Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

感恩社会护新芽 学子勤做环保回馈

就读义顺中学的两名学子简健铭和司徒妤珊,多年来从慈济新芽补助金计划中受惠。他们抱着要回馈的心念,和妈妈一起持续在小区环保点参与资源回收与分类活动,同时也和身边的好友分享做环保的喜悦,鼓励他们一起来付出,帮助更多的人。


SG20141214 CUA CBH 038
简健铭(右)感恩大家的爱心,希望接受别人帮助的同时,也能尽自己一点的力量,回馈给大家,所以他与妈妈在环保点付出了3年,他说还会一直坚持下去。(摄 / 陈碧慧)

新芽补助金计划受惠学生简健铭,自从慈济的义顺小区环保点成立开始,就一直在那里付出,至今已将近三年。“那时候(慈济)师姑来做家访是星期六,刚好是环保点成立的前一晚,她就邀约我和妈妈到环保点去见识。”简健铭回忆道。地点临近,加上当天早上有空,母子俩便答应了志工。

翌日早上,健铭和妈妈步行到大牌805组屋底层的环保点。看见不少年纪大的环保志工在做分类,让他觉得做环保幷不困难,自己也能做得到。“因为我是受到帮助的,就算只是一点的付出,也想要回报,所以决定来做环保,算是回报的一种方式。”简妈妈平时已经在做分类,对做环保也表示赞同。

从那时起,他们每个月第二个星期天早上都会到环保点付出。刚开始健铭只是抱着想要回报的心来付出。后来了解到,原来新芽补助金的资源,部分来自回收物卖给回收商得来的钱,他就更坚持要继续做环保。“我们做环保,就可以帮助更多人,所以会继续做下去。”健铭坚定地说道。

做环保后,健铭学习要疼惜物命,幷落实在生活里。他的学校义顺中学有一项阅报计划,每星期赠送报纸给学生阅读。健铭会向班上的同学倡导报纸是可以回收的,请他们把不要的报纸收集到课室的一个角落,然后放进回收箱。“因为做环保,知道报纸可以回收,如果就这样被丢掉会很浪费。”健铭解释道。

回收资源变黄金 用爱做环保

同样来自义顺中学的司徒妤珊也是新芽受惠学生。她和妈妈也在义顺环保点付出了超过一年。在2013年的新芽补助金家访时,慈济志工邀请她做环保。由于想要为社会付出自己的一份力,她一口就答应了。

“第一次听说新芽补助金时,我还以为补助金都是有钱人捐出来的。直到出席了(新芽)颁发典礼后,才了解到其中的意义。”司徒妤珊对于补助金的善款来自全岛的每月环保所得表示赞叹。她对慈善的兴趣是从学校老师在每周五的品格与公民教育课的循循善诱中萌芽而生的。一心想要为社会付出一份力的她表示:“我不知道要到如何做义工,所以(慈济)师姑的邀请刚刚好给我有机会付出。”

2015年是她第三年获得新芽补助金的餐食补助。她来自小康家庭,父亲是烧焊工人,母亲是家庭主妇,而她是家中的独生女。了解家庭的经济情况,乖巧的她放学后就直接回家写作业,不会跟随同学到附近的购物商场逛逛、买东西。

对于连续三年获得补助金,司徒妤珊心里充满了感激:“(大家的爱心)堆积起来帮我们,让我很感动。做环保能帮助自己,也可以帮别人。想起大家都这么忙还来帮助我们,我也比较有动力继续读书。”

做环保对司徒妤珊而言,有更深的意义,做环保一点都不困难。义顺环保点就设在离她的家大约二十分钟脚踏车程的组屋底层,而且环保日又是星期天早上,没有影响到她的其他活动。种种‘方便’让她觉得自己没有理由不参与,也不感到辛苦。“只需要拨出一点时间就能够做善事。”就是这简单的一个念头,让司徒妤珊一直继续付出。

别看司徒妤珊身形瘦小,做起环保来还真是力道十足、毫不逊色。一抵达环保点,她就把握分秒做分类;一路低着头,专心致志地把宝特瓶瓶盖转开,然后用力把瓶子踏扁,再捡起来丢进大袋子里。不断重复一样的动作,她不嫌累,脸上反而露出灿烂笑容。“刚开始我什么都学,后来发现分类宝特瓶比较适合我,因为挺有意思的,也不会太重。”

司徒妤珊把做环保的喜悦跟好友分享,也把好友带来一起参与其中。因此,从今年年头开始,司徒妤珊有了环保伙伴,还学会分工合作,轮流拆瓶盖、踩瓶子。轮流用手拧开瓶盖,手就比较不会痛,她们俩每月就这样合作无间,培养默契,彼此的友情也越来越深厚。

不忍大地受毁伤 长养慈悲心

参与小区环保让司徒妤珊学到课本上所学不到的知识, 例如如何分类各种物资。她也更加珍惜环境和资源,学会废物利用。“在这里(环保点)看到很多广告纸只是印一页,觉得很浪费,所以我会利用它(的反页)写数学草稿。出门买东西时我也会用环保袋子。”

环保点的广告牌也让司徒妤珊有所启发,最令她印象深刻的是关于素食的广告牌,让她了解爱惜生命的重要性、杀害动物的残忍。此外,每月环保活动后,享用慈济志工所提供的素食午餐,打破了她对素食的误解,发现素食也可以如此美味、多元化。虽然还未吃素,但是她表示认同,自己也渐渐减少荤食。这个举动让她有意想不到的收获,感冒生病减少了,身体也感觉比较健康。

忙了半天,额头上出现颗颗汗珠,司徒妤珊的妈妈萧艶芳,贴心地递了一张纸巾给女儿擦汗。每次环保活动萧女士都跟随女儿一起来付出。做资源分类时,她一会儿站着、一会儿蹲,不但不觉得累,反而把环保当成一种运动。萧女士时不时也会问问女儿自己手上的物资应该归于哪一类资源。司徒妤珊耐心地回答,母女的互动在环保点不时可见,好不温馨。

萧女士从环保中也有所体会。在分类宝特瓶的当儿,因为有些瓶子里还有剩余的饮料或液体,有时会把手弄脏。她因此意识到事先在家里清理物资的重要性,如此志工才能在较为安全以及卫生的环境下做分类。

两位年轻学子——司徒妤珊和简健铭都期许自己能在环保点继续付出,更希望能有更多人加入,让更多需要帮助的人得到帮助。

//备注:
义顺中学 Yishun Secondary School
http://www.yishunsec.moe.edu.sg/

SG20141213 CHC WJH 033
新芽补助金颁发典礼当天,长期陪伴简健铭(右)的新芽志工林慧贞(左)还是不断地给予这对母子关怀与鼓励。(摄 / 吴佳翰)

SG20141214 CUA CBH 011
司徒妤珊(左)与妈妈一起在义顺环保点付出将近1年,母女间的感情很好,在环保点不时可见两人的互动,很温馨。(摄 / 陈碧慧)


延伸阅读