Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

慈青志工初体验 连结世界爱与愿

志工最重要的特质就是‘爱’与‘愿’。年轻一代通过“慈青志工体验日”活动,深入感受志工精神,知行合一,学习发挥爱心与善愿。


SG20190929 EDA WKR 58
一群年轻学子参与志工体验日“This-Connected”,参访慈济环保教育站,提高环保意识。摄 / 王慷蕊

“做志工最重要的特质就是‘爱’与‘愿’,有爱有愿则不论处在顺境或逆境,皆能自在。”毕业慈青陈进财与学弟妹分享心得。2019年9月29日,慈济大专青年联谊会(简称慈青)在慈济人文青年中心举办慈青志工体验日“This-Connected”,51位年轻人透过静态分享、安老院关怀与环保导览学习发挥志工精神。

SG20190929 EDA DXQ 002
活动正式开始前,慈青与队辅进行破冰游戏,增进彼此的认识。摄 / 戴小庆

陈进财透露自己曾经非常爱玩,喜欢出国旅游,每次出国回家后,总是充满幸福感。加入慈青后,他深刻体会这份平安与幸福,不是理所当然的,而是背后很多人默默地付出,比如樟宜机场的设计师、工程师,甚至是一些小人物的付出,才让自己每次都能平安回家。

陈进财分享说:“最让我感动的是慈济研发的香积饭,让灾民或难民用来温饱肚子、度过人生的困境。”他透过几则短片分享慈济志工精神:“志工秉持“感恩、尊重、爱”,感恩每一个付出的机会,因为感恩,所以付出无怨无悔,并把每一颗爱的种子植入心田,让受伤的心都有依靠。”

土耳其慈济志工胡光中特别录制了一段话鼓励学员,分享自己协助难民的心路历程。他说,曾经叙利亚人逃难出来的时候,没有愿望;如今有机会读书后,他们对生命燃起了希望,希望自己可以成为有用的人,回到自己的国家付出,重建家园。他说,全球慈济志工把爱带到土耳其,陪伴难民度过艰难时期,并把爱的种子种在他们心里,相信有一天,这颗种子会发芽,去帮助更多有需要的人。

SG20190929 EDA CHX 040
慈青透过预录短片聆听土耳其慈济志工胡光中的分享。摄 / 陈慧芯

身为企业公司总裁的慈济志工王威勋,分享自己曾经的消遣不是喝酒就是打球。加入慈济后,从“喝酒的世界”转到慈济世界,王威勋觉得获益匪浅,从中增广见闻和见苦知福。在现今步伐快速的时代,需要找到内心安定的力量,而无私的付出可以让自己的生活过得踏实。他分享说:“现在就是做志工的最好时机,任何时间、任何地点,不需要等待。”

学习手语 让爱延续

下午时分,学员兵分两路,分别前往兀兰的环保教育站和萨司歌乐龄之家(SASCO)。午后小雨刚结束,巴士即抵达萨司歌乐龄之家,学员穿着志工背心,双双列队穿过小巷进入安老院。

慈青陪伴这里的长者已有三年时间,看到慈青的到来,阿公阿嫲一点都不陌生。学员透过“猜灯谜”环节与阿公阿嫲互动,一片和乐融融。主持人问道:“森林之王,猜一个动物。”一位阿公回答:“鳄鱼”。现场顿时愣了一下,阿公滑稽的表情让人哭笑不得。

SG20190929 EDA PHB 095
摄 / 彭宏彬

SG20190929 EDA CHX 83
摄 / 陈慧芯

学员江真琳被分配到关怀聋哑阿公,让她有些不知所措,但又很希望多了解阿公,于是萌起了学习手语的念头,以便日后可以跟阿公沟通互动。她说:“想到外面还有很多受苦的人,我们活在无灾难、无战争的国家,更要珍惜当下。”

学员蔡淑芬本身也有关怀长者的经验,今天碰到一位阿嫲,刚开始阿嫲没有什么笑容,但是随着游戏和手部运动,阿嫲开始打开心房。蔡淑芬鼓起勇气给阿嫲一个拥抱,阿嫲也毫不犹豫拥抱与亲吻她。“这让我出乎意料,原来单纯的付出也会有不一样的收获。志工精神不只是在帮助人,更重要的是如何把爱延续下去。”

思考“需要”与“想要”

另一组学员则来到环保教育站,由慈青充当导览员,带领学员参访各个展区,包括“快时尚”、“早餐餐车”和“海洋世界等。慈青透过导览解说,不只增加环保知识,还能体验说环保,呼吁更多人一起爱护地球。

SG20190929 EDA WKR 90
摄 / 王慷蕊

印尼籍学员郭意宏(Dipasukha Edbert)在印尼就已经接触慈济,还当过“大爱哥哥”。这一次参与慈青志工体验日让他收获不少。“我还没到新加坡之前,完全没听说有环保吸管,选择用环保吸管能减少一次性吸管的使用。”他透露以前用矿泉水瓶,后来慢慢减少使用而改用环保杯,身边的朋友都感到惊讶。他觉得如果从自身开始做起,就能影响周遭的朋友。”

来自越南的如碧(Ruby,Nguyen Thi Bich Ngoc)成为素食者已经有几年。平时如碧会透过报章新闻或是上网了解关于自然环境的变化或是环保讯息。这天印象最深刻的课题是碳足迹,她说:“未来就掌握在你的盘中,降低碳足迹最好的解决方法就是减少荤食。” 如碧在展区“快时尚”中也省思:“购买服装时往往都是买了不穿,之后又丢掉,很不好,我们要思考到底是‘需要’,还是‘想要’,而不是因为便宜而买。”

SG20190929 EDA ZZY 199
在结束环保教育站参访之前,环保干事陈苏姗(左一)和学员分享“环保十指口诀”,鼓励他们以身作则做环保,再影响身边的朋友。摄 / 周正阳

共聚善缘 共创美好世界

圆缘时刻,慈青李宜倩与在座的学员分享参与慈青的心得。李宜倩开始参与安老院活动的时候也曾感觉尴尬,不知道如何与长者互动,但是想要突破自己,于是鼓起勇气与阿公阿嫲交流。时间久了,阿公阿嫲很喜欢慈青,常常期待慈青的到来,这一切让李宜倩感到很有成就感。

2014年,在慈青伙伴邀约下蔡文倩参与“浩瀚父母恩”经藏演绎,几个月与慈青们相处,加上演绎的过程,让她感觉到慈济的美。在参加台湾花莲慈青营队时,她了解证严上人把天下事放第一,觉得自己不可以蹉跎时间,回国后更积极参与慈济活动,也承担安老院活动负责人之一。在陪伴长者过程中,她体会到以诚以情必能感动对方。她以静思语“对的事,做就对了”鼓励年轻人要善用生命,利用父母赐予的身体做利益人群的事。

SG20190929 EDA PHB 105
李宜倩(左一)希望自己做利益人群的事,也鼓励在座年轻人一同为社会付出,共创美善世界。摄 / 彭宏彬

SG20190929 EDA YMD 022
陪伴慈青的校辅爸爸李副腆(左二)与慈青和学员交流互动,分享生活点滴。摄 / 颜明德

最后,新加坡慈济执行长刘瑞士分享年轻人是社会未来的希望,也是未来的栋梁,他期许大家要以感恩心过每一天,更要感恩自己生活在平安的国家,每一天都可以安心地追求自己的梦想,“希望大家一起努力,共聚善缘,为社会付出,共创美好的世界。”

SG20190929 EDA CHX 161
摄 / 陈慧芯

http://www.youtube.com/watch?time_continue=131&v=zDGxvDnqAaM


延伸阅读