Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

邻里祈福安人心 正信素食福自来

慈济志工走入社区,举办“七月吉祥月祈福会”,在邻里社区推广正信、正念,勉励民众斋戒护大地,落实真正的普度观念。


SG20190713 GNA CYL 138
志工在琉璃佛前虔诚献供,带领民众一同为天下众生祈福。摄 / 蔡佑良

“太棒了,我没想到竟然有人会提倡不烧金银纸,鼓励把钱捐给需要的人。”印裔同胞卡薇塔(Kavita)满脸笑容地说。卡薇塔是在慈少(新加坡慈济青少年)陈怡嘉的邀约下参与“七月吉祥月祈福会”。

2019年7月,慈济中区、南区和北区志工各别走入邻里社区举办吉祥月祈福会。13日、20日和27日三天四场的祈福会藉由话剧、素食讲座、环保展区等环节推广正信正念、宣扬环保理念,也以奉茶弘扬孝道。

SG20190720 GNA LYH1 053
活动正式开场前,志工抓紧机会邀约社区居民参加祈福会。摄 / 连雅慧

SG20190720 GNA HSN 030
继前两年在大巴窑宗乡会馆举办七月吉祥月祈福会,这年中区志工移师后港大牌681旁的空地举办,继续在人群中提倡正信护大地。摄 / 黄思妮

“每三位65岁新加坡人就有一位患有糖尿病,以植物为主的饮食会减少40-60%风险……”邱德拔医院(Khoo Teck Puat Hospital)营养师陈秋霞与会众讲解素食的好处,并分享“我的健康餐盘”的组成,即蔬菜、水果至少占一半、四份之一谷类和四份之一蛋白质。

SG20190720 GNA HSN 047
志工呈献手语歌曲《环保最乐活》鼓励民众感恩尊重生命爱,正信素食福自來。摄 / 黄思妮

SG20190727 GNA FGQ 388
在话剧中饰演装修工人的志工马学创(右一),参与慈济后渐渐培养正信观念和了解为什么农历七月不烧金纸。由于母亲还有烧金纸的习惯,马学创劝母亲减少烧金量,“把钱拿去布施给需要的人更好。”摄 / 冯桂琼

会众冯心羚在短片中看到志工上门家访的片段,深深触动她的心,并认同应以正信度过农历七月。“以往为了保平安而会去烧金银纸拜拜,但发现这对环境造成污染,今年会把购买金银纸的钱投进竹筒造福,也会考虑斋戒为家人祈福。”

蔬食护大地 奉茶报亲恩

在观赏精彩的吉祥月节目之余,民众纷纷被素食推广区的五彩缤纷蔬果摆设所吸引,不禁停下脚步拍照。“素食很简单方便,营养丰富的南瓜用盐腌渍再淋上百香果汁就能成为一道开胃菜。”志工薛淑如(下图左一)耐心地为民众解释每道食物的做法,也分享食材的营养价值,让民众了解素食即能吃得健康又营养。简易的食材、简单的做法,让民众纷纷拿出手机拍下食谱。

SG20190720 GNA HSN 022
摄 / 黄思妮

这一年,北区志工分别在万吉广场和环保教育站(Tzu Chi Eco-Awareness Centre)举办祈福会。在环保教育站举办的祈福会,志工透过多媒体展区让会众深入了解环保的重要性。其中一个环保摊位,志工让会众选择“早餐餐车”上的食物,如素食汉堡、牛肉汉堡和咖啡等,只要对着底下的条码扫描,就能即时看到食物在制作过程中所消耗的资源。

SG20190720 GNA WSX 048
北区第二场吉祥月在环保教育站举办,一个个生动鲜活的互动展区让会众了解环保的重要性。摄 / 王绥喜

佛教观念中,农历七月是欢喜月,也是吉祥月,更是孝亲月。志工在吉祥月活动中安排了孝亲奉茶环节,让孩子恭敬地向父母奉上一杯茶,报答父母养育之恩。

SG20190720 GNA WSX 118
孩子跪在父母面前,恭敬地奉上一杯茶,现场亲情洋溢。摄 / 王绥喜

就读小学六年级的吴承恩在奉茶给父母亲时,让父亲回想起只有在结婚时才向自己的父母敬茶。吴爸爸感慨地说:“这杯茶很甜,我会回家多奉茶给父母。”当吴承恩为父亲按摩肩膀时,知道父亲因为在电脑前辛苦工作而肩膀僵硬,他懂事地说:“我可以做的是努力读书,不让父母操心。”

奉茶环节让洪子翔有感而发:“看着孩子从宝宝一天一天长大至今,更让我想到自己的父母,一路以来自己是怎么当孩子、怎么对待父母?这不只是在教育孩子们,也在教育我们。”

洪子翔周末常常需要工作,坦言陪伴和教育孩子的时间不多,却明白孩子需要陪伴和教育。“让孩子参加这样的活动很有意义,因为可以教育孩子生活中一些正确的观念,如爱护大自然,这样很好。”

SG20190720 GNA WSX 063
洪子翔(右三)珍惜与儿子(右二)一起参与活动的时光,也希望孩子亲近善知识。摄 / 王绥喜

由于孩子在慈济大爱幼教中心学习,他透露孩子在家用餐时会劝他不可以吃肉,而太太本来也不爱吃肉,他尴尬地表示:“只有我,我很爱吃肉。”当天,他听了中医师分享素食的好处,虽然知道素食有益健康,却仍无法摆脱吃肉口欲。祈福会结束后,他还是鼓起勇气签署,以行动支持素食环保,并念念有词道:“好啦!减少啦!减少(肉食)应该还可以做到。”

一场又一场庄严殊胜的法会,让会众透过话剧、讲座、奉茶、证严上人的开示等,更了解“七月原来是吉祥月”。

SG20190727 GNA LXZ 559
民众双手合十虔诚祈祷,一同以正信的观念迎接农历七月。摄 / 林碹珠

SG20190727 GNA PBT 124
南区吉祥月祈福会设有一棵“许愿树”,聚集民众的善念与祝福。摄 / 潘宝通


延伸阅读