Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

手捧爱心箱 穿街走巷募善心

10月下旬,蓝天白云的身影处处可寻。627人次志工把握因缘,走入人群,以谦卑的身影劝募,一句句“募你一份爱心!”飘散在新加坡全岛各地。


SG20181027 GNA LFT 044
慈济基金会(新加坡)向国家福利理事会申请举办募款日 (flag day),第三次为慈善基金进行街头劝募。摄 / 李副腆

“早上好,募你一份爱心!” 2018年10月27日,全岛大约六百多位慈济志工不畏烈日,以宏亮的声音、九十度弯腰的姿势分布在新加坡全岛各地,包括菜市场、组屋楼下、地铁站旁、庙宇旁等进行街头劝募。

这一天是农历9月19日观音诞,四马路观音堂香火鼎盛,善男信女都前来庙宇膜拜,人潮源源不绝,摩肩接踵,非常拥挤。人潮中,不难看到笑容可掬的志工和九十度鞠躬弯腰的身影。许多民众对志工的身影并不陌生,有的趋前向志工嘘寒问暖,有的甚至递出豆花和面包,深怕志工在烈日下挨饿受渴,贴心的举动令人感动。

SG20181027 GNB PBT 099
志工站在人声鼎沸的四马路观音堂外向路过的民众募款。摄 / 潘宝通

不分你我 点滴聚爱心

慈济志工在新加坡社区耕耘25年,认识慈济的民众也随之增加。新加坡慈济推动的四大志业:慈善、医疗、人文、教育在本地稳定发展,主动走向前来捐款的民众,不乏一些曾经受慈济关怀的照顾户,抑或过去曾经参与社教课程的学员、慈济会员或志工的朋友等。

其中,住在忠邦城附近的黄进财一看到志工,就赶紧向前捐钱。2017年底,志工走入他家给予关怀,并提供三个月的短期补助,让其太太在等待全国肾脏基金会(National Kidney Foundation, NKF)拨款期间可以持续洗肾。“我和太太都很开心有慈济的帮助。你们帮助我们,我们也要帮助他人。”虽然慈济已停止补助,但是善的种子已在他心里发芽。

SG20181027 GNA CYL 009
太太曾经接受慈济短期援助的黄进财看到志工,开心地走向前献出一份爱心。摄 / 蔡佑良

烈日炎炎的街头,洋溢着人间温情!无论男女老幼、行动不方便者或不同的宗教人士,当知道款项是用来帮助有需要的人后,都愿意付出一份善心,欢喜响应捐款。

76岁的钟妹利自小体弱多病,今年因胃病入院,让她体悟健康时就要积极行善。她说: “善心不能等,要赶快做,再不做就来不及了。”多次将钱投入募款箱的她,感到很欢喜,她觉得虽然金额不多,但每人只要付出一点点,就可以让很多苦难人有温饱的一餐。

坐在轮椅上的阿都拉(Abdullah bin Ismail) 看到志工募款,虽然不认识慈济,但是,当获知新加坡慈济所做的慈善志业,他心想自己也可以帮助别人,于是就召唤志工来到眼前,投下善款,希望尽点绵力,帮助别人。

SG20181027 GNA WNK 015
每天坐着轮椅在勿洛地铁站附近贩卖纸巾的阿都拉,不忘为社会尽一点绵力。摄 / 吴南凯

志工募款 人群中修行

这次的街头募款也邀约了11位慈济人医会成员参与。“双手合十,九十度弯腰代表尊重和感恩。”志工许佩莺在一旁告诉刚加入人医会的伊瑟贝拉 (Isabela Gladkowska)。许佩莺是一名营养师,在目前任职的公司与来自波兰的药剂师伊瑟贝拉提及慈济,并接引她加入慈济人医会。

“因为宗教的不同,我只是告诉她(伊瑟贝拉)来慈济付出,没想到她答应参与。”许佩莺说道。这次是俩人第一次在新加坡进行街头募款。伊瑟贝拉非常开心,并表示在活动中学习不少,“我学习如何鞠躬,觉得很有意义,也很正向。看到慈济志工互相尊重,感觉很好。”

“街头募款是一个让大家启发善心的平台。”第一次参加慈济募款日的志工林莉婷,过去一直很害怕向别人募款,因为觉得不好意思,好像向别人讨钱似的。最近常聆听证严上人开示的她,开始转换心态,觉得对内是一种修行,对外更是启发民众的爱心,让大家有机会来付出。

SG20181027 GNA CYL 040
林莉婷(中)开心地向捐款者介绍慈济。摄 / 蔡佑良

募款,除了启发他人善心,对于志工而言,这也是修行的机会。长时间站着募款考验自己的意志力;面对人群,偶尔难免被质问。但是,志工抱着把握当下的心态来付出。

75岁的洪玮黛,这年六月初刚动了膝关节手术,走起路来有点困难。但是,她还是把握付出的机会加入募心募款的志工行列,坚持能走就要走出来。洪玮黛表示自己不识字,但是身为证严上人的弟子,她就要做该做的,做自己能做的,做到不能做为止。“上人给了我很大的福报,让我了解因缘果报,现在我自己做(募款),也希望更多人一起来做!”洪玮黛期许以后有更多有心人士一起加入募款行列。

“过了就后悔来不及了,希望每一次有这样的机会能出来,感恩大家给我机会。”同样75岁的志工何苏妹,虽久站脚会肿,但是她仍坚持站着劝募数个小时。“要把握因缘,多付出就对了,希望他们可以多捐款做好事,募善念。尤其小孩子,从小培养他们,长大后就有爱心和慈悲心。”

SG20181027 GNA FGQ 046
虽然久站脚会肿,何苏妹(右)却坚持以一颗谦卑的心募款。摄 / 冯桂琼

2015年,慈济基金会(新加坡)向国家福利理事会申请举办募款日(Flag Day),并首次为慈善基金进行街头劝募。这年,适逢新加坡慈济25周年,志工第三次走入社区募心募爱,启发人人一念善心。

一天的募款日,让志工学习谦卑的同时,也与更多民众结善缘,启发人人心中的善念,同时见证人性美善的一面。

SG20181027 GNA HSY 181
志工走入人群,募心募款,更不忘与民众结善缘。摄 / 黄瓋莹

SG20181027 GNA CYL 003
摄 / 蔡佑良


延伸阅读