和健检,降低病友因频频病发入院的机率,能更安心地在家休养。因此团队需要24小时待命,责任不可谓不重大。

medicine palliative care 1

目前临终关怀服务包涵了登门追踪病况、检查药物、稳定病情、缓解疼痛等,希望改善临终病友的生活素质,更以真诚的关怀和正向思维来转变他们内心的忧虑和痛苦。除了提供医疗照护,临终关怀团队也作是重要的沟通桥梁,向家属传达病友的心愿,共同携手圆满善终之路。


人本医疗

medicine palliative care story 1

圆满心愿无遗憾

独居的何先生患有末期呼吸衰竭,接受慈济慈济临终护理服务后,健康和心灵都有了依靠,也不再频频入院治疗了。护理人员陈玉心一句“有什么事随时打电话给我”,让他内心很是安慰,也渐渐放下对死亡的恐惧,更坦然面对生命最后一段路程。医护团队知道何先生对于一家四代团聚的心愿,在2017年5月欢庆佛诞日时,邀约何家子孙为老人家奉茶和浴足。三个月后何先生在家安详往生,医护团队陪伴到最终,彼此皆了无遗憾。

 


相关新闻

以病为师 慈济关怀肾友十七年

以病为师 慈济关怀肾友十七年

近年来新加坡的肾衰竭发病率未见减缓,政府和民间组织紧密合作,为肾友提供更全面的服务和关怀。慈济从补助洗肾费到全人关怀,从启动居家护理到筹建洗肾中心,逐年加大支援力度,且看这十七载的学习和服务历程。

高龄肾病支持疗护五问

高龄肾病支持疗护五问

哪些肾衰长者不适合接受洗肾治疗?若长者选择不洗肾,还有什么其他医疗护理方案?要如何兼顾病情疗护和晚年生活质量?且看盛港综合医院高级肾脏专科医生杨丽茵、肾脏专科医生郑绥平一次解答。

洗肾是必须的吗? 年长肾友有选择

洗肾是必须的吗? 年长肾友有选择

在洗肾与不洗肾之间,有没有其他选项?对于罹患多重疾病、身体衰弱的年长肾友来说,选择不洗肾,但接受保守性治疗,尽可能地留在社区和家中终老,可能会是长者心底“想要”的晚年生活选择。