Facebook Instagram YouTube Telegram Linkedin | EN

医疗援助


贫病相依相生,有些人因严重疾病或意外导致残疾,进而陷入贫困。如此无法逆转的身体状况,影响了照顾户的事业发展及收入稳定。为了有效地服务这些群体,医疗援助成了慈济的慈善项目之一。

除了提供医疗费用,提供医疗物资也是慈济医疗援助项目的一大特色。对于经济拮据的长期受助者来说,日愈昂贵的医疗费不断超出政府的津贴限额,慈济就会及时介入以补足差额。每个月的访视日前,志工依据成人尿布、粪便袋、营养奶等医疗用品的类型、型号、数量和住址分类,然后再交由各个社区的访视员,亲自把物资送到照顾户的手中。


医疗援助的主要慈善项目如下:


医疗品补助


过渡期洗肾补助


医疗交通费补助


日间托管费补助

&nbsp

   


爱滋病 (心莲) 药物费补助


产前检查费补助


医疗品补助


过渡期洗肾补助


医疗交通费补助


日间托管费补助

&nbsp


爱滋病 (心莲) 药物费补助


产前检查费补助

咨询或申请医疗补助


肾友关怀计划

爱如雪中送炭,为贫病患者去除身心苦痛,给予最适切的温暖

官方报告指出,新加坡每天大约新增6起肾衰竭病例。有的肾友在移植肾脏之前,唯有透过透析治疗(洗肾)才能延长生存率。

2005年,慈济发现部分申请其他洗肾津贴的病患,在等待拨款的两三个月期间无法支付费用,而慈济照顾户中也有不少肾病患者。因此,慈济和医院及非盈利洗肾中心协调,于4月启动“肾友援助计划”,援助对象不分种族和宗教,但凡缺乏经济能力或因生病而无谋生能力的新加坡公民及永久居民,皆能通过医院社工向慈济提出申请,慈济访视员再进行家访评估。

对于有些行动不便、无力负担往返洗肾中心交通费用的肾友,慈济也会提供交通费用补助,以支付德士、无障碍客货车以及洗肾救护车的交通费。

在这期间,访视员会每月家访慰问,跟进肾友的健康状况,给予精神上的支持,并深入了解肾友所需,酌情延伸到生活方面的补助。

随着在该方面的补助和援助需求逐渐提升,我们也对职工和志工进行培训,以服务更多不同需求的肾病患者。目前,我们正在为肾病照顾户提供以下计划:

肾友援助计划

因应肾友不同的需求,此计划可分为“过渡期洗肾补助”和“肾友交通补助”两部分。在申请获批的肾友,可透过过渡期洗肾补助在私人洗肾中心先接受洗肾。自2022年,非盈利型洗肾中心的床位供不应求,等待长期补助的期限从三个月延申至多六个月。

肾友交通费补助则为行动不便的肾友,支付往返洗肾中心的德士、无障碍客货车或洗肾救护车的费用。截至 2023 年 3 月,慈济在这18年已发放约 860 万元的资金,有超过 3,800 名肾病患者受益。此计划还包括每月以访视的形式提供的非经济型援助,给予肾友精神上的支持。

肾友关怀计划

慈济志工透过肾友关怀计划陪伴肾友,定期举办肾友联谊以及透过Telegram频道向肾友提供正面信息,为肾友提供心理支持。

肾衰病友居家护理计划

盛港综合医院与慈济合作推出“肾衰病友居家护理计划”,为60岁以上、身体衰弱的肾衰患者研拟出“不进场”洗肾的机制。透过整体性维持生命品质的管控,此计划希望能减缓病患肾脏衰竭速度、管理病发症状以及控制病状。肾友经盛港综合医院评估后,将转介给慈济的社区护士,定期家访病患。

洗肾中心(即将来临)

慈济即将在东北部万国社区设立第一家洗肾中心,以满足该地区日益增长的洗肾需求。

 


人间有情

帮助一人等于帮助全家

患有糖尿病的Imran在2020年10月被诊断出肾衰竭。此后,43 岁的他开始出现第三期抑郁症、焦虑、恐慌症、轻度中风、甲状腺癌和心血管等健康问题,其中心血管疾病很可能导致猝死。作为家里唯一的经济支柱, Imran知情后感到十分震惊。 他曾经是个热爱各类运动的人,喜欢户外挥洒汗水。他花了三个月才接受自己必须洗肾、生活不再一样的事实。在等待NKF长期补贴的同时,慈济协助Imran支付了巨额的过渡期洗肾费用。

协助老年末期肾病(ESKD)患者安享晚年生活

85岁的胡爷爷在2021年被诊断出慢性肾衰竭。与其接受洗肾治疗,胡爷爷则选择了“肾衰病友居家护理计划”(RCC)。接受保守性非洗肾治疗并参与“肾衰病友居家护理计划”后,胡爷爷可以每周工作六日,都不感到疲惫,庆幸自己后半生不必经常往返医院或洗肾中心。尽管年事已高,但他下班回家后仍可以照顾妻子。

 

成为访视志工  捐款助人

  


相关新闻

新芽成长茁壮 受助也要回馈

新芽成长茁壮 受助也要回馈

2023年新芽励学金颁发典礼上,欢笑与泪水交织。有父母看到孩子懂事地奉茶,很受感动,也有乖巧的学子想把奖金捐出去,回馈这份爱。

心灯亮 屠妖节爱永续

心灯亮 屠妖节爱永续

地上七彩缤纷的印度传统图腾“Rangoli”,是照顾户莎米拉精心绘制而成的。莎米拉开心地说:“大家聚在这里就像一家人同欢共庆,而我也想出一份力。”图腾由一朵大鲜花和六盏灯组成,也配合今年屠妖节发放日的主题“心灯亮, 爱永续”。

新手起步 陪伴肾友安心过渡

新手起步 陪伴肾友安心过渡

肾友刚开始接受洗肾治疗,不适感不仅仅局限于生理上,心理上遭受的挫折和不被理解同样让人难受,也因此每一回访视都是一次宝贵的机会,在时间和接触有限的情况下,访视员力求把握好每次会面,以尽可能深入和针对性地提供支持。