Facebook Instagram YouTube Telegram
教育环保

素学地理跑透透 VERO加素减碳护地球

“一、二、三,开跑!”7月9日,84位VERO在武吉士(Bugis)大街上展开‘素学地理跑透透’活动,为素食与环保迈开积极的步伐,在闯关游戏中一一破除茹素的迷思,爱上健康又美味的素食。八间素食馆热心参与此次活动,慷慨提供场地和介绍店内招牌素食,让素食更贴近年轻族群的生活。一整天的清新约会,最后在静思堂进行总结与颁奖仪式后圆满落幕。


"SG20110709-EDA-XJS-012.JPG”
VERO在武吉士(Bugis)大街上展开「素学地理跑透透」活动,为素食与环保迈开积极的步伐。摄 / 许景盛

吃素对新新人类到底是什么概念?吃素的迷思如何造就了年轻人对吃素的刻板印象?

继发愿在半年内募集十万餐素食及一千位素食英雄VERO(Veggie Hero)后,新加坡慈青再接再厉,首次筹办大型户外环保活动《素学地理跑透透》(简称《素跑》)让84位来自新加坡各个院校的大专生了解一个事实:全球灾难频传、国土危脆,而身为年轻一代的我们如何用行动肤慰地球母亲?就从‘绿食革命’开始吧!素食正引领潮流呢!

《素跑》闯关 活力带动素食推广

‘Go green!Be bold!’(拥护绿色,坚持到底)的队呼在近百位年轻人的声声共振中格外响亮。7月9日的艳阳天,一群身着‘大爱感恩科技’绿上衣的年轻人,本着一颗维护地球的心,在市区武吉士穿街走巷。他们有的想多了解和尝试素食,也有开始多蔬食的VERO想更了解素食环保的概念。

整个活动主要分成户外以及在静思堂进行的静态课程两大环节。户外活动包括三个环节,来自新加坡各大专院校的参与者必须分成十个小组, 每组必须通过闯关游戏,取得通关徽章,还有完成中途的突发任务才算完成。参与者需向路人进行素食基本常识的调查;在超市比较生产肉类与蔬菜所需能量的‘面对现实’(Face the truth)环节。另外,为了让参与者突破自己生活习惯,在咖啡连锁店使用环保杯购买饮料的‘勇当绿色使者’(Dare to be Green)环节,让人印象深刻;当他们递上环保杯之前或许感到尴尬,但见到服务生一点也不意外地接过环保杯,并且给予折扣后,人人才意识到环保生活化是那样的简单,一个小小举动也是惜福爱物。

武吉士一带共有八间素食餐馆受邀参与,包括了中式西式,还有印度风味的餐馆。素食店主慷慨提供场地,并介绍店内招牌素食,有者更免费提供素食小吃与饮料。VERO在游戏中乐此不疲,并学习许多与健康素食有关的资讯,包括素食金字塔、认识素食者较少摄取的重要营养素等等。

另一边厢,静思堂内则进行活动闭幕和颁奖仪式,奖励那些累积超过100餐素食的VERO。影片《A Life Connected》传达了茹素是造福全人类、地球和动物;吃素并不孤单,因为其它国家也正以不同方式如火如荼地推广素食。此外,慈青许哲维亦发布初步的谷歌智能平台Android素食记数应用程序,希望参与VERO的伙伴能随时以手机记录餐数,同时欲召集更多不同专长的伙伴一起继续研发这项应用程序。

一个人的环保

慈青学长庄维伦在金隆大厦(Fortune Centre)经营一家以轻食为主的小店已有年余,这也是《素跑》的其中一站。曾是慈青环保组组长的维伦学长是带动慈青吃素的先驱之一。他透露,当初慈青茹素的情况并不普遍,但“素食是最容易做到的‘一个人的环保’。”关键只在当下的选择,所以他也紧跟着台湾慈青的脚步开始推广素食,如今全职在店里工作,为推广素食尽一份力量——“能够‘职志合一’是我向往做的事”。

维伦学长对此次《素跑》活动感到赞赏,认为“有很多伙伴的力量扶持,吃素就比较容易”。他观察到,迄今来店里的年轻人还是比较少,因此《素跑》也激发他一些想法,未来希望让餐点更多样化,增加西式快餐的形式或许更能吸引年轻的消费者。这天来到店里的VERO对于‘镇店之宝’——学长研发的‘糙米黑芝麻米浆’回味无穷,觉得非常养生与健康。

素食免造杀业

VERO之一的蔡岳国来自新加坡理工学院,自今年四月已经累积超过150餐素食,每天坚持一天至少一餐素的习惯,并考虑长期茹素。他认为,吃素除了出自慈悲心以外,最重要就是尊重生命。维持身体机能所需要的能量可从植物性食物中获得,不一定要杀生。从前当他面对一大盘肉时,内心无比愧疚,认为自己“正吃着一盘尸体”;而现在开始学习吃素的他面对同样一盘肉时,内心已变得平静,因为“动物不再是为自己而死”。

除了自己身体力行,蔡岳国也号召朋友在聚会时吃素。刚开始难免不获大家谅解,因此他幽默地描述这一艰苦历程为“带肉食恐龙吃草”。但经他多番游说,朋友们渐渐改变想法,了解吃素的好处并愿意在聚餐时选择吃素。

目前就读南洋理工学院的邓开耀是蔡岳国从小到大的好朋友,在蔡岳国的感召下他对素食的看法有所改变。有一次他与蔡乐国有约,地点就在一间有机全素快餐餐馆。第一次接触素食并没有让他印象深刻,但却在他心里播下善的种子。不久后蔡乐国邀约他参与《素跑》,他欣然答应,并且感到不虚此行。经过《素跑》活动,他发现自己从前对素食有太多错误的概念,也惊觉素食原来可以如此多元化。他肯定《素学地理跑透透》的教育作用,认为活动让参与者们了解了更多环保的资讯,并成为了VERO学习持素。

清新的约会——养生与素食

下午,所有参与者回到静思堂进行静态课程,也表彰那些累积超过100餐素食的VERO。VERO纷纷表示此活动消除了他们对素食的刻板印象,也打破素食较荤食昂贵的迷思,发现用差不多等同的价钱就能享用非常好吃且更有营养的料理。同时,他们亲身对‘素食吃不饱’的谬论做实验,一整天下来他们吃的是素食,但是吃得又饱又满足!

就读生物科学系,也是小队辅之一的慈青蔡顺浩提点伙伴们,其实肉类提供的只是蛋白质,并不是让人感到饱腹的元素。他表示,在户外游戏中展示给VERO看的素食金字塔,是一个达到营养均衡的最佳指南,可指导伙伴们如何吃‘健康素’,显示素食能提供跟肉类一样的能量。

来自南洋理工大学的李邵威也表示,他之前对素食与环保关联已经有一定的认识。今年三月发生的日本大海啸令他有极深的感触,“我开始想更了解佛法,同时尽量选择吃素。”而在今天的动态素食推广活动中,他学到了更多健康素食的资讯。在聆听组员的分享之余,第五组小队辅蔡宝玲也自发地分享她的吃素心得。她去年曾回到台湾花莲寻根,自今年浴佛节斋戒至今,发现内心安详多了。她曾经无肉不欢,最喜爱吃海鲜,但仍用无比的毅力戒除吃肉的习惯。现在即使看到眼前的肉,已没什么欲望了。对她来说,吃素最重要的是长养慈悲心,从心灵的净化来减少嗔怒,达到内心的安然、祥和。

与素食一整天下来的清新约会,无论是新进伙伴或是在籍慈青都感到受益良多,对素食有更深一层的体悟。

有心、有愿、有力

《素跑》活动筹备近三个月,间中考验不断,但VERO素食推广的发起人之一戴明翰喜见慈青们的成长。“这次活动旨在传达素食的五大元素:健康、美味、环保、慈悲、简便,很感恩筹备小组的用心策划,让参与者满载而归。” 此外,他也分享许多慈青干部透过此次活动策划而找到自己发挥良能的定位。

协调之一的刘子铨今年17岁,首次担当大任,带领20多位年纪都比他大的慈青干部。他感叹由于经验不足,常常需要学长姐的协助,也不懂得如何关怀特别是屡战屡败节目组的伙伴们。他谦虚地表示自己一直在学习,看到其它伙伴们在工作、学业与志业之间奔忙,让他更鞭策自己更用心努力。此活动是让他协调方面学习良多,未来若有机会承担,他相信会做得更好。

此次活动的概念从几个慈青的脑力激荡中诞生,逐渐成型,迈入实践,是新加坡慈青首次亲力亲为筹办的大型户外活动。在慈青们有心、有愿、有力地承担后,34位工作人员为活动圆满画上了句号。但这并不代表VERO素食推广计划的结束,而是一个见证,一个过程,另一个开始。VERO还要继续向‘绿食革命’挺进!

"SG20110709-EDA-PBT-003.JPG”
「Go green!Be bold!」的队呼在近百位年轻人的声声共振中格外响亮,正式展开素跑活动。摄 / 潘宝通

"SG20110709-EDA-PBT-005.JPG”
两位印度裔同学在戴明翰的号召下成为VERO,参与这次的活动。摄 / 潘宝通

"SG20110709-EDA-PBT-008.JPG”
在超市通过比照相同能量的肉食者和素食者食物清单,VERO们了解到了肉食对大地资源的挥霍。摄 / 潘宝通

"SG20110709-EDA-XJS-045.JPG”
自今年四月开跑的第一天就成为VERO的蔡岳国已经累积超过150餐素食,经这次活动后更成为了『VERO劝素者』向亲友劝素。摄 / 许景盛

"SG20110709-EDA-WJH-014.JPG”
曾经无肉不欢,最喜爱吃海鲜的蔡宝玲,自今年浴佛节斋戒至今,发现内心安详多了。摄 / 潘宝通

"SG20110709-EDA-WJH-100.JPG”
VERO响应筹委的号召,携带环保餐具用餐,减低素食馆的工作量。摄 / 吴佳翰

"SG20110709-EDA-PBT-015.JPG”
VERO们在街头向路人进行问卷调查,询问茹素的看法与宣导素食护地球。摄 / 潘宝通


郑开耀(左二)参加此次活动后,逐渐了解好朋友蔡岳国(右二)向他劝素的用意,在当天成为了VERO。摄 / 王振彬

"SG20110709-EDA-WJH-132.JPG”
只有17岁的协调之一刘子铨(左),把握时间在总结环节开始前进行最后的协调工作。摄 / 吴佳翰

"SG20110709-EDA-PBT-018.JPG”
戴明翰(左)成功向身边的朋友劝素,其中学同学罗俊兴便是其中一位累积超过100餐素食的VERO。摄 / 潘宝通

"SG20110709-EDA-PBT-024.JPG”
84位VERO在武吉士大街上进行“素学地理跑透透”的活动,受益良多,并在静思堂总结后大合照圆满落幕。摄 / 潘宝通


延伸阅读