Facebook Instagram YouTube Telegram

本地纪实


访视入门班 迈出慈悲第一步

访视入门班 迈出慈悲第一步

访视贫户的基本礼仪知多少?为鼓励更多有心民众加入慈善访视工作,慈济基金会(新加坡)特别规划“访视志工入门班”,希望让毫无经验的民众可以掌握访视要领,并透过实务经验从旁见习,迈出慈悲善行的第一步。

慈济基金会

卧床病患出不来  牙医走进去

卧床病患出不来 牙医走进去

对于高龄卧床者,口腔疾病的潜在风险不容忽视。机构型牙科往诊服务在新加坡并未普及,慈济自2018年11月增设相关服务项目,新冠疫情期间虽一度暂缓,但幕后团队合心克服外在考验,积极为弱势群体进行筛检初诊和卫教推广。

医疗 | 慈济基金会

清净己心 浴佛不分种族宗教

清净己心 浴佛不分种族宗教

慈济功德会(新加坡)在静思堂举办今年第二梯浴佛典礼,吸引近千名民众到场共襄盛举。即使宗教、种族及家庭背景不同,但同以一念虔诚祈祷。当一片片清净的心地汇合起来,人间净土就在眼前。

慈济功德会

阔别两年 狮城静思堂千人浴佛

阔别两年 狮城静思堂千人浴佛

2022年5月8日,是佛诞日,也是母亲节和全球慈济日,共称“三节合一”。因缘殊胜,慈济功德会(新加坡)阔别两年后,在静思堂举办浴佛典礼,超过千人与会。众人虔诚凝聚善念,祈愿疫情消弭,战争止息,天下无灾无难。

综合 | 慈济功德会

温馨五月 浴足按摩感念亲恩

温馨五月 浴足按摩感念亲恩

“就像被触电般,非常震撼、惊喜、有力量。”孩子为父母浴足、按摩,让慈少爸爸徐振兴心有所感。在五月的感恩季节,难得的亲子互动,说不出的话,现在全都化在拥抱中。

教育 | 慈济基金会

素人绘画  转化丧偶悲痛

素人绘画 转化丧偶悲痛

失去至亲的哀恸是无法言喻的,78岁的长者陈孟浩运用绘画诉说丧偶的悲痛,慈济人文青年中心联同社会服务计划“愈援”为他举办画展,藉由把艺术带入社区,让人看见艺术的力量如何伴人走過死蔭幽谷。

综合 | 慈济基金会

用爱接力  让生命轻轻落地

用爱接力 让生命轻轻落地

患有先天智能障碍的女儿和身为照护者的太太接连染疫,太太甚至一度病危,家中顶梁柱黄财福咬牙告诉自己:绝不能倒下!这一家人坚强克服逆境的故事背后,有爱的奇迹,也凝聚了很多人的关怀和祝福。

慈善人物 | 慈济基金会

回心灵的家 共修药师经

回心灵的家 共修药师经

阔别两年,疫情缓解,新加坡慈济人回到心灵的家——静思堂,于慈济56周年庆这天共修《药师经》,庆祝证严上人寿辰,并祈祷疫情消弭,战火早日平息。

综合 | 慈济功德会

滞留狮城人情暖  画笔下绽放希望

滞留狮城人情暖 画笔下绽放希望

突如其来的疫情,中断了世界知名雕塑家兼画家德拉戈·马林·薛林纳前往中国发展的计划,滞留新加坡两年多,健康竟亮起红灯。画家却因此遇上善心医和慈济,牵引起一段温暖情谊,以及一次难能可贵的画展。

慈善综合 | 慈济基金会

素per精彩  更新你的蔬食认知

素per精彩 更新你的蔬食认知

“我有一个小心愿,让每个人都听见,小鸡小鸭和小鱼不会在餐桌上……”新加坡艺人刘玲玲和一群热爱动物的小朋友,唱出爱护动物的善心好愿,还有达人分享易做好看的素食、健康饮食新观念,告诉你蔬食生活也可以“素per精彩”!

环保 | 慈济基金会

缘深不怕缘来迟 追思慈诚黄国良

缘深不怕缘来迟 追思慈诚黄国良

常言:“人生七十才开始”,用这句话形容资深志工黄国良,再贴切不过。虽然他67岁才加入慈济,72岁受证慈诚,黄国良却没有浪费时间和生命,余生与慈济同行,把握每一次付出,带给照顾户心灵资粮,也给志工留下好榜样。

人物 | 慈济基金会

营造蔬适圈  从小改变做起

营造蔬适圈 从小改变做起

劝善容易,劝素难。林华珍的秘诀是——从每天一餐做起,营造“蔬适圈”。她每周坚持为一家公司的十二名员工提供美味营养的蔬食午餐,至今已累积近两千个便当,更有员工因此改变对蔬食的刻板印象,也向身边人劝素了。

环保人物 | 慈济基金会

慈青媒体生力军  与时俱进传美善

慈青媒体生力军 与时俱进传美善

随着自媒体、网络社群蓬勃发展,年轻的人文真善美志工,要如何与新时代接轨,也同时兼具慈济人文核心价值?慈青举办人文真善美入门班,学员加深对人文志业认识之余,也拿起镜头,用新媒体作品说话。

教育 | 慈济基金会

环保国际电竞赛  新国选手拼前十

环保国际电竞赛  新国选手拼前十

10岁到61岁的选手同场竞技,他们比拼的是什么?环保防灾首次通过电竞比赛来推广,在“慈济 x PaGamO 国际杯环境教育电竞大赛”总决赛中,三名新加坡选手在全球145名参赛者中脱颖而出,成功斩获前十名的亮眼成绩。

教育环保综合 | 慈济基金会

疫情下反应踊跃 募集一百袋血

疫情下反应踊跃 募集一百袋血

2022年3月26日,慈济基金会(新加坡)和新加坡红十字会合作,在位于巴西立的静思堂举办2022年首次的社区捐血活动,反应踊跃。共有125位善心人士前来登记响应,成功募得100袋血。

医疗 | 慈济基金会

与病毒共存下  社区诊所的变与守

与病毒共存下  社区诊所的变与守

湖畔全科医疗诊所虽然没有像医院抗疫第一线那样,经历与病毒直面厮杀搏斗的惊险,但抗击疫情的两年来,诊所在社区里肩负先行把关的角色,承担分流、采检与转诊任务,长期照顾、救护高龄慢性病患者,在力所能及下,协助守住新加坡的医疗量能。

医疗 | 慈济基金会

不仅是饮食!推素,一种生活态度

不仅是饮食!推素,一种生活态度

茹素、煮素和推素,在食衣住行育乐等各种大小日常实践中,周净缘养成了一套自己的生活哲学。

环保人物 | 慈济基金会

新冠疫情起伏  人医热忱不息

新冠疫情起伏 人医热忱不息

在新冠病毒与人类的战役中,始终坚守第一线的是医疗工作者。两年来他们仍未松懈,尽管疲惫,仍用心守护生命、守护健康。2019年投入湖畔全科医疗诊所服务的陈俊耀医师,总结两年疫情以来的工作点滴——对的事情,做就对了!

医疗 | 慈济基金会