Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

首办环保嘉年华 入群度众护地球

慈济首办环保嘉年华,在熙来攘往的广场,以15个不同主题展区、游戏和讲座等,带领民众走一趟环保之旅。


SG20190420 CUA HSY 718
环保嘉年华透过15个不同主题展区、创意游戏、短剧、手语和健康讲座等,为民众带出各个环保课题。摄 / 黄瓋莹

一走到勿洛市镇广场入口处,就可以看到一只色彩缤纷的巨型蝴蝶,原来这是环保“蝴蝶效应”的开始……

2019年4月20日,慈济基金会(新加坡)首次举办“环保嘉年华”,地点就在熙来攘往的勿洛市镇广场(Bedok Town Square)。

“咚”的一声响,慈济执行长刘瑞士为活动掀开序幕。执行长致词时表示希望透过活动推广环保理念,而环保需要每个人的努力,这样才能留给子孙后代一个适宜居住的环境。

SG20190420 CUA HSY 714
“环保嘉年华”在偌大广场呈献15个不同主题展区,传达环保知识与资讯,鼓励民众落实环保,为地球出一份力。摄 / 黄瓋莹

环保嘉年华于早上10点开始,只见志工热情地邀约行色匆匆的民众参访展区。有不少民众被广场内的各个展区所吸引,好奇地走近参观。只要有民众踏入广场,亲和力十足的志工就会导览解说,希望将爱护地球的善念,植入每个人心中。

环保嘉年华呈献15个不同主题展区,此外还有创意游戏、短剧、手语和健康讲座等,籍此带出各个环保课题,包括气候变迁、海平面上升对新加坡造成的影响、畜牧业的污染问题、“快时尚”的污染、塑料微粒及垃圾对海洋生物的危害等,希望鼓励民众在生活中落实环保。

SG20190420 CUA HSY 270
在资源分类区,志工分享“清净在源头”,可以再利用的资源要清洗干净再回收,并与民众一同进行资源分类。摄 / 黄瓋莹

SG20190420 CUA DWX 576
巫裔民众娜比思.麦登 (Nabeess Maiden)十多年前以回收物品的收入维持家计。如今孩子已长大成人,少了经济负担。她表示以前做环保是为了生活,如今做环保是为了地球。摄 / 戴玮娴

在资源分类展区,志工宣导5R环保理念,从Refuse(拒绝使用)、Reduce(减少使用)、Reuse(重复使用)、Repair(修复再用)以及Recycle(回收利用)。志工在推广环保理念之余,不忘介绍慈济四大志业,即慈善、医疗、教育和人文,让民众进一步了解慈济,进而广邀民众加入环保志工行列。

SG20190420 CUA DWX 568
人医会医师许智亮在环保嘉年华讲座分享“牙疼面面观”,提醒民众关注牙齿健康。摄 / 戴玮娴

回收资源再利用 推广蔬食护地球

来自香港的张晓盈无意间走进广场,在各个展区走了一圈后,始知慈济一直都在新加坡推广环保,而感到惊讶。她坦言本地常年酷热,经常会喝饮料,虽然知道一次性杯具破坏环境,却无法拒绝使用。“今天我学到了五宝,就是出门要自备环保碗、杯、筷子、袋子和吸管,我觉得自己做得到。”在志工的邀请下,她也答应到慈济社区环保点,学习资源分类,将环保落实在生活中,为地球尽一份力。

环保志工王秀娟观摩了现场展区的素材和设置后,觉得非常适用于社区环保点。“在环保日,大都以看板宣导环保,很多民众把资源放下就走,很少有机会和他们互动。看到这里除了看板,还有许多不同的展示品和游戏等,很适合与各年龄层民众互动。”

SG20190420 CUA HSY 461
环保志工王秀娟在活动中学到很多环保知识和点子,希望向社区环保点的民众分享,以吸引更多人了解环保的意义。摄 / 黄瓋莹

在慈善展区,有一个大米箩,一个电饭锅,志工向民众分享缅甸“一把米”的故事,藉此推广“日食八分饱,两分助人好”的理念,再延伸出粒米成箩,小钱行大善的精神。至于在人文志业展区,只见摆放着特别为赈灾所研发的“净斯多功能福慧床”、香积饭以及大爱感恩科技产品等。这些产品,除了让灾民安心、安身也安生,每一件产品无不传递敬天爱地、爱护自然,与大地共生息的精神。

SG20190420 CUA FLP 018
志工向民众介绍让灾民早日脱离困苦,安心又安身的“净斯福慧床”。摄 / 冯丽萍

台下的展区传递环保知识,台上则有一群活泼可爱,来自慈济大爱幼教中心的孩子表演手语。此外,还有志工带动团康,以《一个干净的地球》和逗趣的闽南歌曲《呷菜尚介赞》宣导蔬食减碳,环保爱地球。无论是团康表演或素食与医疗讲座,为环保嘉年华增添不少欢乐气氛。

这天的活动共动员了174名志工,将近两千民众走入展区接触环保和认识慈济,75名民众报名加入环保志工的行列。

SG20190420 CUA FLP 057
志工在舞台上带动团康,以活泼的方式推广素食。摄 / 冯丽萍

环保嘉年华映像集


延伸阅读